您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

塞尔维亚胜德国非偶然 三因素促其现复兴迹象

2010年06月19日00:29网友博客我要评论(0)
字号:T|T

南非当地时间6月18日,本届世界杯夺冠的球队德国队在小组赛第二场比赛中以0-1不敌塞尔维亚队。从对阵加纳时的豆腐渣防线,到对阵德国时的钢铁长城,塞尔维亚整条后防线仅用一场比赛就完成了让人瞠目的转变。探究塞尔维亚足球,一下三因素或是令其出现复苏迹象的关键。

政治趋于稳定 经济出现恢复性增长

2006年6月3日,黑山共和国宣布独立。5日,塞尔维亚共和国宣布继承塞黑的国际法主体地位。塞、黑实现和平分手。经过战争和民族分裂等灾难后,塞尔维亚人心思定,人民盼望经济快速发展,改善生活水平。近年来,随着外部环境的改善和各项经济改革的推进,塞经济出现恢复性增长。2007塞尔维亚共和国国内生产总值(GDP)同比上一年有7.8%的增长。2008年一季度经济增长较上一年第一季度增长了8.1%。发端于华尔街、席卷全球的国际金融危机爆发后,塞尔维亚经济虽然在2009年保持了2.9%的增长率,不过,塞尔维亚的失业率居高不下,普通居民的生活压力依旧很大,国内足球俱乐部也依旧艰难度日。

光荣的历史和窘迫的现状 他们知耻而后勇

06年的世界杯上,塞黑国家队表现不佳,他们甚至被阿根廷以6-0血洗,成为了全世界的笑话。那届世界杯结束后,塞黑国家队便宣布解散,分为两支国家队:塞尔维亚和黑山。

可能,有些人对塞尔维亚还感到陌生,但如果提到其前身——南斯拉夫,恐怕所有人都会不由得赞叹:那是一支伟大的球队。是的,南斯拉夫队是世界足坛一个响亮的名字,一个曾经被称为“欧洲的巴西”的足坛豪门。曾经的世界巨星斯托伊科维奇、萨维切维奇、博班、米哈伊洛维奇、米亚托维奇、苏克、博克西奇、潘采夫、普罗辛内茨基、尤戈维奇、米洛舍维奇都是南斯拉夫的一份子。

然而,1991年的分裂让这些天才各归各主,随之而来的战乱、国际制裁和政治动荡,让南斯拉夫的主体继承国不断变换着球队的名字:南联盟、塞黑、塞尔维亚。

1992年的欧洲杯,他们被禁赛;1994年世界杯,他们被禁赛;1996年欧洲杯,他们被禁赛,这一切都是因为该死的战争.一代天才球员,就这样蹉跎着他们的大好年华,战争磨灭了他们黄金般的岁月。

严格来说,这是塞尔维亚第一次参加世界杯,塞尔维亚人希望在南非捍卫自己的尊严,他们誓言用自己的表现维护南斯拉夫光荣的历史。

青年军成绩斐然 承载复兴希望

尽管饱受战火摧残,进入21世纪以来,塞尔维亚人一直都没有放弃足球。

前南斯拉夫足球的第1个黄金时代,是勇夺1987年世青赛冠军的“智利男孩”。他们为红星队捧得1991年冠军杯,如果不是被强行禁赛,他们甚至可能夺得1992年欧洲杯冠军。南斯拉夫解体后,他们一分为四,为克罗地亚、斯洛文尼亚和波黑都创造了足球史上的奇迹。在塞尔维亚足协送上续约2012年欧洲杯的合同时,安蒂奇就已经开始筹划未来:南非将是塞尔维亚足球为2014年培养主力骨干的关键。

尽管饱受战火摧残,进入21世纪以来,塞尔维亚青年队反而是整个欧洲仅次于意大利荷兰的劲旅。2004、2006和2007年他们曾三度杀入半决赛,两次进入决赛。

十年磨砺隐忍,塞尔维亚足球终于等到了属于自己的“文艺复兴”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·