您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

南方:美国青训体系引人深思 我们当学日本

2010年06月19日00:37腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月18日22:00,嘉宾南方、杨璞做客《名家评球》,与腾讯网友共赏南非世界杯斯洛文尼亚与美国之战。看到美国足球青训系统人才辈出,南方认为国内青训成材率不高,需要学习日本。

布兰德利、博卡内格拉阿尔蒂多雷……一个又一个青年才俊在被定义为足球荒漠的美利坚大陆成才成名,于是美国足球一直都可以维持在相对较高的水平,在稳定发展的前提下逐步提高。这一点不知让多少国内足球教练眼红。

不得不承认的是,美国足球选材范围比国内要自由宽泛得多,而且,从混血儿、雅利安人种再到黑人,其先天形成的身体爆发力、速度、对抗力量、耐力和身高等数值,比起黄皮肤的蒙古人种都有着明显的优势。但是,这并不是国内足球人才培养体系成材率低的借口——毕竟,范志毅、高峰、郝海东、高仲勋、谢育新、于根伟等曾经燃起中国无限希望的足坛名宿当年也出自这个培训体系。

主要矛盾的主要方面决定事物的性质,出了问题还是应该多在自己身上找原因。腾讯特邀评论员,前北京国安前锋南方认为,中国球员培养模式比较僵化,在最应该发挥球员自主意识的年龄扼杀了球员的创造力。如果说美国球员的成长模式因为国情不同,中国足球管理者们缺乏汲取经验的依据的话,相比较之下,日本足球的青训体系非常值得我们思考和学习。“日本队青训是秉承一种风格,就是坚定地走巴西模式,它的风格在各个成年俱乐部也好,在青少年也好,高度统一。所以它好多球员到了国家队之后不需要再去适应,很自然地就能凑在一块去打,风格高度统一,省去了很多时间成本和人力成本”。

最终,在0-2落后的情势之下,依靠本土青训体系培养出的多诺万和布兰德利的两粒入球,美国队扳平了比分,而如果不是非洲昏哨莫名其妙的哨子,美国队甚至有可能完成逆转。看着美国足球青训的成功果实,我们是不是应该在日本青训模式的基础上总结出适合中国足球球员培训的“由中国特色之路”呢?

[责任编辑:Goliathli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·