您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 绝对巨星 > 正文

实录:拉玛做客绝对巨星 曝光冠军门将成长史

2010年06月19日08:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月19日,前法国门将拉玛做客腾讯第一演播厅《绝对巨星》节目。他作为世界级优秀门将,本期节目中独家揭秘了许多不为人知的成长经历。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

实录:拉玛做客绝对巨星 曝光冠军门将成长史

主持人(左)、拉玛(中)、卡伦布(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:绝对巨星15 拉玛独家揭秘成长经历视频特辑:绝对巨星15 拉玛独家揭秘成长经历

拉玛在接受采访中表示,不戴手套守门的感觉很好,有灵敏的触觉。他的职业足球生涯从不戴手套开始变得更加顺利。他甚至鼓励现在的年轻门将不戴手套上场,这样有助于集中注意力,防止自己的手指受

腾讯记者:各位腾讯网友大家好,欢迎收看《绝对巨星》节目。今天我们有幸请来了法国的前门将,拉玛先生。同时我们有请卡伦布作为我们的法语翻译。你好拉玛,很高兴见到你。你退役已经很长时间了,能告诉观众在退役后你都在做什么么?

拉玛:退役以后,我回到了学校去学习如何执教球队。后来我和我的前队友建立了一个协会,现在的工作比较多,第一个计划是在塞内加尔建立一个足球学校。同时我回到了我的祖国,法属圭亚那,那里距离巴西很近。在家乡我开了家工厂,做一些跟足球相关的事情。

腾讯记者:我们都知道这次世界杯启用了新球,普天同庆。有人批评说这个球很奇怪,很难扑。有些比赛,比如英格兰的比赛,格林的脱手导致了最后的平局。你作为门将,可以说是专家,你对这个球怎么看?

拉玛:如果没有真正踢过一个球,确实很难给它下定义。因为我也好久没参加比赛了,基本没用过这个球。但是我认为,每次大赛, 每隔两年,都会有一个新球,所以都是一个规律。我确实认为这个球很特别,因为材质改变了。其次,态度是关键,特别是对于运动中的球。有时候,这对于守门员来说的确是一个难题。但是,英格兰的门将丢球不是因为这个球,是他自己的问题。如果不主动迎球 ,只是原地等,必然会出差错。那次是技术失误,而不是球的问题,虽然有时它确实会给门将造成麻烦。作为门将,应该更主动,而不是消极的等待,必须有积极的态度。虽然难,但不是球的问题。我认为这个球很不错。

腾讯记者:我不知道,除了98年的飞火流星之外,你还尝试过其他的球么?你更喜欢那个球?

拉玛:我没有特别钟爱的球。

卡伦布:他守门的时候不戴手套,所以对他来说,所有球都很容易。

腾讯记者:是么?

拉玛:是的,我很多年守门都没有带手套。因为如果不带手套,不穿鞋,我们可以更加敏感。精神力也是很重要的一点,作为门将,你要守住球!很简单,竭尽所能守住来球。我认为现在有些球员没有很好的精神力和态度,他们对球有恐惧心理。所以,我没有特别的钟爱,我唯一钟爱的就是可以和对手踢球。所以,没有偏爱的球。

腾讯记者:作为老门将,你能向格林展示下如何正确的接那个球么?

拉玛:我已经好久没踢球了,我只能说,这是一个精神层面的问题。你需要主动迎击,不要站在那里,眼看球飞过来。这对于其他球 员也是一个道理,需要迎上去接球。这就是全部的要诀,保持积极的心理。我当过门将,也当过前锋。唯一的问题就是抓住球。一旦具备了应有的心态,在场上尽力发挥就可以了。

腾讯记者:你提到你曾经也是一个前锋。那么你整个职业生涯进过几个球?

拉玛:我进过两球。

腾讯记者:作为门将?

