您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 资料区 > 正文

暴徒假球以及黑势力 塞尔维亚足球也有阴暗面

2010年06月19日02:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴尔干地区长年的政治动荡和战争冲突给塞尔维亚带来了巨大不幸,也使塞尔维亚足球几乎成了法律上的盲区。假球、黑帮以及球场内外大大小小的暴力冲突,令继承前南足球衣钵的塞尔维亚足球蒙羞。

塞尔维亚球迷闹事之劣迹,可以追溯到前南时期,只不过近年来暴力升级且呈愈演愈烈之势,甚至惊动了其国防部和司法部,才令举国上下一致表态要与足球流氓这个毒瘤战斗到底。

2007年,在塞尔维亚超级联赛的一场比赛中,贝尔格莱德红星队球迷用焰火将一名警察严重烧。2009年9月,在一场贝尔格莱德游击队主场与法国图卢兹的比赛前,一名图卢兹队的球迷被塞尔维亚足球流氓群殴,被活活打死。2010年4月塞尔维亚超级联赛再次上演暴力事件,一名贝尔格莱德红星队球迷比赛期间在看台上遭枪击,险些当场丧命。

在本届世界杯预选赛塞尔维亚队对阵法国队、奥地利队和罗马尼亚队的比赛中,都出现了塞队球迷闹事的情况。国际足联纪律委员会为此发出警告说,如果塞尔维亚队再出现任何形式的“事件”,都可能会导致球队受到扣分的处罚。

就在南非世界杯开战前,塞尔维亚队在热身赛中0:1输给了新西兰队,结果部分塞尔维亚球迷一度因愤怒冲进球场并引发了混乱。塞尔维亚足协秘书长拉科维奇为此专门提醒塞国球迷不要到南非闹事,既毁了塞尔维亚的国家形象,又可能连累塞尔维亚队遭到罚分处罚。

为了打击足球流氓,塞尔维亚政府去年通过了一份法律修正案,加大了对赛场暴力和足球流氓的惩罚力度。根据修正案,某些暴力行为将受到十倍于此前法律所规定的惩罚,而除了监禁和罚款外,禁止观看比赛也被列入惩罚措施。参与群体暴力犯罪的将被判处2至8年监禁,而带头闹事者可被判处入狱3至12年。 同时,作为赛事组织者如果不能保证赛场安全,也将受到100万至200万第纳尔(1美元约合63第纳尔)的罚款。总而言之,与赛场暴力和足球流氓的斗争已成为塞尔维亚政府的重点课题,在原有防暴法基础上通过的修正案将“从重从快”对这些行为予以打击。

如果只是足球流氓闹事,问题还不是很大,毕竟还有乱世用重典这招。但从南联盟到后来的塞黑,再到目前的塞尔维亚,其足球联赛管理混乱,违规频繁,俱乐部与裁判、足协工作人员以及俱乐部间相互勾结搞赛前交易打假球,裁判执法不公,对裁判、球员、足球工作人员施压等都不是什么新闻。

前AC米兰队球星德·萨维切维奇担任黑山足协主席时曾披露说,塞黑足球甲级联赛中假球盛行,联赛的50场比赛被人操纵的多达20至30场。为了保证自己的人身安全,他没有说出那些与打假球有关的人员的姓名。萨维切维奇还说,他早年在波德戈里察踢球时就踢过两三场被人操纵的比赛。

科萨诺维奇在执教大连实德队时曾谈到过一个名叫塞卡的漂亮女人。她与其丈夫——有着“南斯拉夫最大军阀”之称的热利科·拉日纳托维奇一起依靠金钱和黑势力来控制前南足球,不仅烧过科萨的车,还差点联手做掉了他。不过,恶有恶报,热利科虽然躲过了国际警察组织针对他发出的国际通缉令,但还是于2000年1月遭不明枪手袭击身亡,塞卡则被投进了监狱。

2000年初,当时的南联盟足协开展净化足坛环境运动,要求加强足协对联赛的领导和管理,整顿足球机构,加强球员和其他从业人员的纪律管理,禁止任何幕后私下交易,组织特别观察员对比赛进行监督等。南联盟足协秘书长布拉托维奇当时强调:“所有机构都将出现变化,我们有能力和勇气面对一切问题。不满的,就让他走开,留下的,就必须一切为了足球”。

4年后的3月27日,布拉托维奇光天化日之下在贝尔格莱德市中心塞黑足协大楼前遭枪击,后脑中弹后抢救无效死亡。有记者曾向当时的塞尔维亚内务部长发问“是否认为在塞黑足球界存在黑社会”,后者巧妙的回答“哪里有大量的金钱,哪里总有有组织的犯罪”。

文/王龙云

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·