您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新民晚报:阿根廷豪华攻击线初露峥嵘

2010年06月19日00:19新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

非洲有一句著名的谚语:想走得快,一个人走;想走得远,一群人走。

的确很哲理。一个人走,没有拖累,却孤立无援;一群人走,或许有所制约,却能相互扶持。要走远路,一个人,难。

行路如此,踢球亦然。套用这个理论,可以来看看,南非世界杯谁可能走得最远。

阿根廷人昨天终于爆发。素以意志和团队出名的韩国队,自然很想再创一次亚洲奇迹。守平,便是胜利。可看死了梅西,还有特维斯;看死了阿圭罗,还有伊瓜因。韩国人抱定了死防的决心,却防不胜防。

比如巴西。都在盼望卡卡,他却状态低迷得一塌糊涂。可五星军团远不止一个卡卡,他的身边,还有罗比尼奥,还有埃拉诺,甚至连“全世界最佳右后卫”麦孔也能适时爆发。可怕的一群人,可怕的一个团队。

再比如德国。当巴拉克临阵别,最大牌、最核心的球员缺失,外界都认为德意志战车没了轴承,必定难有作为。不料,勒夫的球队却集体爆发。不得不佩服德国人钢铁般的整体。

可见,阿根廷、巴西和德国前景看好,最重要的原因,因为他们不是一个人在战斗。相反,也有一些球队,拥有最好的球星,但未必就能走出一条光明大道。

C罗当然强,可葡萄牙只有一个;里贝里足够厉害,在法国独木难支;哈维可谓最佳中场,西班牙也很难高枕无忧。对手碰上他们,最好、也是最简单的办法,就是不惜一切代价,把C罗、里贝里、哈维们看死。

球星管用,但一支球队也容易患上“球星依赖症”。一旦他们发挥不佳、陷入困境,整支球队就丢了魂,不可能总是寄望巨星的神来之笔。

光快没用,远才管用。世界杯不是比快,比的是远。远到决赛,远到捧起金杯。所以,好的团队比强的个人重要得多。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·