您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

鲁尼3记远射向谁泄愤 说他无能实比窦娥还冤

2010年06月19日05:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

鲁尼3记远射向谁泄愤 说他无能实比窦娥还冤

孤立,无助,迷茫,这不是鲁尼的错

视频策划:英格兰金童低迷 错过全场唯一杀机视频策划:英格兰金童低迷 错过全场唯一杀机

腾讯体育讯 承载着整个英格兰的期待,鲁尼在2010年世界杯上,两战下来一球没进。他的低迷,也使英格兰陷入破门荒。为什么鲁尼低迷呢?是他不够努力吗?还是有别的原因呢?第73分钟发生的一幕,背后或许藏着答案。

在英格兰与阿尔及利亚比赛的第73分钟,鲁尼右侧距门30米外草率的抡起右脚射门,球偏了。严格来说,这根本就不是一次机会,根本就不该选择射门,打丢其实很正常。但鲁尼打丢此球后,懊恼不已,皱着眉头、双手叉腰、抬头看天,似乎在抱怨上帝不与他同在……这一幕证明,鲁尼已经完全失去了平和的心态。

他急,他很着急,可是他没有办法。他没有机会施展浑身的力气。全场比赛,鲁尼没有得到一次在禁区内射门的机会。一次都没有!他只有3脚射门,第20分钟的远射,被后卫挡了一下,径直滚入门将怀中,这次远射距门约22米。第43分钟,他再次远射,这次距门约28米。第三次远射,距门30米。距离越来越远,昭示着英格兰进攻质量越来越下降。但鲁尼不远射又能如何呢?身为前锋,若一战交出0射门的数据,那实在说不过去。

鲁尼没有得到太多的支持。阿尔及利亚队主帅赛前是这样说的:“针对鲁尼,我们制定了很多的布置,我希望于这些布置有成效。”什么布置呢?答案就是割裂鲁尼和队友的联系,让他得不到球。全战,鲁尼和杰拉德之间有22次互相传递,而其他人,和鲁尼之间的互传都不超过10脚。兰帕德和他互传9次,阿-科尔和他互传7次,其他人和他互传连5次都不到。为了得到拿球机会,鲁尼不得不频繁撤到中圈附近要球,可一旦他撤回去,重兵盯上,他想再向前就难了。

鲁尼不可谓不努力,10006米的跑动、4次拦截、4次试图过人、17次一对一对抗,这些数据足以证明他确实很拼。但没有合理的战术,拼也无用。他越打到后面越浮躁,用3次犯规和3脚远射,发泄着心中的怒火。打到这种地步,他无所表现也就不奇怪了。

客观而言,鲁尼遭遇对手重兵防守,这一点卡佩罗赛前就应该想象得到。足球比赛,说白了就是“限制与反限制”的比赛,如果说阿尔及利亚队的任务是“限制鲁尼”,那么卡佩罗的任务就应该是“解放鲁尼”。如何解放呢?

温格的建议,是“要么,给鲁尼找一个好搭档,要么,就干脆让他打单前锋,用杰拉德和兰帕德来支援他”。若打单前锋,就可以让鲁尼有更开阔的区域可以奔驰,对手不容易盯他。可是卡佩罗没有选择这种策略。那么给他选个好搭档呢?卡佩罗选择的是赫斯基,全战赫斯基确实很努力的试图给鲁尼传球,遗憾的是赫斯基实在过于粗糙,传球成功率不及60%,大把的机会都这样浪费。每次赫斯基一拿球,鲁尼就高速跑动试图接应,可是还没等他跑到合适区域,赫斯基脚下的球就已经丢了!

比赛第88分钟,当兰帕德在禁区外拿球的时候,鲁尼原本有前插接应跑动的路线,可是鲁尼却没有跑。一者,他士气已懈;二者,他体能已尽;三者,他本战做了太多的无用跑动,想来,已经恨透了空跑却得不到球。因此,兰帕德也只能草草外围射一脚门算了,全无威胁。全战,英格兰的攻击线就是这样打到哪算哪,又谈何进球呢?

当然,人们不能因为鲁尼两战难破门,就说他他没有实力,没有才华。无论如何,在曼联,上赛季他43战打进34球,断不可能是无用之人。但是,在卡佩罗麾下的英格兰,鲁尼的作用根本没有得到体现。2战下来,他只获得1次禁区内射门的机会,其他时间都只能在禁区外打打远射。这样的战术体系内,别说是鲁尼,即便贝利重回球场,又能如何呢?《卫报》说的好:“卡佩罗应该好好思考了,鲁尼被用成这样,这显然不是鲁尼的问题……”

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·