您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:宏观世界杯09期 话世界“悲”诡异定律

2010年06月19日10:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月19日,作家阿来同余华一起做客腾讯(驻)南非第一演播厅《宏观世界杯》栏目。余华老师才从北京飞往南非,旅途的奔波劳累来不及褪去就赶往比赛现场。本节目由361°特约播出,以下为文字实录。

实录:宏观世界杯09期 话世界“悲”诡异定律

阿来(左)、余华(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:宏观世界杯 豪门球队悲剧落谁家?视频特辑:宏观世界杯 豪门球队悲剧落谁家?

今天的节目中余华老师说到,“任何一届世界杯的小组赛都有一支贵族球队输一场,但是它也可能会进入淘汰赛”。这是豪门球队的悲剧,更是世界杯的诡异定律,今年会轮到西班牙吗?

主持人:各位腾讯网友大家好!欢迎大家收看《宏观世界杯》,今天我们还是在约翰内斯堡,不过今天我们又来了一位特殊的客人余华老师。今天阿来老师和余华老师和大家一起聊聊世界杯。余华老师,先跟大家打一个招呼吧。

余华:你们好!

主持人:其实余华老师今天刚下飞机,先跟我们讲讲您是怎么飞过来的?

余华:我的线路和阿来的不一样,我是从欧洲走的汉莎航空,汉莎没什么问题,就是在北京起飞的时候,因为北京这两天是雷阵雨,所以晚了近四个小时。因为我以前碰到过几次国际航班耽误,所以在机场睡过。所以我这次转机时间留了8个小时,所以绰绰有余,到了以后看了法国墨西哥的比赛。

主持人:那还不错,其实阿来老师来的时候也出了问题了。

阿来:就是余华说的问题,转机的时间只有两个小时,因为觉得北京到香港没有问题,结果恰好从北京上了飞机就出了特殊情况,你还知道是雷阵雨,我们不知道是什么原因,就在国航的机舱飞机里面关了两个小时,广播里面说航空管制,一般航空管制就是不知道什么原因,问空姐说别的飞机影响的。

余华:有可能。因为昨天到了12点半的时候,我应该是10点半起飞的,到12点半的时候,机长还告诉我们说我们前面还有47架飞机还没飞呢,所以我们这个飞机还得要有3小时左右,心想这叫什么事,过了一个多小时以后,突然说我们已经加到前面去了,被国际航班加了,因为香港也算是国际航班,但是不是那么重要,所以可能是被别的航班加了。

阿来:所以最后我们是眼睁睁到了香港机场,其实我们约翰内斯堡这个飞机还没飞20分钟,但是闸口已经关了不让办手续了,眼睁睁看着它飞走了。

主持人:两位也是非常非常不容易历经各种千辛万苦到这儿。不过还好没耽误看比赛,阿来老师基本上比赛都看了,余华老师也差不多都看了吧?

余华:我是小组赛最后的两场看完,前面的我都看了,其实我在北京看一样辛苦,为什么?我还多看了一个早上的NBA的总决赛。所以有时候晚上两点半那场看完以后,睡两个小时以后还得看那个。所以一下飞机到腾讯的驻地,我就问他们总决赛第七场什么样,他们告诉我胡人赢了。

主持人:我也刚听到这个消息,还不错。两位球都看了,咱们分析一下世界杯的赛况,因为两位都是资深球迷,给我们分析一下您二位的看法?余华老师先来?

余华:阿来先来吧,其实我以前可能还跟阿来并驾齐驱,这几年我已经大大落伍了,阿来还继续在看,我这几年已经看得少了,阿来先来吧,而且你看的是现场,和我们不一样。

主持人:分析一下传统的强队,巴西、西班牙、阿根廷他们的状况都不一样,您觉得谁可能进决赛?

阿来:进决赛很难讲,反正我从现在的情况来看,其实在开普敦是在酒吧里面看的,巴西的比赛是在机场看的,其实也不都是在现场,因为都是在赶来赶去的,阿根廷队和荷兰队这两场球都看了。在这些队伍里面,其实我觉得对我来讲冠军不重要,但是它还有一个问题,我们总是预测冠军、冠军,这个很难预测,尤其是我们到这儿来,32个国家队里面又没有我们中国人的球队,我们也不激动,我们的期待就是看到打得漂亮的球,当然我们有一点情感倾向,但是不像披着国旗来的那些人,那个情感状态不一样。

阿来:所以期待看到好看的球,比如说巴西,巴西今天的教练是过去得世界杯时候的队长邓加,邓加当队员的时候就叫“工兵”,工兵就是南美的球员,但是采用的是欧洲的打法,力量型的打法,本身南美是干技术活的,脚下工夫很好、很灵动,但是邓加今天当了教练以后,他把整个教练也调整成了这样一种倾向,所以他即便夺了冠好像不是我们期望的那种巴西,因为我们想到巴西的时候,就像我们想到某一个作家,对他的表达的风格和表达的方式有一个期许,而不是像我们今天讲一个作家得不得奖,但是我们更喜欢它的不是因为它夺不夺冠,而是因为它的打法,但是今天巴西的打法不是太喜欢。

主持人:不是我们印象中跳着桑巴舞特别好看的那种?

