您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

世界杯为何大热门必死 赌球疑云笼罩南非上空

2010年06月18日23:19腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯为何大热门必死 赌球疑云笼罩南非上空

你相信德国这场比赛的纯洁性吗?

视频集锦:克洛泽红牌波尔蒂失点球 德国0-1视频集锦:克洛泽红牌波尔蒂失点球 德国0-1

腾讯体育讯 德国败于塞尔维亚,再次证明足球是圆的。但这一战的诡异程度,留下了许多疑问。这一战是问题比赛吗?为什么在世界杯赛场上,热门球队总是时常爆出一些匪夷所思的冷门呢?这些问题让人无比担忧。

有一件事必须一提。体坛周报著名记者马德兴,包括笔者的一些外籍记者朋友,在赛前都得到了许多业内人士的通气。赛前在南非有一种流言,这一战德国必有红牌,德国必将落败。放出消息的人极其肯定,不容置疑。这种流言,无疑加大了人们的各种猜测联想。

必须指出的是,在世界杯历史上的大热门,往往时常遭遇一些离奇的失败。最典型的例子,莫过于1998年的世界杯决赛了,罗纳尔多一场匪夷所思的怪病,让赛前被认为绝对夺冠的巴西惨败于法国队。据赌博公司的一位业内专员透露,仅这一战,仅亚洲地区,就让数以十亿计的赌民资金被赌博公司“卷走”。当时就有一种流言,认为罗纳尔多因为拒绝接受赌博公司的贿赂遭到了袭击,这种流言至今无法查实。

近年来,类似的“大热必死”的比赛太多、太多,不胜枚举。过于久远的历史无需赘述了,单就本届世界杯,顶着“世界杯头号大热门”称号的西班牙队,首战就败于瑞士,这就是最典型的例子。如今,大热必死的规律又笼罩了德国。

德国队首战表现极其惊艳,让全世界为之喝彩,一举确立了德国队在许多普通球迷和赌民心目中“最性感”、“最强进攻”、“最值得期待”的地位。与此同时,首战败于加纳的塞尔维亚,则笼罩着“名大于实”、“因为政治风波无心认真比赛”的骂名。若在赛前分析,十之八九的人看好德国必胜,偏偏此时,德国败了,而且败的过程如此曲折离奇!可以预见,这一战,又会让许多跟风的搏彩爱好者心痛。

这一战留下了很多疑云。裁判为何对德国如此狠辣?波多尔斯基的点球为何罚的如此绵软?塞尔维亚为何突然像变了一支球队一样生猛?德国队首战打出的精彩配合为何突然消失?这些反常,你我都无法解释。

不妨,以学术角度来分析,大热必死的悲剧屡屡上演的原因吧。一者,太过热门的球队,往往会落下轻敌的毛病。而球场如战场,骄兵必败。比如本次大赛的西班牙队,首战落败后,很多明星就说“我们赛前根本没想到瑞士这么难打”,轻敌成为落败的一大原因。

二者,太过热门的球队,往往没有秘密,对手精心研究之下,总能找到破坏你打法的办法来。2006年世界杯,“魔幻四重奏”领衔的巴西无缘四强,正是因为巴西被对手研究的过于细致,导致对手的针对性战术设置的极其合理。

三者,太过热门的球队,往往得到全世界的赞美。面临如此赞美,球员心态会产生变化,过于浮躁。别的不说,本战的克洛泽惹来红牌,波多尔斯基罚丢点球,就有这种元素。

四者或许是最可怕的,热门球队引得全世界搏彩爱好者、赌民的追捧,大批赌资下注,这也导致一旦热门球队取胜,赌博公司会赔钱,反之一旦冷门爆出,赌博公司会大赚一笔。在此前提下,他们将出手干预比赛。赌博公司干扰比赛的办法很多,比如向球员施压,向裁判贿赂,或者与球队的问题经理联手运作,有的甚至以“黑金”来开设非法奖金。08年,欧足联一气查处了数以百计的问题比赛,多个联赛涉案。2006年,意大利“电话门”丑闻爆发后,莫吉面临的诸多指控里,就有黑金元素。这些,都是明显的佐证。

这个年代,足球已经不仅仅是竞技,更是利益。数以亿计的高额利益之下,赌博公司当然不惜铤而走险。其实,南非世界杯前,世人就很是担忧,毕竟南非没有承办大赛的经验,治安条件差,又是很多黑恶势力活跃的地方。一旦赌博公司出手干预比赛,那么世界杯的公信度、精彩程度势必大打折扣!

现在,所有球迷都在祈祷,德国与塞尔维亚一战,不是问题比赛,而只是由意外而已。但愿如此,但愿如此……

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·