您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:美利坚一枪毙命 哀兵反击起死回生

2010年06月19日04:44每日新报我要评论(0)
字号:T|T

【小林·直击】

双倍的安保,准美国主场。一场世界杯看似平淡的比赛变得一下子很特别,而2:2的比分也是一波三折。

星条旗永不落?

一场与英格兰队的平局让美国队暂时树立了自己在南非世界杯不错的品牌,陡然间增添了很多人气。然而面对只有1分现实,今天对斯洛文尼亚如果打平美国队守门员已经表示“OK”,但是一场失败将基本断送美国队前程。

与美国队恰恰相反,虽然战胜阿尔及利亚队全取3分,但是斯洛文尼亚仍然摆脱不了世界杯“落水狗”的形象。赛前记者曾经到斯洛文尼亚队下榻的海德南太阳酒店探营,结果发现斯洛文尼亚队的很多队员在大厅内闲逛,没有任何记者上前采访。“斯洛文尼亚,斯洛文尼亚。”来自捷克的记者不屑地在一边说。难怪赛前斯洛文尼亚被成为本届世界杯赛的第一“落水狗”,在此前唯一一次参加的2002年世界杯赛上和中国队一样,斯洛文尼亚在小组赛输掉全部3场比赛。

战法简单 一枪毙命

当美国国歌《星条旗永不落》的歌声响彻爱丽丝公园球场的时候,站在场地中央的美国队已经感觉到了这几乎是一场在家乡人面前的比赛。比赛刚开始全场的美国球迷又在大声高喊“USA!USA!”

尽管在“准主场”比赛,和赛前很多人想象的不同,刚开场斯洛文尼亚和美国队打起对攻。美国队一直长传冲吊打左路,而先胜一场信心十足的斯洛文尼亚并不惧怕对手,在美国队门前不断制造麻烦。

就在美国队还没有睁开睡眼的时候,他们的灾难来临:第12分钟斯洛文尼亚队沿左路进攻,传给在罚球点附近无人盯防的10号瓦尔特·博萨,接球的萨博在30码外的一脚劲射得分,简练的招数让美国队先挨一枪。全场顿时响起呜呜祖拉的轰鸣,而美国球迷则顿时变得鸦雀无声。

在尝到远射的甜头后,博萨在21分钟的时候再次在球门右侧远射,差点再让美国队丢球。

失球后的美国队马上加强反击速度,然而这反而让美国显现出粗糙的脚法的原形:进攻变得混乱,长传冲吊根本对对手产生不了威胁。

神兵天降 再开一枪

与英格兰队一战相比,美国队今天的最大调整是换上了控球技术娴熟的托雷斯,美国队认为这是战胜斯洛文尼亚的一柄利器。

斯洛文尼亚队善打东欧球队,在世界杯淘汰赛赛上他们把俄罗斯打到附加赛,此外他们也让乌克兰队和罗马尼亚对吃尽苦头。相比之下,斯洛文尼亚队不善于打身体上明显占有优势的北欧球队,而美国队的风格基本属于此。虽然身体上有明显的优势,但是赛前美国队的守门员霍华德表示,与斯洛文尼亚队的比赛不会是身体上的对抗,而是“斗智斗勇”。

然而美国队的换人在比赛开始不久变成徒劳。和美国队一样,斯洛文尼亚队本场比赛在锋线也做了调整:效力根特队的前锋兹拉坦·柳比扬基奇换下了兹拉特科·德蒂奇。斯洛文尼亚队主帅科克的这种调兵遣将在上半场比赛即将结束的时候产生效果。

从第35分钟开始美国队先后两次角球让斯洛文尼亚守门员惊出冷汗的同时也让他们找到进攻的感觉,而也恰恰就在美国队感慨几次射门不中的时候,危险已经潜伏在他们身边。

第42分钟斯洛文尼亚打出经典的反击,今天被刚刚换上场的柳比扬基奇突破对方3名后卫夹击,带球突入到禁区起脚射门,让近在咫尺的美国队门将霍华德无计可施。又是简单的反击,又是一枪致命。

哀兵反击 起死回生

下半场开始美国队换下托雷斯和前锋芬德利,换上埃杜和本尼·费尔哈伯两位中场。

美国队的进攻在下半场开始不到3分钟的时候就见效:美国队灵魂人物多诺万沿右路突破至球门附近,当看到中路和左路都没有队友接应的时候,面对斯洛文尼亚守门员汉达诺维奇的封堵,果断起脚,球直入死角,让现场的美国球迷重新看到希望,又开始叫喊“USA!”

在美国队扳回一球后双方都加大了进攻,但由于双方在下半场都加强了防守,进攻鲜有效果。

急于追平的美国队变得急躁,斯洛文尼亚则把注意力放在防守。比赛变得非常难看,教练席上的美国主帅布莱德利一脸茫然,而看台上的美国球迷变得愈加焦急。

68分钟,斯洛文尼亚后卫苏勒尔犯规,美国队在罚球点右侧紧贴禁区的地方获得任意球。美国队由多诺万主罚,皮球打在对方后卫腿上,17号前锋阿尔蒂多尔再射,被对方守门员揽入怀中。

随着比赛一点点接近结束,美国全攻。斯洛文尼亚全守。裁判手中的黄牌不断掏出,斯洛文尼亚全力在保全即将到手的3分。

距比赛结束还有10分钟,美国队换下一名后卫奥义吾,换上前锋戈麦斯。之后的1分钟内奇迹发生:美国队中场一脚长传,守候在对方门前的4号布莱德利得球射门中的,将美国队从死亡线上拉回来。身边的美国球迷痛哭流涕,全场再次沸腾。之后美国队下半场换上的埃杜还有一次射门成功,但被裁判判为无效。特派记者 林春峰(本报约翰内斯堡6月18日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·