您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:克洛泽红牌实属自找!

2010年06月18日23:33腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

德国队对塞尔维亚队的比赛进行到36分钟时,来自西班牙的主裁判温蒂安诺冲到德国队前锋11号克洛泽身前,不顾德国队其他球员的劝阻掏出了黄牌亮给了克洛泽,由于克洛泽在比赛开场才11分钟时就在跑动中踏踩塞尔维亚队6号赫迪拉的脚后跟被黄牌警告;此刻又在对方10号斯坦科维奇的身后用自己的左腿发力踢斯坦科维奇的小腿肚,显然不是比赛的拼抢动作而是蓄意人,因此职业是社会学家的主裁判温蒂安诺先举黄牌再红牌把克洛泽驱逐离场。

由于双黄红牌的处罚既不同于直接红牌处罚,也不同于单黄牌警告,所以国际足联技术委员会在现任国际足联主席布拉特任国际足联秘书长时,从1998年起把双黄红牌的处罚单独统计。因此克洛泽的这张红牌是本届世界杯正赛的第4人次双黄为红牌处罚,直接红牌处罚也有两人次。由于德国于塞尔维亚历史上的渊源,本场比赛一开始就充满了足球裁判术语中所谓的火药味。比赛双方的球员并不是专心比赛,也就不是比技术比战术,总是想方设法借争球抢球对抗的机会去伤害对方。

比赛进行到17分钟时塞尔维亚队6号踏踩对方10号波多尔斯基的脚后跟;18分钟时塞尔维亚队3号科拉罗夫飞铲对方13号穆勒;21分钟时德国队6号赫迪拉推击对方加速过程中的17号克拉西奇;31分钟时德国队16号先绊后踏对方17号克拉西奇;56分钟时塞尔维亚队20号苏博蒂奇;72分钟时德国队7号施魏因斯泰格绊摔突破的对方3号科拉罗夫,都是造成比较严重伤害后果也包含一定程度战术目的赢得布防时空的犯规,逼着西班牙主裁判温蒂安诺不得不对这些犯规者黄牌警告,绝不是滥用权力滥施淫威。我们的电视台解说员也要从被侵犯者的角度人性化地思考,当您的小腿肌群因为高速运动毛细血管血液充沛时被狠踢,就是没有断腿骨折那钻心的痛感也直冲大脑,在这样的伤害下您还能正常发挥心平气和吗?

自从中国中央电视台全程直播世界杯男子足球锦标赛以来,每当主裁判一场比赛出示8张以上红黄牌后,我们的中国足球记者就义愤填膺冷嘲热讽比赛的管理者足球裁判员,而对那些伤害对手的足球运动员却抱着莫名其妙的同情心,特别是被红牌驱逐离场的球员泪流满面满脸沮丧走过时。难怪我们的足球金哨银哨铜哨对我们中国自己联赛的足球运动员被铲断腿被踢飞眼珠都无动于衷麻木不仁,不知道掏出放在裁判服口袋里的红黄牌去处罚伤人者;他们的导师还能在电视台上宣扬唯心主义的无意犯规谬论。

1970年起出示红黄牌成为足球裁判员执法的方式,初衷还是为了解决国际比赛中执法者与运动员语言不通的难题。但是实践证明裁判员出示红黄牌还能够起到把犯规者示众,给被犯规者心理补偿,对所有参赛者告诫的多种效用。

24年前时任国际足联裁判委员会主席的北爱尔兰法学博士卡万在《国际足联杂志》上对批评裁判员出示红黄牌太多的观点驳斥说:“到底是伤员累累的比赛好看还是身心健康球员的竞技好看,就是毫无心理压力坐在赛场记者席上的评论家们也会和辛辛苦苦奔波在比赛内场的裁判员们得出同样的结论。”被国际足球裁判员联合会评选连续5年成为世界最佳足球裁判的意大利光头科利纳退役挂哨后对传媒说:“如果足球运动员是场上的主角,足球裁判员就是导演。

在需要足球裁判员挺身而出负起责任的场合如判罚点球或出示红黄牌的时刻,足球裁判员自然转换成为主角。如果足球裁判员此刻不能胜任主角,也就不能胜任导演,不如回家看电视吧。”本场比赛进行到59分钟时,塞维利亚队5号维迪奇在对方传出过顶高球时伸直右手推球,西班牙金哨不仅黄牌警告还判罚点球,尽到了世界第12号优秀足球裁判的责。

淦耀:克洛泽红牌实属自找!

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·