您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

世界杯遭遇冷门日 两大夺冠热门齐遭当头棒喝

2010年06月19日07:10腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯遭遇冷门日 两大夺冠热门齐遭当头棒喝

德国开启了冷门之夜

腾讯体育讯 2010年南非世界杯开赛以来,冷门不断。第一轮小组赛,巴西阿根廷、德国、荷兰英格兰意大利法国西班牙葡萄牙9支支持率最高的热门球队,竟有5队没有拿下胜利。这种“冷”,到今天这个比赛日达到了某种及至。今天,德国输了、英格兰平了,两队的小组出线前景一起进入危机之中,恐怕这是赛前所有人都没有预料到的!

最冷的比赛日

尽管世界杯开赛以来冷门不断,但是今天是当之无愧的“最冷比赛日”。

第一比赛日,仅法国一队爆冷战平;第二比赛日,英格兰虽平,但阿根廷取胜;第三比赛日,德国取胜;第四比赛日,荷兰笑纳3分;第五比赛日,仅意大利一队战平;第六比赛日,西班牙虽然爆冷,但巴西毕竟还是取胜了……

但今天,两支出赛的豪门球队,号称“76年来最性感的”德国队兵败于塞尔维亚,英格兰队更是被阿尔及利亚队逼和!这1负1平,让世人大跌眼镜。

德国队的失利,导致球队小组出线的局势变得恶化起来,最后一轮的出线形势非常复杂,德国队很难一边把握小组名次,一边确保出线。英格兰同样如此,末轮非胜不可,一旦战平,出线的几率远小于被淘汰的几率!两大豪门一齐被逼上悬崖,这难免让人非常担忧。

最冷的南非

目前是北半球的夏天,却是南非的冬季。南非的世界杯,则比南非的天气更冷。

截止目前,南非世界杯开战以来,巴、阿、德、荷、英、意、法、西、葡9支公认的夺冠热门球队,到今天为止,合计打了13场比赛。这13战的战绩,居然是5胜5平3负,胜率只有可怜的38.5%!

冷门连出的结果,让法国、德国、英格兰、西班牙四支球队的出线前景出现恶化,其中,德国、西班牙、英格兰都已被提前逼上悬崖,法国队更是几乎失去了出线希望(末战,乌拉圭墨西哥一场平局默契球就能送法国回家)。倘若真的有豪门球队小组赛就打道回府,那显然是球迷不愿意看到的。

大热必死的原因?

为什么热门的球队,赢场球竟如此艰难呢?今天,德国与塞尔维亚一战,让人无比生疑,无比担忧。

在德国比赛前,体坛周报著名记者马德兴,包括笔者的一些外籍记者朋友,都得到了许多业内人士的通气。赛前在南非有一种流言,这一战德国必有红牌,德国必将落败。放出消息的人极其肯定,不容置疑。这种流言,无疑加大了人们的各种猜测联想。

比赛过程,印证了人们的担忧。裁判对德国给出了一记狠辣的判罚,对克洛泽一个动作不大的犯规给出了第二张黄牌。而德国队的表现更让人担忧,点球罚的绵软、精彩配合突然消失、全队的斗志明显不像德国人以往的作风……

德国队首战无比惊艳,塞尔维亚首战全无作风。次战,两队的表现完全颠了过来。可以预见,喜爱搏彩的球迷势必输钱,而这一战谁是盈利者,不言而喻。考虑到赛前的诡异流言,考虑到本战的离奇过程,考虑到南非的糟糕治安,考虑到近年来欧洲足坛屡屡传出假球丑闻……人们很是担心。

无论如何,足球已不再是单纯的体育,而是庞大的利益链。利益链中,人们可以看到无数的人间百态。像莫吉一样因为“操纵比赛”被抓到实证的人,毕竟是少数。谁又敢肯定,足球世界里,就只有莫吉一人与黑恶有染呢?

当然,敏感话题无需多论。还是从学术角度,来分析大热必死的原因吧。有的球队,崩溃是因为轻敌,比如西班牙落败后就指出“我们低估了瑞士”;有的球队,崩溃是因为内乱,比如法国队连续不断的内讧传闻。还有的球队,是因为心态失衡,比如拿了红牌、得了点球的德国。意大利是因为核心老化,英格兰是因为战术失灵……

愿比赛回归正常

随着世界杯小组赛过半,小组能否出线、淘汰赛如何对阵的问题,逐渐成为人们关心的焦点。无论如何,在此前提下,人们希望,世界杯尽快回到正常的轨道中来。豪强们理应屏除一切轻敌心态,认真比赛,努力赢球。

不是吗?如果此时还不发力,那么小组出线的前景就将恶化。比如法国队,首轮平了,球队还有心思继续内耗,次战再败了,法国人才发现,小组出线对他们来说难于登天!

再比如德国队和英格兰队,两队首轮过后还不担心出线问题,现在,勒夫和卡佩罗恐怕要头疼了。两队最后一轮的形势非常微妙,必须打出胜利,才能自己把握自己的命运。而一旦稍有不慎,两队1/8决赛就将相遇,这显然是两队不希望看到的。若这两队有1支被挡在八强之外,那注定有一批球迷要心。

接下来,意大利、西班牙、葡萄牙等首轮并没有拿到3分的球队,也将迎来第二轮比赛,三队一个是卫冕冠军,一个是身价最高的球队,一个拥有全世界身价最高的球星。人们不希望三队再有任何意外,否则三队很可能落入出不了线的地步!

当然还有荷兰、巴西,这两支球队拥有大批的拥趸,尽管首战取胜,但次战的任务都不轻松,若不能以德国为戒,出现意外的话,那么小组出线形势落入危局,可就得不偿失了。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·