您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:法国黄金一代悲情谢幕

2010年06月19日07:12扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:法国黄金一代悲情谢幕

亨利(左)已到迟暮之年。

  虽然法国队还需要和东道主南非进行一场荣誉之战,但对亨利、加拉戈武阿内尔卡阿比达尔这5位“70后”球星而言,他们球员生涯中的最后一届世界杯就这样结束了。

  法国0:2不敌墨西哥,上届世界杯亚军两战仅积1分,而墨西哥与乌拉圭同积4分,这两支球队最后一轮只要打平即可携手小组出线。

  这也意味着法国队出线只剩下了理论上的可能。亨利们的最后一届世界杯以如此耻辱的方式告别,这些老将是否会心有不甘?

  夺得1998年世界杯冠军的成员中,只有亨利还在为法国效力。当年法国和意大利点球大战,亨利还是躲在特雷泽盖身后不敢看的青涩小子。如今33岁的亨利即使以牺牲个人名誉为代价用手球帮助法国队打进南非世界杯决赛圈,还是得不到多梅内克的重用,不仅如此,他还被剥夺了队长袖标。和乌拉圭的首场比赛进行到第71分钟,亨利替补登场成为法国足球历史上第一位4次登上世界杯赛场的球员,但这种单纯的历史意义并不能给法国队带来三分。

  次战墨西哥,即使在面临输球被淘汰的情况下,多梅内克还是将亨利按在板凳上。或许亨利留给世界杯的最后一个背影就是在战平乌拉圭时双手叉腰的无奈。

  首场比赛表现糟糕的阿内尔卡和戈武昨天依然得以首发,但依然没有打破进球荒。前者始终游离于法国队的进攻体系之外,后者在球队中的地位有些“无厘头”。

  两场比赛阿内尔卡出场117分钟,9次射门无一中的。据悉阿内尔卡平时每天只睡4个小时,这也就能够理解为什么他在场上的表现如同梦游。戈武穿着齐达内留下的10号球衣,这是法国队最大的悲剧和喜剧。事实上戈武自2008年9月以来就再没有为法国队进过球。作为主力右边锋,戈武既不会传球也不会过人,他在南非的表现就像是买了两张场内票。戈武曾向媒体抱怨法国队中的80后球员不尊重70后,但他的这种表现如何才能赢得尊重?或许法国队早日结束世界杯对戈武来说也是一个解脱,即使这是他的最后一次世界杯之旅。

  和多梅内克一样,阿比达尔是法国队本届世界杯的最大罪人,正是他在和墨西哥比赛中失去理智的犯规送给了对方一粒点球,导致法国彻底失去了扳平的希望。31岁的老将以这种耻辱的方式告别世界杯让人有些酸楚。

  ■相关新闻

  法国队长赛前落泪

  法国队队长埃弗拉自出道以来,就以硬汉形象示人。然而,在与墨西哥队的比赛前,这位法国队队长流下了眼泪。踏上世界杯的舞台是所有球员的梦想,当梦想实现的时刻,无论是郑大世、埃弗拉还是其他球员都会情不自禁。可是,比赛过后,再回过头去想想埃弗拉的眼泪,更像是向世界杯赛场告别。

  埃弗拉自己也承认,他无力改变这残酷的事实,“我真的非常生气,尽管我知道这不会改变任何事情。我感觉法国队就像一个足球小国,我们在场上踢得非常不好,这不是一支好球队。”让埃弗拉回忆这场比赛,留下的印象只有厌恶没有美好,“真的不想再提关于足球的任何事情,这真的是一场巨大的灾难。老实说,我没想到这一幕会发生,我们都不知道该如何反应,或者如何去追平,然后他们又取得第二粒入球,就彻底杀死了我们。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·