您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

扬子晚报:法国——一群被阉割的雄鸡

2010年06月19日07:23扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

网上早就流传这样一个著名的段子:骑白马的不一定是王子,他有可能是唐僧;长翅膀的不一定是天使,他也有可能是鸟人。

世界冠军,不,是遥远的前世界冠军法国队,它曾经是无数人心目中的王子和天使,但恐怕从今往后,不会再是。昨天的法国队,只是被辣椒军团墨西哥阉割的高卢蔫鸡!残酷的现实足以让幻想破灭,这已经完全不是那支风流潇洒的法国队。有人惊呼:又一个冷门!这真是冷门吗?完整地看完法墨之战,你就能发现:如果法国赢了,那才是真正的冷门!

一开场,墨西哥队就成为比赛的主宰,压迫式进攻压得法国人喘不过气来。这支没有多少大牌球星的平民球队,深得美洲足球的精髓,脚下技术细腻,整体推进快速,踢得激情澎湃、风生水起。而法国队压根就跟不上对手的节奏,只能勉强支撑,全场都没有几脚稍有威胁的射门。

主帅多梅内克铁青着脸,从头到尾似乎都看不出半点表情变化,或许连他心里都很清楚,这样一支法国队,没有丝毫胜算。开赛至今,两场比赛,整整180分钟,一球未进,对手还是并不算太厉害的乌拉圭和墨西哥,法国哪里还有半点强队风范?

昔日“海布里之王”亨利还在,但他一直坐在替补席上,表情怪异;“新齐达内”古尔库夫也在,但他已被多梅内克抛弃。老将日薄西山,新人难堪大任,法国足球已经重新陷入低谷,这无可争议。徒有“刀疤客”里贝里,纵有一身武艺,也只能仰天长叹:生不逢时!

人不能总是生活在回忆中,尽管那很美好。2010年的法国队,不是1998年的世界冠军法国队,也不是2006年的世界亚军法国队,现在他们所面临的问题,居然是如何小组出线,实在是滑稽。

死亡当然恐怖,但比死亡更痛苦的,是眼睁睁等死的过程。当最后的时间一点点流逝,法兰西军团的各大球星却始终破门乏术、无力回天,这无异于一种煎熬。

请为法国足球默哀。

■小花絮

法国若出局

爱尔兰将欢庆

如果法国队被淘汰出世界杯,有一个国家的球迷将会大肆欢庆,那就是爱尔兰,他们认为,法国本来就不该出现在南非世界杯上。在欧洲区预选赛附加赛上,法国依靠亨利的手球击败爱尔兰晋级,后者曾提出严正抗议,并要求重赛,在他们看来,法国的世界杯资格本就是偷来的,多梅内克的球队本不配这个席位,如果小组出局,那也是命该如此。在法国与墨西哥的比赛现场,就有球迷打出标语“爱尔兰vs墨西哥”,借此讽刺法国晋级之路。

在本届世界杯上,法国队是至今表现最糟糕的世界杯冠军队,阿根廷德国春风得意,巴西过程虽然艰难但毕竟3分到手,英格兰意大利开局不顺但也进了球并拿到了分数,同组的乌拉圭更是1胜1平拿到了4分,在七大世界杯冠军队伍中,法国成了最水的一支。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·