您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国造世界杯尴尬纪录 卫冕金靴染红史上首次

2010年06月19日01:16腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

克洛泽80年世界杯最大悲剧 德国一战曝光命门

克洛泽尴尬无比

腾讯体育讯 作为2006年的世界杯最佳射手,克洛泽携“卫冕金靴王”的身份来到南非,却在世界杯次战吃到红牌!世界杯自创建的80年来,还从来没有卫冕金靴吃到红牌的纪录。克洛泽创下80年的新纪录。

两次犯规都是反抢,第12分钟,克洛泽对伊万诺维奇反抢,吃到第一张黄牌(在这几分钟前,他才被伊万诺维奇踢过一次)。第37分钟,克洛泽反抢中背后踢倒斯坦科维奇(在这几分钟前,他才被斯坦科维奇利用争顶的机会“暗算”过一次),领到了第二张黄牌。尽管,第二张黄牌有过严之嫌,但克洛泽毕竟是背后犯规被人抓了把柄,纵有冤屈,也无可奈何。

在整个世界杯历史上,以上一届金靴奖得主身份领到红牌,克洛泽还是第一个。过去的世界杯历史上,还从来没有卫冕金靴落到如此下场。之所以如此,是因为三点原因,有一些金靴奖得主缺席了下届世界杯,他们没有机会;再者,前锋本来就属于犯规少的群体,领到红牌并不多见。第三点是最重要的,作为卫冕金靴的球员,多是经验丰富、老辣狡黠的球员,这类球员不容易被激怒,不容易失去理智,自然也不容易领到红牌。克洛泽却以这种不光彩的方式,写入了世界杯史册。

其实,上一战后,德国队因为踢得潇洒,被赞为是“桑巴式德国”,“76年最年轻也最性感的德国”。当时就有分析指出,过于技术化的德国队,过于年轻化的德国队,有可能染上技术型球队、年轻球队所特有的一些问题:情绪化、不够稳定、心态容易产生变化。

通常,技术型球队,技术型球员,都有打顺了气吞万里、逆境中韧劲不足的问题。最突出的例子,莫过于2006年的那支巴西队,打顺了可以3-0完胜加纳,打的酣畅淋漓,逆境中却被法国队击败,小罗全战竟没有一脚射门。再比如2005年冠军杯决赛里的AC米兰,有多名巴西球员压阵的红黑军团,顺的时候半场就3-0领先利物浦,但是一旦落入逆境,竟被利物浦在下半场完成惊世逆转。

在世界杯历史上,巴西队也曾经犯下过如此错误,比如1962年的加林查,虽然在当届世界杯拿到金靴奖,却在小组赛里被罚下。他也是唯一一个与“金靴”二字有关的被罚下的球员。

如今德国队的这批球员,有不少技术型的球星,都在联赛里有不够稳定的问题。比如厄齐尔所效力的不莱梅队,就是一支典型的顺时无敌,逆境时经常踢出怪异比赛的性格球队。再比如波多尔斯基,在国家队气势如虹,带到了俱乐部队,一旦在逆境中,就表现低迷。当然还包括克洛泽,他的11个世界杯进球中,10个是在小组赛打进,顺境时往往表现惊艳,但到了淘汰赛的逆境,克洛泽的发挥就大为受制。

当然,对于德国队来说,不能因为这一张红牌、一场失利,就去否定德国由青训机构所发起,历经多年终有小成的“技术化改造”的成果。一支球队在转型期内,总会产生一些新的问题。不断得解决问题,球队才可能越来越好。76年最年轻的德国队有所起伏,这并不是坏事;问题在小组赛上就暴露,也不是坏事。如果勒夫能够及时敲打球员,及时寻找办法去解决的话,以德国人的强悍韧劲,以德国足球的历史传承,球队重回正轨的可能性还是很大的。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·