您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:布兰科创南非世界杯最高龄破门者

2010年06月19日07:14扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:布兰科创南非世界杯最高龄破门者

费尔南德斯继承家族传统。

扬子晚报:布兰科创南非世界杯最高龄破门者

布兰科是真正的精神领袖。

  22岁费尔南德斯

  跟随爷爷的脚步攻破法国

  当费尔南德斯单刀打入一球时,相信激动雀跃的不止是墨西哥和喜欢墨西哥队的球迷,曼联主帅弗格森也会笑得合不拢嘴,这场球,红魔左后卫埃弗拉成为一笑柄,但自己新签的前锋费尔南德斯又给曼联挣回不少面子,能在22岁零17天的岁数上就打进世界杯入球,上回比他更年轻的墨西哥队进球者,还得一路追溯到1978年的兰格尔身上。

  国际足联赛后把最佳给了费尔南德斯,虽然只出场35分钟,但谁都清楚,这场比赛最有决定性意义的场面,就是来自费尔南德斯的突破得分。

  费尔南德斯将自己家族无上的荣誉完美继承到了2010世界杯赛场上。费尔南德斯全名叫哈维尔·费尔南德斯·巴尔卡扎,他的父亲哈维尔·费尔南德斯·古铁雷斯参加过1986年世界杯,也就是米卢率领的那支队伍,再把时光的钟往回拨,哈维尔·费尔南德斯·古铁雷斯的父亲托马斯·巴尔卡扎,当然就是现在这位费尔南德斯的爷爷,在1954年也参加过世界杯比赛,事情就是那么巧合,在当时墨西哥和法国队的比赛中,托马斯·巴尔卡扎在全场第85分钟打入法国队一球!爷爷打下的江山,通过父亲的继承,到了孙子这里重新发扬光大,相同的是对法国队都有入球,而且爷爷和孙子都是从瓜达拉哈拉俱乐部打出名堂,不同的是,1954年世界杯的墨西哥队,最终小组赛两战全负,只能早早回家,而现在的墨西哥,1胜1平在该小组中出线最为光明。

  创造南非世界杯最高龄破门纪录

  虽说已经37岁,但布兰科却是墨西哥队不折不扣的精神领袖,他已经在国家队取得了37个进球,可谓老骥伏枥,本次世界杯主帅阿吉雷也力排众议,将他招进球队。

  对法国,阿吉雷依然没有安排布兰科首发,不过老将的作用,更大意义体现在压场。第61分钟,阿吉雷用布兰科换下弗朗哥,这招很快收到效果,先是费尔南德斯晃过法国门将洛里斯打空门得手,而第71分钟,桑托斯左路创造了一次机会,可惜布兰科中路包抄慢了一步。

  第78分钟,巴雷拉制造点球,主罚者自然是资历最老的布兰科,而他也不负众望,将球冷静推入了死角。这是一个绝对意义的死角,门将洛里斯也是毫无办法。而此球一进,比分扩大为2:0,基本宣告了法国的落败。

  果然,这一比分维持到终场,下一场比赛,墨西哥只要战平乌拉圭,铁定可以出线,而布兰科本场比赛的进球,也成为球队定军心的绝杀。所谓家有一老如有一宝,也许这就是阿吉雷力排众议,带布兰科去南非的原因。事实上,上轮对东道主,正是布兰科的上场,稳定了军心,使得墨西哥在落后情况下扳平,老将的作用正是体现在这里。

  值得一提的是,这是布兰科在自己的第三届世界杯中取得进球,此前的1998年和2002年,他各打进1球,而布兰科也以37岁零152天的高龄,成为本届世界杯目前为止进球最老的球员,而且这一纪录,恐怕其他球员也很难超越,毕竟比他年龄大的,多半都是门将,能以这个年龄还活跃在锋线上,也只有墨西哥的蛙跳王了。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·