您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

舒桂林:并非净土

字号:T|T

是裁判暗杀了德国队,还是德国队自毁长城,比赛还未结束,业已成为热烈讨论的话题。整场比赛显得十分诡异,看上去,除了扑出点球的塞尔维亚守门员,仿佛人人都形迹可疑。

裁判马伦科很可疑。执法尺度严、红黄牌满天飞,不是问题;时而紧,时而松,这才是问题。你可以是鸟,也可以是兽,但一会儿扮鸟,一会儿扮兽,首鼠两端,难免会遭人唾弃。总体而言,马伦科表现得相当聪明,从头到尾一脸的正气,哨声干脆利落不容置疑,但狐狸难免要露出尾巴,他最大的败笔在于,性子有点急,只踢了不到一半时间,就赤裸裸将克洛泽驱赶出场。红牌,不是这么出的。

德国队也很可疑,起码个别球员可疑。从天堂到地狱,竟然只是一场比赛的距离。首轮四球力擒澳大利亚,德国战车被捧上了天,次战塞尔维亚,开场不久就坠了地。落差之大,令人措手不及。克洛泽的下场,竟意外地成了一个转折点,之后,德国才开始像德国。

塞尔维亚兄弟也很可疑。11打11不落下风,11打10阵脚大乱,也就罢了。维迪奇在自家门前主动伸手钩球,痕迹太过明显。不是人人都能当马拉多纳,动不动就将足球当成手球。何况,老马从来也只是在对手门前突施上帝之手,在自己门前乱舞,那叫地狱之手。

可疑的人太多,所以整场比赛都可疑;反过来说,整场比赛很可疑,所以场上的人很可疑。

是不是假球,是不是有人在赌球,是不是有人被买通?没有人能得出肯定或否定的结论。不过,盘口、传说、小道消息,和比赛进程如此吻合,难道仅仅是偶然?当然,也有人说德国队是在技术性“假球”,意在避开阿根廷

世界杯不是净土,世界杯从来就是一门生意,自从1998年巴西队鬼使神差地将冠军让给法国,假球就成为世界杯一个恒久不变的讨论话题。

裁判和运气都不站在德国队这边,主教练勒夫不禁悲从中来。赛前,勒夫就说,他很了解塞尔维亚文化,他知道塞尔维亚人都是斗士。这句恭维话在赛场上变成了现实。(新 华)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·