您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

最小国距出线仅差8分钟 游击队难现前南荣耀

2010年06月19日03:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 上半场2球领先时,斯洛文尼亚无限接近小组出线,然而最终的平局,却让斯洛文尼亚不得不在最后一轮小组赛与英格兰进行决战,能否最终出线尚需再与命运硬拼一场。

美国队的这场比赛堪称一部跌宕起伏的战争电影,前半段的主角是机敏的斯洛文尼亚人,后半段属于顽强的美国人,犹如一名身背长枪的游击队长与一名武装到牙齿的美国大兵之间的对决。游击队长技艺精湛但战术保守,美国大兵勇猛冒失却装备精良,最终双方打了个平手。

由于双方在小组赛第一轮的结果不同,使得双方在上半场开始后的心态有所不同,首战获胜的斯洛文尼亚人可以接受平局,而首战平局的美国人渴望一场胜利,于是游击队长开始与美国大兵打起了游击战,反击、突击、空中轰炸,把冒进的美国队后防的漏洞全部抓住。

半场2-0的结果又让双方的心态发生了颠覆,斯洛文尼亚人看到了提前出线的曙光,美国人则必须做鱼死网破一拼,双方这种心态在比分变为2-1之后依然没有改变。被美国队扳回1球后,拉多萨夫列维奇竟然两次在中场地带主动放弃了快速反击,转而将球回传队友,其消磨时间保胜局的心态是当时斯洛文尼亚全队意志的一个缩影。以这种心态面对输死一搏的美国队,被扳平根本就不奇怪。

斯洛文尼亚球员的这种保守的游击主义思想,是他们国家的文化和民族意识下的必然产物。作为前南斯拉夫6个加盟国之一,斯洛文尼亚是本届世界杯参赛国人口数量最少的国家,全国的人口仅有不到200万,这个数字仅与塞尔维亚首都贝尔格莱德的人口数量相当。凭借极高的足球普及程度,总有数量众多的优秀球员涌现。然而羸弱的国力使得斯洛文尼亚国内的足球市场非常不发达,12支球队构成的甲级联赛根本不足以形成规模,大部分斯洛文尼亚国脚均在欧洲各国联赛效力,只有季尼奇菲列科维奇来自国内联赛的马里博尔队。

尽管斯洛文尼亚球员与生俱来地拥有前南斯拉夫球员不俗的技术性,但他们小富即安的民族文化特性,却让他们在比分领先后缺乏再下一城的豪气。斯洛文尼亚地处前南版图北部,位于克罗地亚正北,西部与意大利接壤。富有技术性天赋的斯洛文尼亚球员,不愿在进入职业联赛后经受更艰苦的历练,他们往往更倾向去二流联赛找一份压力不大的工作,而不愿去比邻的意大利职业联赛接受苦练。本届世界杯的国脚中,仅有科尔辛等8名球员效力于五大联赛,其余全部为2、3流联赛球队。而且那8名球员里,除科尔辛效力国米外,其余7人所效力的均是顶级联赛的二流球队。

综上,斯洛文尼亚足球确如一位浑身武艺的游击队长,但他们既不是那种身经百战、刻苦奈战的勇士,也不是逢敌必亮剑的职业军人,他们更愿意享受小富即安的结果。前南斯拉夫有6个加盟国,浑身游击队习气的斯洛文尼亚未必能担负起为前南斯拉夫足球争光的历史任务。当然,他们也未必想担负起这种任务。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·