您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 资料区 > 正文

特评:唯有经济复兴 塞尔维亚足球才有盼头

2010年06月19日02:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

面对2009年肆虐全球的国际金融危机,国际足联主席布拉特曾感言,对号称世界第一运动的足球来说,这可能引发一场“经济海啸”。虽然布拉特更擅弄权而非研究经济增长与足球发展的相关性,但这并不妨碍他老人家做出一个比较明智的判断:经济上不去,足球很难搞。

按鸭绿江另一边我们那钢铁意志的睦邻友好国家的思路,这简直是屁话。但对至今还顶着前南足球光环的塞尔维亚队来说,这种论调听起来却八九不离十。国家分崩离析、政治动荡不安,再加上接连不断的战争与冲突,最后都归结于致命的一点:国民经济濒临崩溃。即便近年来有所好转,但仍难于30多年前比肩。

上世纪80年代末,国际政治格局已呈山雨欲来之势,南斯拉夫经济虽有破落之相,但国人仍可维持体面而有尊严的生活。按当时其官方统计数据(如果靠谱的话),南斯拉夫人均年国内生产总值达到3000美元。无论是从前还是现在, GDP人均 3000美元,这本身就是一个值得炫耀的高度。要知道,那时候咱们刚刚迎来改革开放的第一个10年,达到这一台阶还要再等20年。经济稳健而殷实,自然令南斯拉夫体育事业至少显得很强势。1990年“意大利之夏”,南斯拉夫队的表现征服了全世界球迷,但在人家国内盘点当年体育成绩时,男子足球队(世界杯最终排名第五)只能往后靠。为什么?作为全能型的体育强国,南斯拉夫健儿在很多项目上只要甘居第二,就没人敢认领第一。

随之而来的南斯拉夫联邦解体和严厉的国际制裁措施,造成由塞尔维亚和黑山组成的南斯拉夫联盟在经济上面临严重考验。一般来说,按年率计算,超过1000%的超级通胀才被称作恶性通胀,而南联盟官方公布的统计数据显示,1993年南斯拉夫的通胀率约为百分之一千一百六十亿(这个数字笔者核对过N遍)!无论在南斯拉夫历史上,还是在世界上,这一数字都创造了一个空前记录。与之相对应的是,南斯拉夫人民银行发行的货币面值越来越大,一开始还比较谨慎,最大面值的钞票是500万第纳尔(货币单位),然后是5亿、10亿、100亿,后来索性发行了面值5000亿第纳尔的巨额钞票——很多人都成了亿万“富翁”。在经济学上,还有一名词,叫“滞涨”,就是经济停滞伴随通货膨胀,可以说是令一国财政政策和货币政策基本上缴械投降的头号顽敌,不幸的是这也让南联盟赶上了。国际制裁后的第二年,贝尔格莱德《晚报》曾这样描述现实生活:“苦难和饥饿开始敲贝市每个家庭的大门”、“许多人已经忘记最后一次吃肉、吃水果是哪一天了”、“人们从衣柜里取出旧装穿,而买新衣已成为幸福的回忆”。

祸不单行这话听起来要多膈应有多膈应,但屡屡应验。就在南联盟经济刚刚有所起色后,1999年3月24日,北约未经联合国授权,打着 “防止科索沃人道主义危机”的旗号,悍然轰炸南联盟,科索沃战争爆发。长达78天的狂轰滥炸,北约在南全境投下了2.5万吨爆炸物。2500多平民遇难,1万多人受。轰炸给南联盟造成1000多亿美元的经济损失,许多工厂、学校、医院、变电站、居民住宅楼成了废墟,41座公路桥和17座铁路桥被炸毁。球员们愤怒了,效力于意甲拉齐奥俱乐部的米哈伊洛维奇在进球后,迎着摄像机掀起了自己的球衣,里面T-shirt的中央印着一个鲜红的靶心。斯托伊科维奇等球员则一一声讨着侵略者的罪行,即便遭到禁赛也要一吐为快。

政局动荡、战争频繁导致经济由盛而衰,极大地动摇了南斯拉夫的足球根基,这是近年来这支巴尔干雄鹰难以展翅翱翔的根本原因。

统计数字显示,在南斯拉夫解体前,该国足协拥有4289个俱乐部,职业足球运动员963人,登记注册运动员共230405人。值得一提的是,早在1972年,南斯拉夫足协下属的俱乐部就已自负盈亏,不用国家政府拨款资助。各大俱乐部凭借门票收入和场地广告权、球衣广告权、电视转播权的出售就可维持日常运转。到1990年意大利世界杯大赛前,总计有456名南斯拉夫球员先后效力于国外俱乐部,为国家挣回了大量外汇。正是在这样的足球环境下,成就了贝尔格莱德红星队称霸欧洲足坛的伟业,也造就出了一支“欧洲的巴西队”。

但此后长达数年的内战与制裁,令南联盟足球俱乐部难有作为,大批俱乐部闭也不足为奇。同许多东欧国家一样,足球领域出现贫富不均、强弱分化愈发严重,南斯拉夫的足球基础和体系被逐渐摧毁,很多俱乐部最后被迫沦落为西欧成熟足球体系的人才基地。一些黑社会势力乘机而入,掌握了部分球队的实际控制权,假球传闻、球场内外的暴力事件以及金钱丑闻,都令巴尔干足球蒙羞。

2003年2月4日,南联盟议会通过“塞尔维亚和黑山宪章”,改国名为“塞尔维亚和黑山”,3年之后,塞尔维亚和黑山结束了长达88年的联盟关系。政体的变动再次搅动足坛,2006年塞黑足球队出战德国世界杯,结果三战皆墨,还输给阿根廷一个0:6。塞尔维亚《政治报》以《塞尔维亚和黑山痛苦的分离》为题,称塞尔维亚和黑山国家共同体已不复存在,德国世界杯是塞黑队的绝唱,但在最后时刻人们看到了一场灾难性的足球赛,最后的分离留给塞尔维亚和黑山人的是痛苦的回忆。

发端于华尔街、席卷全球的国际金融危机爆发后,塞尔维亚经济虽然在2009年保持了2.9%的增长率,但失业率居高不下,全年达到16.69%。今年以来,该国失业率进一步攀升,全国失业总人数为75.159万人,比2009年12月上升了2.9%。塞尔维亚普通居民的生活压力依旧很大,国内足球俱乐部也依旧艰难度日。

据塞尔维亚《布利奇报》日前援引美国尼尔森公司的报告说,塞尔维亚人近期每人每天看电视的时间长达5小时,超过美国人,成为“世界冠军”。该国社会学者博若维奇认为,过多地收看电视与这个巴尔干国家正在承受政治和经济危机有关。博若维奇解释说:“危机中的人会显得比较冷漠,同时展现出窥视他人隐私的倾向,原因是他们无法面对自己的现实生活。”

但愿本届世界杯上塞尔维亚队能够知耻而后勇,打出前南足球的气势和威风,给这个灾难深重的国家和百姓带来一些希望。

文/王龙云

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·