拉玛:对的。我罚进过两个点球,还踢失了一个。我年轻的时候,尝试过几乎所有位置。15岁以后,就稳定在门将位置了。因此,我知道其他球员的想法。当他们进攻我的球门,我知道他们在想什么。所以面对前锋的时候,很有利。

卡伦布:作为门将,他们要在禁区全神贯注于动作。就像他说的,他之前是个前锋,他可以守住球以后,很快的长传到前面发动快攻 。

腾讯记者:你不带手套参加比赛,FIFA是否曾经警告你不可以这样?有没有这样的规则?

拉玛:没有,甚至可以不穿鞋比赛。所以,不带手套也没问题。

腾讯记者:你建议年轻球员也这样做么?

拉玛:是的,这样手上感觉很好,有灵敏的触觉。不过,这也不是必须一直这样。我当时不带手套,有两个原因。一是因为在法国北部,那里很热。因为手上出汗所以就摘了手套,后来在法属圭亚那海滩踢球,我认识到,这可能是一个不错的办法。后来参加联赛的第一个赛季,我发现这很有利于我的形象。现在还有人认出来,说我是第一个没带手套的门将。从那时候开始,我的职业生涯变得很不错。

腾讯记者:确实很令人吃惊,你没受过伤么?

拉玛:受过很多伤。之后我一直都戴手套比赛。不过不带手套,有利于球员一开始形成敏感性适合年轻球员。所以我一直教育小孩子别戴手套,这样比较敏感。同时,这有助于你集中注意力,防止自己的手指受伤。如果手指位置不正确,可能会损伤手指。

腾讯记者:从1998年世界杯开始,中国就有很多的法国队的拥趸。但上次欧洲杯以后,法国队状态开始下滑。

拉玛:我们没参加,所以不怪我们。

腾讯记者:对,不是你们的错。你认为这支球队除了什么问题?

卡伦布:这个问题你需要问他们自己。我认为是因为精神层面的原因。他们失去了目标,不知道如何准备比赛,如何集中精神。同时 我认为他们思想上还是很年轻,有人球员甚至没有融入这支球队。他们不知道应该去争取什么,只是以冠军的姿态来参加比赛。这是 全新的比赛,他们需要从零开始。

腾讯记者:不要去保冠军,而是去争取冠军。

卡伦布:是的,新的比赛,我们和其他球队没什么不一样。法国队需要冠军的心,同样是11人对11人,我们需要总结经验和教训,才能变得更强。

腾讯记者:拉玛,你最喜欢法国队的哪个队员?

拉玛:尼古拉斯-阿内尔卡。我认为他是最好的法国球员,有实力有经验。他需要的是更多的精神力量。法国足球在变,要知道我们为了98年准备了5年时间。所以那届世界杯,我们有取胜的准备。我们也许不是最好的,但是我们人人都是斗士。在那之后3、4年间 ,我们踢的都很不错。后来,法国队变得不谦虚了,随之球队就变得很差。其实我们有很多很好的年轻球员,但是球员的野心是一个问题。他们很早就变得有钱,很早就夺得冠军,于是就没有了取胜心。我们打球的时候不一样,我、卡伦布、图拉姆、维亚拉,我们 有相同的成长背景,思想一致。我们都是法国殖民地长大的,赢得荣誉也属于我们家乡的人民,以及法国人民。这种压力让你感觉更强大。现在的法国队这缺乏这种精神动力。

腾讯记者:像你说的那样,法国队有很多年轻的球员,你认为他们要几年时间才可以回到世界冠军的位置?

拉玛:国家队将要换教练。我认为布兰科将会给法国队带来新的精神力量。与我们以前的教练们不一样,他们都是以前一个时代的人 。法国队会变一个感觉、多一些谦虚。另外布兰科是一个赢家,他在俱乐部取得了很多优异的成绩。同时,球员都很尊敬他。新一代的球员的球员需要新一代的教练。

腾讯记者:感谢拉玛。

拉玛:感谢,我也想恭喜中国国家队,因为他们踢的很不错。我们法属圭亚那也有很多中国人,我想对他们说享受足球。希望有机会 可以去中国访问。

腾讯记者:感谢拉玛,感谢卡伦布。感谢大家收看,希望大家继续关注《绝对巨星》节目。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·