您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

张晓舟:金钱是马拉多纳与贝利的和事佬

2010年06月19日07:45成都商报我要评论(0)
字号:T|T

张晓舟

乐评人,体育评论员,《时尚先生》总主笔

某日南方都市报一办公室门口贴出一张报纸,凑前一看是贝利、马拉多纳、齐达内三人在玩桌子足球,贝利和老马一副其乐融融卿卿我我的德性,真他妈没劲,其实我们更想看他俩互相饱以老拳,再掐死对方。

是何方神圣能把这对冤家拉到一块呢?不是齐达内,是踢易威登。这页明报其实是LV的整版广告,你得仔细找才找得到报纸下角的Louis Vuitton字样,这才是所谓的“低调奢华”。

但是一旦离开广告拍摄现场回到球场回到记者招待会,这两个老家伙又掐个不亦乐乎。贝利和老马的对骂,就是过于寡淡的世界杯大餐不可或缺的辣酱。这回先是贝利骂老马当阿根廷教练是为了钱,然后老马回骂贝利是应该呆在博物馆的人。在大胜韩国之后,老马向被他连带骂了的普拉蒂尼道歉,但拒绝向贝利道歉,那不过是一个得意洋洋的胜利者显摆的一个姿态,休战是为了再战,双方该好好构思一下下一回合该如何骂出新意了。

马拉多纳前几年落魄的时候,他的前妻和朋友真的张罗过所谓“马拉多纳博物馆”,可怜的迭戈似乎要靠博物馆的门票来养老,马拉多纳俨然成了马拉多纳博物馆馆长,而他当时那一副惨相看上去更像是一个觊觎博物馆藏品的小偷,好像随时会偷两件1986年的球衣出去卖掉。

穷疯了的老马甚至曾被中国奸商骗来中国走穴,然而最终分文未得机票都没人报销。上届世界杯阿德之战,马拉多纳神秘地没有出现在看台,据说是因为工作人员拒绝他一位朋友进入VIP区而愤然离去,但我怀疑这里头有好戏,因为有赌博公司赛前开出了“马拉多纳会不会出现在看台”的盘口!

如今马拉多纳终于杀出马拉多纳博物馆的囚牢,而贝利,自从从政失败之后,其实一直苦心经营的就是无形的“贝利博物馆”,他不单是馆长,似乎还亲自兼任保安,24小时巡逻,端着冲锋枪守在门口,随时提防马拉多纳这样的小偷溜进来偷走他的王冠。马拉多纳曾在自传中特意放了一张他和贝利深情相拥的照片,然后在旁边评注:“我们在一起本应能做很多事情,但是我们太不一样了,原因是他对我的出现深感意外,以为我会夺去他的某些东西,尽管我从未这么想过。谁是世界第一,谁是最伟大的球员,让人们去评判,让每一个人去感受吧。”

他俩是死敌,但没人会跟钱过不去,他们今后还会不断在一块拍广告,金钱就是他们的和事佬。但是,更有价值,更有魅力,更为永恒的当然是他俩互掐对骂的对手戏,他们心照不宣地要把戏演下去,职业地偶尔拥抱,职业地终生为敌。只不过马拉多纳仍有希望以教练身份夺得世界杯,而贝利惟一能干的,似乎就是赶紧张开乌鸦的血盆大嘴,预言阿根廷夺冠!

他们的口水,就是球迷的燕窝,他们的砒霜,就是球迷的蜜糖。

LV请到贝利和老马,也请到齐达内。但是,马特拉奇呢?

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·