阿来:对,昨天阿根廷的比赛就是南美足球的那种风格,个人的、技术型比较强的,每个人拿到球脚下都有活,都想小小地表现一下,拉丁人嘛,比较奔放,应该有这种东西。确实昨天因为梅西的位置和预选赛不一样了,调整以后,从前锋调到后面去,他活动的范围大了,你看梅西昨天有点灵光四射,虽然球都不是他进的,我们也期待看到这样的比赛。西班牙队,昨天和建宏就谈到了这个问题,你说西班牙失败了,但过去荷兰人也总是最被看好的,但是好看的足球也跟它的对手有关系,如果你严防死守半场都不过,我一大堆人砸到禁区里面,恐怕你的技术再好也没有办法,西班牙就遇到了类似的情况,我总想到意大利世界杯时候的比赛,那个时候阿根廷人就用这种办法,马拉多纳对付巴西,硬把巴西搞下去了。

余华:后来用这样的办法对付德国,但是后来是布雷默的一个点球拿下了冠军,马拉多纳痛哭流涕的那一届。

阿来:那一届一直是巴西压着阿根廷打,最后唯一一个长传反击,阿根廷进球了,就这样把巴西干掉了。你说那个时候我们热爱巴西还是热爱阿根廷,虽然后来阿根廷得了亚军,但是那个时候除了马拉多纳,还有当时的风之子卡尼吉亚,大部分的队员那个时候我们不喜欢。

主持人:余华老师怎么看?

余华:那届他们没得冠军,是亚军,后来输给德国了,是布雷默一脚有争议的点球。所以那个时候的阿根廷球队因为它的中场除了马拉多纳以外不是那么强大,锋线只有卡尼吉亚,但是他们有一个优点就是马拉多纳那一脚长传那么精准,所以卡尼吉亚可以那样奔跑。其实我们现在看到一些很难看的比赛,阿根廷当年也干过,就是为了赢球。现在的阿根廷因为它的锋线太强大了,如果再像过去那么踢我觉得那是浪费。阿根廷这场比赛,假如我昨天的航班不耽误,我能够在法兰克福机场看半场。我当时的如意算盘是看两场半比赛然后上飞机,昨天我是看着法国对墨西哥的比赛结束完了以后才上的飞机,我差不多是最后上飞机的人了。反正飞机就在我面前,我当时还没有办登记手续。

余华:所以阿根廷从一开始我就非常看好的一支球队,因为我觉得这支球队,别人不是那么看好马拉多纳,但是我非常看好他。因为对他们这些球员来说,像这种巨星云集的球员往往主帅特别重要,你说当年的米卢到我们中国来执教,并没有把中国球员的水平提高多少,而是把中国的球员都搞定了,起码把孙继海和郝海东用不同的方法搞定了,你们都听我的话了。巨星云集的球队主帅不好当,由于马拉多纳在阿根廷的地位,再加上那帮孩子少年踢球的时候觉得我一生能见到马拉多纳都不是一件很容易的事情,更不用说和他朝夕相处了。所以在这样的情况下,我觉得七到八支球队夺冠都是很正常的,所以在这种情况下就看谁的主帅能够和球员的关系搞得那么好了。

余华:我看你们腾讯网做的梅西的采访做得非常好,这个独家采访做得非常好。梅西这孩子14岁就开始进入国际训练营的孩子,很会说话,他跟马拉多纳完全不一样。但是他在队中起到的作用,第二场比赛我在飞机上没有看到,我在飞机上停下来以后,机场广播说4:1赢了,我就发短信问马拉多纳穿什么衣服,他们说还是西装,我估计第三场要是继续赢的话,他的西装一直要穿到离开为止了。本来我看他有可能会换的。所以这支球队我比较看好。第二天南非的第二场比赛我没看,我没想到它输得那么多,因为我早上7点钟就要离开家过来,所以小组赛最后两场比赛我看了,很精彩,起码我在电视里面看智利打得真的是非常非常好。因为我在电视里面看的感觉,我感觉这帮人都在青藏高原踢球,跑不动,德国队会跑,智利会跑,阿根廷也会跑,韩国第一场之所以赢也是因为他们会跑。

阿来:相当于中国昆明的气候。

余华:你感觉他们大部分的球员确实是跑不动。

阿来:这里就是高原。

余华:其实西班牙那场比赛打得也是不错的,但是实在是运气不好。还有一点我总感觉到那个球有问题。他们说那个球对守门员守门可能容易滑,所以教练们都鼓励球员们远射,但是远射精彩的破门我还没看到。但是我想不可能是单方面的。如果那个球对守门员有影响的话,对脚也一样会有影响,你看托雷斯那两次带进去都趟大了,我觉得并不是因为他受或者是有影响,像这种级别的球员,而且他刚刚打完联赛和那么多的比赛,他的脚不会生的,可能进球少和球员有点关系。

主持人:是说这个球用了新的材质,不过法国前几届的守门员说其实每届世界杯都会换球,都不一样,所以可能还需要一个适应的过程,但是他说作为一个老的守门员这应该不是一个大问题,但是确实需要适应。大家都说这届世界杯好像不是很好看,因为到目前为止还没有几场特别精彩的,让大家觉得特别好看的比赛。

余华:我现在还没有看到有反败为胜的。反正冷门是出来了。假如西班牙不输的话冷门都没有。

阿来:我开微博就说可能要出最大的冷门了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·