您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

扬子晚报:是谁击碎法兰西之梦

2010年06月19日07:06扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:是谁击碎法兰西之梦

多梅内克不是“好厨师”。

扬子晚报:是谁击碎法兰西之梦

高卢雄鸡在墨西哥辣椒面前低下了高贵的头。 CFP供图

在阴冷的波罗瓜尼,上届世界杯亚军、高卢军团法国队以0:2不敌“小辣椒”墨西哥队。尽管墨西哥队的替补、曼联新援费尔南德斯攻入了有越位争议的进球,但同样替补出场的37岁老将布兰科命中点球却令法国队无话可说。此战战罢,惨遭墨西哥就地正“法”的法国队两战仅积1分0进球,最后一战迎战东道主南非队,还得看小组头两名乌拉圭与墨西哥的脸色,因此法国队小组出局已几成定局。

果然如赛前传闻的一样,被誉为“齐达内接班人”的古尔库夫坐上了替补席,马卢达重返首发阵容,里贝里则回到了中路,不知这是不是意味着多梅内克已经向队内的“大佬”们屈服?一如4年前的德国世界杯,齐达内率一批老臣兵谏,要求多梅内克改变战术,最后法国队成功打进了决赛。

可惜,如今的法国队已经没有了齐达内,当年正是凭着这位巨星的一己之力,法国人在德国才能跌跌撞撞走那么远。然而四年后,他们还有谁能在关键时刻挺身而出?里贝里虽然满场都能看见影子,却总是缺乏最后一传;马卢达果然非常生猛,却把握不住机会;阿内尔卡倒是还能拿拿球,但那架势比无头苍蝇好不了多少。难道真的要把亨利从板凳上叫起?

更烂的还要算是戈武,里昂前锋实在配不上10号这一神圣的号码。10年前,戈武是欧洲足坛炙手可热的新星,但此后,他的职业生涯与顶级基本不沾边,比“仲永”强不到哪去。一言以蔽之,场上没有齐达内,一堆平庸球员没了魂。

场上球员烂

没了齐达内,平庸队员丢了魂

对赛场上激情四射的球员来说,可能这天气算不上什么,但对于日渐老迈的教练,坐在场边的替补球员,没有活动空间的观众,天气的寒冷,还是要多加防范的。

教练水平烂

多梅内克把鱼翅做成粉丝汤

鱼翅昂贵,也要看谁做。如果大厨手艺太差,吃上去的味道,跟粉丝不会有多大差别。

主裁判一吹响终场哨音,多梅内克转身就走,他甚至都没有多看自己的球员两眼。两场世界杯赛结束,法国队1平1负,走在将被淘汰的边缘,身为主帅,失望是肯定的。可他能怪谁?拥有一堆球星的法国队如此落魄,不正是拜他所赐?

身为世界足坛传统强队之一,法国是被外界质疑最多的一支球队。世界杯尚未开打,人选问题就屡遭炮轰,最受诟病的就是豪门皇马的锋将本泽马未能入选,导致球队没有正宗中锋;即便戈武场上一直碌碌无为,主力位置也是雷打不动,备受冷落的亨利昨天甚至连一分钟的表现机会都没有……

对于排兵布阵,多梅内克有他“独特”的一套。他说,自己要坚持;人说,他是太顽固。后防线的埃弗拉阿比达尔加拉萨尼亚,哪一个不是效力五大联赛的一流强队?中前场的里贝里、图拉朗迪亚比、马卢达、阿内尔卡,又有哪一个不是声名显赫?可惜,如此好的“原料”,多梅内克却把鱼翅做成了粉丝汤。

场下气氛烂

球队完败时亨利竟与西塞说笑

也许是因为在世界杯开赛前便确定了下一任主教练的原因,这支法国队,一直缺少良好的团队气氛。到达南非之前,队内众多球员便对埃弗拉出任队长心生不满,而加拉更是因此声称在世界杯期间拒绝采访。当然,这不能怨埃弗拉,毕竟队长一职是多梅内克任命的。不知看起来颇具浪漫气质的多梅内克,此举是不是有意制造队内矛盾,反正他自己干一天少一天。

昨天的比赛中,镜头多次切到了亨利,这位队内仅有的“98元老”,脸上一直没有表情,给人一种冷眼旁观的感觉。不过,摄像师们似乎不想轻易放过他,果然,比赛进入尾声,他们终于捕捉到亨利脸上的笑容,只是笑容有些不合时宜。

当时,亨利正在球门后边热身,人们发现,他居然和身边的西塞开起了玩笑,仿佛他们的球队比分上处于领先一样。在镜头之外,又有多少法国球员像赛前听到国歌后流泪的埃弗拉那样在意这支球队的输赢呢?镜头转到多梅内克脸上,他毫无焦急和愤怒,不仅如此,嘴角甚至露出了一丝诡异的微笑。或许,当初亨利就不该用那个手球把球队送进世界杯,让球队和自己背了一身骂名。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·