您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:美式逆转侵袭南非 气势威武力挽狂澜

2010年06月19日00:30人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月18日电 当美国队在先失两球的情况下,后半程发力,以2:2逼平斯洛文尼亚队后,许多话题滋生出来:美国队的“决胜球”被吹是否有争议?难分高下的C组是否应该出局?美国队主帅布拉德利的儿子小布打进关键球演绎了父子同心等……不过,在这场比赛的进程中,有一个非常值得挖掘的话题:美国职业体育圈的“逆转风”。

在刚刚过去的2009—10赛季,美国的职业体育各大联盟不约而同地刮起一股“逆转风”,或是称之为美式逆转。在本赛季的美国职业棒球大联盟(MLB)、北美职业冰球联盟(NHL)和美国职业篮球联盟(NBA)总决赛中,后来居上成为了一种趋势。之前结束的MLB和NHL总决赛上,冠军队都是0:3落后的情况下连胜4场,从绝望中生生“逼”出了辉煌。

拿开这两个和中国体育迷相对遥远的项目,就说刚刚结束的NBA总决赛。洛杉矶湖人队在2:3落后的情况下,艰苦地拼下了最后两个主场。特别是在“抢七局”一度落后13分的不利局面下,成功翻盘,让波士顿凯尔特人队饮恨斯台普斯球馆。到了那个节骨眼儿,拼的根本不是什么技战术,完全是意志力和身体极限值。弹尽粮绝时,唯有上冷兵器了。

本场比赛的美国队,境遇和当天早些时候亮相的湖人队颇为相像。都是以不太小的比分落后,都出完了手中的王牌。湖人选择了用身高和力量狠命抓篮板,抓住篮球比赛的“生命线”。美国男足选择了简化进攻细节,用省事的长传和势大力沉的抽射肆虐对手的堡垒。结局是,形势都逆转了,他们都成功了。

美国人不太擅长玩足球,在这个国度,世界杯的收视率从来不及同期到来的NBA总决赛。但是,美国人只要决定参加的比赛,很少有露怯的。在足球场上,职业味儿永远不是特别浓的美国队从来没当过鱼腩,国际排名也总维持在中上水平。这当中表现出的种种迹象,和该国职业体育的大氛围不无牵连——任何项目的从业者都自觉遵守两条准则:永远不放弃、挑战不可能。放眼好莱坞,几乎每部体育励志故事片演绎的核心价值观都逃不出这两点。在小组赛中最后与美国交锋的阿尔及利亚人要当心了,否则,让斯洛文尼亚人心惊肉跳的凶狠抽射将直指他们的大门。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·