您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

德国四将好比战国四大公子 波多尔斯基最锐利

2010年06月19日08:37东方早报我要评论(0)
字号:T|T

我承认,我看比赛第一次把他们称为四大公子时,我确实想到了2000多年前引万千英雄、无数美女竞折腰的战国四大公子。

十年之后,波多尔斯基也许在为德国队踢最后一场大赛,应该是在欧洲杯上,他会不会记得,十年前的这个下午,他成了过去36年来第一个没有踢进点球的德国国家队球员?

看完德国大胜澳大利亚,特别是看完这支青年军近乎悲壮地塞尔维亚脚下后,我一直试图为德意志战车中前场的四位年轻人找到一个合适的比照,剽悍而温柔的波多尔斯基、没有表情却有些忧郁的厄齐尔、强壮又憨直的穆勒,以及明明霸气横生,偏偏能在小兄弟点球不中后送上安慰的小猪施魏因斯泰格,按中国评书传统,所谓人的名儿,树的影儿,他们当得起一个响亮又趣致的名号。我后来想到的是“四大公子”,我承认,我看比赛第一次把他们称为四大公子时,我确实想到了2000多年前引万千英雄、无数美女竞折腰的战国四大公子。

波多尔斯基是四大公子中风头最锐利的,近于信陵君。这位面容俊朗、身材挺拔的德国左路主宰者,虽然身为波兰后裔,但天生属于德国国家队,如同信陵君天生为赵国而战,点球宴客,近十次轰门无一而终,将成为他职业生涯中的惨痛回忆。

而已经初具德国前场核心气象的厄齐尔,则仿佛能歌善舞、通晓音律的春申君,厄齐尔也有本事用脚弓拉小提琴,他需要的是春申君在楚国大厦将倾时以身赴死的勇气。

小猪在性格上如同孟尝君,三教九流,鸡鸣狗盗,是什么好事都做得出来,什么坏事都不怕做的狠角色。在南非,小猪一度沉寂,有些进退失据,他或许该学埃芬博格,向青天竖起骄傲的中指。

穆勒很年轻,平原君也很年轻,穆勒的功夫比平原君还要扎实,但平原君比穆勒好勇斗狠好多倍,穆勒要有这么股好勇斗狠的偏执狂,才能以血性为德国队扫荡左路。

欧洲足球更新换代,正处于一个乱世英雄起四方的转折点上,四大公子加起来还不到100岁,他们正在改变德国足球,他们有的是时间和能力继承三驾马车的光荣传统,在未来十年内闪击欧洲和世界。我相信勒夫会为他们找到新的克林斯曼,新的布雷默,甚至新的萨默尔。

战国四大公子最后在强秦的阴影下郁郁老去,而波多尔斯基、厄齐尔、穆勒和小猪,不要忧郁,不要哀怨,他们要的是为德国足球造就一个强秦,对塞黑这场以少打多、惨烈而又压抑的失败,能不能成为四大公子的成人礼?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·