您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

潇湘晨报:不上罗本,荷兰也能轻取日本

2010年06月19日06:06潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯首轮小组赛中力克喀麦隆队的日本队目前雄心勃勃,队员们坚称可以在今晚对荷兰队的比赛中让对方头疼,并争取拿分。

荷兰队和日本队历史上仅在2009年遭遇过一次,当时荷兰队在主场以3:0轻取对手。

鉴于两队目前的状态和实力对比,日本队将很难实现爆冷的愿望。专题采写/本报记者向群实习生王珂蒋隆明

经过第一轮鏖战,凭借对手的一记乌龙球才打开局面并最终以2∶0击败丹麦的橙色军团荷兰队,将在今晚七点半迎战首轮1∶0小胜喀麦隆的日本队。由于两队在首轮都拿到了3分,此战很有可能将决定谁是E组小组赛的头名。

罗本开始随队合练

缺阵了上一场比赛的荷兰大将罗本,本场与日本队的比赛可能继续休战。不过,在6月15日的恢复性训练中,罗本已经开始随队合练。主帅范马尔维克也表示:“我们现在全队上下士气正盛,没有罗本照样可以打败日本队。”

范马尔维克率领的荷兰队正处于一个积极的上升期,他们的目标无疑是要争取击败日本取得两连胜,以提前一轮晋级16强。使用4231阵形的“橙衣军团”在首场比赛中,通过强攻击败了实力不俗的北欧劲旅丹麦队。其中前场的进攻组合体现出巨大威力,斯内德范德法特范佩西库伊特德容范博梅尔几名球员的短传配合非常娴熟,尽管丹麦队的防线组织得非常严密,但还是不时被扯出漏洞。

荷兰队的两名替补、效力于汉堡队的埃利亚和埃因霍温队的阿费莱也让人看到了荷兰队可怕的秘密武器,他俩的突破和射门十分犀利,加上尚未完全伤愈的“小飞侠”罗本,荷兰队的板凳深度也是相当厚实。

已经出任德甲拜仁主帅的荷兰人范加尔则认为:“尽管荷兰在第一场踢得并不是那么出色,但我相信他们会在接下来的比赛中不断提高。尤其是一旦罗本恢复健康,我相信他会给荷兰队带来质的飞跃。”

日本队员与亲友团共进晚餐

如果本轮能拿到一分,日本队出线的前景就一片光明。

日本队的传统优势在于中场,他们在首场比赛中使用了4141的阵形,在4名前卫身后增加了阿部勇树这一防守型后腰,成功地限制住喀麦隆队的中前场进攻组合,让埃托奥等锋线尖刀难以放开手脚。

但日本队很难在对荷兰队的比赛中做到同样严密的防守,虽然日本队员非常善于频繁地换位和相互间的补位,但荷兰队复杂的进攻线路和一对一的超强能力要远胜于喀麦隆队,这样一来日本队将会比对喀麦隆队比赛的末段时更加被动。

日本队的队员是信心十足,阿部勇树和在首场比赛中打入制胜一球的本田圭佑均表示,尽管荷兰队十分强大,且进攻力十足,但日本队会限制他们的进攻,紧盯跑动范围很大的斯内德,争取得分。

让球队高兴的是,日本国家队的亲友团已经在球队获得首胜后抵达南非,并且与日本队下榻同一酒店。能够与妻子、儿女以及父母共进晚餐,这对日本队摆脱大战来临之际的心理压力有着莫大帮助。显然,面对实力明显要强于自己的荷兰队,日本人不仅不希望自己成为第二支“韩国队”,而且还希望能够在对手身上拿到一分。

令人担忧的是日本队的身体。尽管日本队有着武士般坚强的意志,也有诸如中村俊辅这样国际顶尖级球员,但球员的身材与体能仍是个问题。显然,与荷兰人身体的对抗将是日本无法避免的硬伤。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·