您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斯拉夫足球可毁灭难打败 不可低估的冠军之心

2010年06月19日03:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

斯拉夫足球可毁灭难打败 不可低估的冠军之心

腾讯体育讯 “一个人可以被毁灭,但不能被打败”,《老人与海》中的海明威给我们留下了这么句话。“一个民族可以被分裂,但不能被打败”,这是塞尔维亚今天1比0击败德国队后告诉所有人的。

各位应该清晰地记得,2006年德国世界杯塞尔维亚和黑山队0比6惨遭阿根廷血洗,当时难以忍受重负的主帅皮特科维奇自觉高呼自己会滚蛋,塞黑足协主席卡拉季奇在队内的总结会上更是拍着桌子骂得凯日曼等球星狗血淋头,塞黑媒体更是用“耻辱”“裤子被扒掉6次”等字眼发泄自己的不满。

当今天德国带着小组赛首战4比0的余威磨刀霍霍时,已经从塞黑队变为塞尔维亚队的斯拉夫人再没成为德国战车的战利品,他们用自己的努力杀死了德国巨人。就连塞尔维亚队球员自己都无法相信自己创造的奇迹,潘特里奇告诉我们,“此前甚至很多人都不会唱国歌。”

很难想象,这样一个历经动荡的民族的足球能活了下来;很难想象,连国歌都不怎么会唱的他们却在足球场上拥有共同的信念;很难想象,究竟是什么力量将他们捆绑到一起?

当1991年南斯拉夫联盟渐渐解体,足球的资源也随之分解为7个部分。当2006年他们最后一次以非个体的形式站在世界舞台,然后留下了一个惨痛的0比6时,唏嘘声不绝于耳。不忍回眸南斯拉夫的足球,不忍想起曾经几乎与球王马拉多纳相提并论的斯托伊科维奇,不忍想起斯托伊科维奇、潘采夫、博班组成的“巴尔干三个火枪手”不忍想起曾经的中场天才萨维切维奇,不忍想起前锋博克西奇、达沃-苏克、米贾托维奇等名字,更是不忍提起“普罗辛内斯基一个人打败了整支拜仁慕尼黑队”的经典。

当辉煌成为过去,当爱已成往事,当人们以为斯拉夫足球将退出历史舞台,塞尔维亚告诉了全世界,“我们没死,我们的国家可以被分裂成7个,我们的球队可以被分裂成7支,我们的国歌可以多达7首,但我们的心只有一颗,我们对胜利的追求都是相同的。”

这种追求,这种信念是经过无数磨难的。斯拉夫民族先后同日耳曼人、拜占庭人、蒙古鞑靼人以及奥斯曼土耳其人进行了长期的斗争,他们的血液里流着不可屈服的血液,即使你可以侵占他们,但他们的文化经久不衰;即使你能够6比0 赢下他们,但这笔帐他们迟早会还你。

所以,永远不能低估斯拉夫人那颗“勇敢的心”。

(McDreamy)

[责任编辑:icebergjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·