您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国24年首败不是世界末日 神秘定律保进决赛

2010年06月18日23:55腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

德国24年首败不是世界末日 神秘定律保进决赛

德国能进决赛?

视频集锦:克洛泽红牌波尔蒂失点球 德国0-1视频集锦:克洛泽红牌波尔蒂失点球 德国0-1

腾讯体育讯 德国队败给了塞尔维亚,这一战,刷新了德国足球历史上的很多耻辱纪录。德国队在世界杯历史上,小组赛上一度24年保持不败,但这个纪录,在今天终于结束了。不过,24年首败却并非全是坏事,至少从世界杯历史上看,德国队输过小组赛的,最后都进了决赛。

德国队在世界杯历史上战绩极其出色,尽管很多时候,德甲和德国队的实力并不处于顶级,但是在世界杯上,德国队的表现一向值得信赖。特别是小组赛!数十年来,只要进入世界杯,德国队在小组赛上的战绩都极其出色。

2006年世界杯,德国队小组赛三战全胜,4-2胜哥斯达黎加、1-0胜波兰、3-0胜厄瓜多尔,3战9分净胜6球;2002年世界杯,德国队8-0胜沙特阿拉伯、1-1平爱尔兰、2-0胜喀麦隆,3战7分净胜10球;1998年世界杯,德国队2-0胜美国、2-2平前南斯拉夫、2-0胜伊朗,3战7分净胜4球;1994年世界杯,德国队1-0胜玻利维亚、1-1平西班牙、3-2胜韩国,3战7分净胜2球;1990年世界杯,德国队4-1胜南斯拉夫、5-1胜阿联酋、1-1平哥伦比亚,3战2胜1平净胜7球……

近24年来,德国只要出征小组赛,就势必是那个小组的小组头名。而德国队上一次在世界杯小组赛上输球,还是1986年世界杯,当时出战的还是联邦德国队,首战1-1平乌拉圭,次战2-1胜苏格兰。在小组末轮,前2战1胜1平的德国队,与前2战全胜的丹麦队都已出线,末轮失去意义,拥有大劳德鲁普压阵的丹麦队2-0击败德国,抢占小组头名。

但必须指出的是,1986年,很多媒体指出,当时德国队是“故意输的”。为什么呢?因为德国是在挑选淘汰赛的对手!在1986年世界杯上,德国队以小组第二出线,对手却是实力偏弱的摩洛哥队;而丹麦队虽以小组第一出线,却碰上了实力强悍的西班牙队,最终丹麦队在淘汰赛首轮1-5惨败给西班牙。反到是德国队,以小组第二出线后,一路连碰弱旅,先灭摩洛哥,再战墨西哥……一路高歌猛进到了决赛!

甚至于,还有一点不得不提。德国队所参加的所有世界杯里,有4次,球队在小组赛里输过球。1954年,德国小组赛3-8惨败匈牙利;1974年,联邦德国小组赛0-1负于民主德国;1982年,联邦德国小组第一场1-2负阿尔及利亚;1986年,联邦德国小组第三场0-2负丹麦。但这4届世界杯,德国队全部杀入了决赛!1954、1974,德国两次夺冠,其中1974年德国也在常规时间内罚丢点球;1982、1986,德国两次夺取亚军,分别败于意大利阿根廷

倘若以历史来看,德国队的败绩,也许并不是坏事。从淘汰赛对阵图来推演,也是如此。德国若出线,将碰C组球队,C组中有强大的英格兰,其他三队斯洛文尼亚、美国、阿尔及利亚都相对偏弱。如果德国可以避开英格兰,那么就有极大的希望继续挺进。这也就是说,英格兰若拿小组第一,德国就应当追求拿小组第一;反之,若英格兰拿小组第二,德国也应该拿小组第二是最好的。不要忘记,英格兰首战打平,拿到所在小组的头名的形势并不明朗。一旦英格兰落到小组第二的地步,德国队拿小组第二岂非更好??

再者,德国队若拿小组第一,再顺利挺进八强的话,1/4决赛将碰B组第一与A组第二的胜者,B组第一可是强大的阿根廷。这显然是德国不想看到的。

以一个旁观者的角度来看,德国队的兵败,或许也有塞翁失马的效果。因为,德国队小组出线的前景还算是明朗的,而且,最后一战,他们也可以根据形势来选择,是以小组第二还是小组第一的方式出线。更何况,根据历史,只要德国小组赛输球,最终都至少进决赛,这些,理应让德国将帅找回信心,尽快走出落败阴影,更有动力的去拼杀后面的比赛。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·