您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

腾讯专访驻约堡总领事:遭遇世界杯“尴尬”

2010年06月19日06:31腾讯体育杨露莎 刘骁骞我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访驻约堡总领事:遭遇世界杯“尴尬”

中国驻约堡总领事手捧QQ公仔合影(点击查看组图)

腾讯体育6月18日约翰内斯堡讯(特派记者杨露莎 刘骁骞)都说驻外使领馆就是海外华人华侨在当地的家。约30万华人生活在南非,其中20余万都集中在约翰内斯堡。作为中华人民共和国驻南非约翰内斯堡总领事馆总领事的房利先生,他就像一个大家长一样,关心着华人在这里的工作和生活,尤其是大家的安全。今天下午,腾讯体育前往采访了房利先生,他谈到了约堡的华人生活情况,还有大家最为关心的安全问题。

总领事也值班,确保华人安全

“原本我们领事馆只有一部24小时值班电话,但是世界杯举行这段时间,我们的值班电话增加到了3部,还有我的电话以及我们副总领事的电话,都处于24小时值班的状态。”房利总领事介绍道,“我们总领馆一共就12名有编制的工作人员,相当于我们近一半的人力都投入到了对当地华人、前来南非采访、旅游的人员的领事保护工作中。”据介绍,世界杯开幕半年之前,约堡总领事馆就多次召开领事馆党委会和馆务会,对世界杯期间总领事馆的工作进行布置安排。“就在我们现在坐的这个位置,我们已经召开了很多次会议,”房利总领事说道,“世界杯期间,我们启动了紧急领事保护预案,做好一切准备工作,应对可能出现的突发状况,一旦出事,领事馆将全力协助华人解决问题。”

约10年前,中国驻约堡总领事馆的人员配置跟现在大约持平,但这10年中,已经有更多的华人来到了这里,领事馆的工作量大大增加。南非世界杯的举行,领事馆的工作量再度加大。但房利总领事表态一定要拿下这场硬仗:“我告诉我们的工作人员,世界杯的领事保护工作顺利成功完成,我们今年的领事保护工作就一定是场胜仗!”

回忆上任“下马威”,肯定南非治安有进步

因为世界杯,南非的治安问题伴随着这一体育盛事而被全球聚焦关注,事实上,对治安的担忧已经成为了当地人们日常生活中的一部分。“南非的治安问题确实比较严重,尤其是2007年以及之前,每年华人的被杀人数几乎都是两位数以上,一度达到过20多人。”2007年9月20日,房利正式来到南非任职。“那时候正是南非治安最混乱的时候,我到任后的头10天就有5名华人被枪杀,同事当时都说,这是他们给我这个新领事的一个下马威。”房利回忆道。

随着世界杯的临近,南非政府花了大力气政治治安问题,“政府加大了安保力度,无论是警力还是设备的配备都投了重资,效果还是比较明显的。”房利评价说,“现在走在街上能看到有警察巡逻了,我刚来的时候,几乎大街上难觅警察的踪影。”曾有过驻美国、英国、新加坡等多国使馆经验的的房利坦言,自己刚来约堡的时候相当不习惯:“我在约堡前半年非常不适应,晚上经常被狗的叫声惊醒,当然现在已经习以为常了。”

借腾讯平台,呼吁记者球迷注意安全

世界杯开赛以来,已经发生了三起中国记者被抢的事件,“所幸大家都没有受到身体上的害,这已经是不幸中的万幸了。”房利有点“抱怨”地说道,“希望各个前来执行公务的单位能够主动来跟我们报备一下,让我们能够时时关注你们的动向,做好预防措施。如果都是在出了事情之后再告诉我们,应对起来就会被动一些。”

“在这里,要借腾讯网这个平台呼吁一下,尤其是前来采访世界杯的中国记者们和观赛的球迷们,要不紧张、不放松、不露富,特别是不要大量使用现金,记者在使用相机拍照时也一定要注意安全。”房利呼吁道,“拍完照片一定要赶快收好相机等设备,迅速离开不安全的地方。另外,在这里,也请记者们要稍微收起一下猎奇的心理,一定要切记,安全第一!”

总领事遭遇世界杯“尴尬”

“作为中国驻约堡总领事,我应邀出席了世界杯的开幕式,觉得很荣幸,也有些尴尬。”房利笑道,“因为中国队没能来。”约堡大街上,到处悬挂着世界杯32强的国旗,房利坦言,中国国旗没能出现在这里,常常让他心里不是滋味儿,“很多南非的朋友跟我说,你们中国人那么厉害,为什么足球进不了世界杯呢,我不知道怎么回答。”

除了与世界杯的缘分,房利还曾担任过中国驻美国休斯敦的副总领事,也让他跟效力于休斯敦火箭的中国巨人姚明成为了不错的朋友。

到下个月5日,房利总领事将结束在约翰内斯堡的任期,返回国内。看着他每一次进门出门都不忘关门上锁的动作,不由得让人心想:这位外交官已经紧绷了3年的神经可以暂时放松一下了。“好好工作,但安全第一!”把记者送到大门口,房总领事叮嘱道,直到看到我们上了车,房总领事才放心地离开。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·