您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

收视率世界杯完胜NBA 美国早不是足球荒漠?

2010年06月19日04:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 美英总统赌啤酒、美英大使赌牛排、就连驻扎阿富汗的英美两国士兵也欢聚世界杯,足球的魅力早已席卷美利坚,NBA自然也要躲躲世界杯的风头,哪怕是十年来最吸引人的篮球比赛!

“英美大战”和平收场后,《华尔街日报》将目光聚焦到收视率,“约1300万人通过ABC收看美国1比1战平英格兰的比赛,同时有380万人通过西班牙语广播电台收看比赛,这一数字是1994年以来的第五收视记录。这一数字足以比拼正在进行的NBA总决赛,周四晚收看NBA总决赛的球迷仅有1640万。”当然,《华尔街日报》也指出,“两项比赛的收视率与奥运会、NFL相去甚远。”

尽管湖人与凯尔特人的总冠军决赛被视为十年来最吸引人的篮球比赛,但仍不敌世界杯的魅力,笑傲收视率之争,世界杯已视为“家常便饭”。2006年,收看德国世界杯决赛的美国观众总数高达1700万(ABC观众1190万、在美西班牙电视台500万),这一数字不仅比比同期进行的热火与小牛的总决赛多出400万,更超过历年NBA决赛的平均数字,仅比美国棒球联赛总决赛少10万人。

“足球荒漠”仿佛是美国的代名词,但《金融时报》2006年的统计数字很能说明问题:该年美国有将近2000万人踢过足球,2010年这一数字上涨至2460万,美国足协的注册会员也已达到430万;2009赛季MLS场均观众数字达到17665人,季后赛超过20000人,纽约红牛与洛杉矶银河的比赛吸引66237名现场观众创造现场上座率记录,洛杉矶银河与皇家盐湖城的总决赛更是以1000万人的收视观众创造MLS收视记录,MLS的远大目光是以15年的时间超越棒球成为美国上座率第二位的联赛。美国足协主席古拉蒂以“二十年天翻地覆”形容美国足球的飞速发展。

“山姆大叔”足球水平突飞猛进,其原因是“从娃娃抓起”,美国足协和大联盟(MLS)将每年盈余的部分收入投入到基层足球体系建设,MLS统计有1000万名青少年经常参加足球训练,这以数字仅次于“足球王国”巴西,足球已成为美国青少年最喜欢的体育运动,女足世界杯前,菲利普公司的民调显示,23%的美国女孩愿意踢足球,位居其后的则是体操(20%)、篮球(16%)、排球(16%)等运动,美国作家斯特里认定,“在美国,足球的参与人口已经超过其他任何运动”。

“火车跑得快、全靠车头带”,“山姆大叔”历来重视球星的“带头作用”,上世纪70年代签入贝利、贝肯鲍尔、乔治-贝斯特等巨星一度让美国足球进入“黄金时代”。贝克汉姆加盟洛杉矶银河的明星效应不可忽视,MLS今年夏天也在继续吸引皮耶罗、劳尔等巨星加盟,且“山姆大叔”也注意培养自家人,多诺万、登普西、奥涅乌阿尔蒂多雷以及霍华德都是本土培养出的“世界级球员”!

136000名球迷前往南非观战,ESPN派出300名电视转播人员,《队报》记者承认,“世界杯已经静如美国高端体育盛世的小圈子”,球迷也对如此高的收视率很欣慰,“虽然占美国人口比例不够高,但1450万可不是开玩笑,这意味着在美国有更多的人去了解这项运动的美妙。”“足球荒漠”如今以成功变身“足球绿洲”,这就是美国足球的今天!

美国足球收视记录(仅统计ABC收视观众):

1999年7月10日:女足世界杯决赛 美国-中国 1800万观众

1994年7月17日:世界杯决赛 巴西-意大利 1450万观众

1994年7月4日:世界杯八分之一决赛 巴西-美国 1370万观众

2006年7月9日:世界杯决赛 意大利-法国 1200万观众

2010年6月12日:世界杯小组赛 美国-英格兰 1080万观众

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·