您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:没有10号 就没有法国“雄鸡”

2010年06月19日09:06荆楚网-体育周报岳东兴 王恒志我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:没有10号 就没有法国“雄鸡”

  看到现在,可以肯定地说,齐达内是法国队的最后一个“10号”。

  古尔库夫?太过稚嫩,还没开窍。里贝里?擅长边路,没有气质。戈武?根本配不上身后的号码。

  而没有了核心的法国队,只会在场上盲冲乱打,不会进攻,不会射门,不会二过一,不会跑位,平庸得像一支欧洲二流球队,哪还有一点“高卢雄鸡”的影子?

  从1998年世界杯的一飞冲天,到德国世界杯的后程发力,法国队员们已经习惯了跟随齐达内踢球的日子。正是有了这位“指挥官”的存在,队员们可以在不知所措时把球放心地交给齐祖,等待他的发号施令,等待他的精妙一传,等待他的扭转乾坤,法国队的中场因此被梳理得条框分明,进攻也曾行云流水,势不可挡。

  然而,当齐达内离开后,几届国家队过分依靠这位“艺术家”的弊病显露无遗。德国世界杯决赛,齐达内犯规下场,队员心里发虚,点球负于意大利南非世界杯预选赛,没有齐达内,法国队进攻无力,破门乏术,不光彩地勉强晋级。

  而现在,这支一球未进就面临淘汰的法国队,没有一个人能在逆境中站出来为队友指点迷津,全队因此没有了创造力,没有了信任,没有了团结,更没有了精神。

  这样的“病鸡”热身赛输给中国队,看似不可思议,其实有何意外?没有“10号”的法国队早已失去了昔日的光芒,均势尚且无法破门,落后又怎能扳平?他们的两场小组赛表现甚至比不上东亚的“太极虎”。

  但是,齐达内毕竟属于高人,是几十年、甚至上百年不可多得的足坛大师,法国队早应该适应“无核”的时代。那么,多梅内克手中的这把“牌”是否至于打成这种局面,不禁要问几个为什么。阵型到底是用4231还是433,为何摇摆不定?阿内尔卡明显不适应“单箭头”,为何不给其他前锋机会?古尔库夫在俱乐部颇有灵气,为何到国家队却没了光彩?

  种种疑问只是一家之言。但可以肯定的是,法国队的现有人员依旧星光熠熠,绝不至于踢得如此难看,里贝里、巴尔武埃纳、阿内尔卡等人哪个不是各自俱乐部一锤定音的主力球员,多梅内克该为自己的固执反思了。

  还好,两战积1分的法国队仍有理论上出线的可能,多梅内克仍有赌一把的机会,德国世界杯上他们就曾一路磕磕绊绊走到了最后。但是,若不想提前回家,法国队除了要解决进攻组织杂乱无章外,更该聚拢一下全队的信心和士气。最好告诉他们:前两场只是一个噩梦,并不是真正的法国队,决战才刚刚开始。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·