您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

英格兰一战撕下热门标签 4.5亿身价是1个笑话

2010年06月19日05:59腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

英格兰一战撕下热门标签 4.5亿身价是1个笑话

英格兰世界杯后身价会缩水吗?

腾讯体育讯 世界杯前,欧洲主流媒体援引著名的《转会市场》网站的数据指出,英格兰是一支豪华之师,身价达到4.485亿,甚至比阿根廷3.47亿、巴西3.53亿还要高!但世界杯两战下来,这支豪华之师不但难求一胜,甚至连进球都只有1个。特别是今天,英格兰队竟然被身价总和4970万的阿尔及利亚队逼和!

《转会市场》网站指出,英格兰全队的身价之和达到4.485亿,其中身价最高的球员,是鲁尼(5300万欧元)、杰拉德(5000万欧元)、兰帕德(4500万欧元)、特里(3500万欧元)、阿什利-科尔(2700万欧元)。其他球星里,卡里克、乔-科尔、格伦-约翰逊列侬巴里、小赖特、迪福等人身价在2000万上下,克劳奇莱德利-金道森厄普森、乔哈特等人在1000万上下,仅詹姆斯赫斯基格林等人身价低于1000万。由此来看,英格兰队球员可谓各个价值连城,用“钻石级球队”来称呼绝不过分。

那么阿尔及利亚队呢?球队身价最高的四名球员,是效力于格拉斯哥流浪者的布格拉(700万)、效力于朴茨茅斯的贝尔哈吉(550万)、效力于沃尔夫斯堡的齐亚尼(550万)、效力于本菲卡的耶布达(450万)。其他球员,身价都在百万上下,效力于阿尔及利亚本土联赛的莱法乌、加瓦维等人更是只有30万。总之,阿尔及利亚队全队身价相加,只有4970万,甚至不如鲁尼一个人的价格!如果英格兰堪称钻石,那么阿尔及利亚充其量只是马口铁而已。

但上得球场,钻石未必就比马口铁更厉害。两队竟然打了个势均力敌,射门次数15比13、控球率英格兰也只是略占优势。总体来看,平局是合理结果。这难免就使人产生了两个疑问:其一:为什么英格兰如此豪华的阵容,竟胜不了没有一个大牌明星的阿尔及利亚队?其二:英格兰全队的身价,是否有些虚高呢?

第一个问题的答案显而易见。足球是团队运动,比的并不仅是身价、个体实力,比的更是团队、战术执行力。英格兰本战的战术打法比较凌乱,失误极多(传球失误率20%,传中失误率83%,禁区前的配合失误率79%),球星们没有能够被捏合为一个整体。在这样的体系内,球星自然难于发挥,比如鲁尼只能在禁区外轰三脚远射,比如杰拉德空有一身威力,也只能把功夫施展到放高炮之上……

关于英格兰队是否身价虚高的问题,有一点值得一提。众所周知,英超是世界上最富有的联赛,由于电视转播费高(差不多是意甲的3倍)、上座率高、球票价格高、海外投资多,所以英格兰俱乐部大多花销惊人(一家英超保级队的电视转播收入,是意甲2-3支中游球队之和)。另一方面,英超各俱乐部又都看重本土球员的影响力,而英格兰优秀的本土球员又太少。所以,各队只能争抢那些为数不多的本土球员,导致英格兰球员的价格被炒得极高。

举两个例子,一个是达伦-本特,2007年他转会热刺时,身价竟折合1650万英镑,按当时的汇率,这就是2970万欧元,要知道,同一年巴萨收购29岁的亨利,只花2400万欧元、利物浦买进托雷斯不过3600万欧元而已。另一个是米尔纳,24岁的米尔纳在阿斯顿维拉表现出色,现在被多支英超豪门视为目标,他的价格竟被炒到了4000万欧元以上,这个价格是否有些过高呢?总之,英超的财力惊人,使得英格兰球员的预估身价、转会身价都有些偏高。

无论如何,世界杯赛场上,身价和实力并不能直接划上等号。对于英格兰队而言,尤其如此。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·