您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

超奢华防线终睡醒 切尔西煞星告诉你何为策略

2010年06月18日22:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

超奢华防线终睡醒 切尔西煞星告诉你何为策略

伊万诺维奇战略性的防守让波多尔斯基郁闷难挡

腾讯体育讯 从对阵加纳时的豆腐渣防线,到对阵德国时的钢铁长城,塞尔维亚整条后防线仅用一场比赛就完成了让人瞠目的转变。来自切尔西的右路铁闸伊万诺维奇在比赛中踢出了统治级的防守表现,德国队的主要攻击通道左边路在他的防守之下虽然有多次进攻机会,但都未能形成实质性威胁,尤其是科隆王子波多尔斯基,更是被伊万诺维奇彻底冻结。伊万诺维奇全场比赛头球争顶成功高达5次,和维迪奇并列全队之首,作为一名边后卫难能可贵。

首轮对阵加纳的比赛,塞尔维亚排出了“英超+意甲”的后卫线组合,效力于英超曼联的维迪奇与切尔西右闸伊万诺维奇镇守右路,意甲乌迪内斯中卫卢科维奇与拉齐奥球员科拉罗夫照看左路,这四人都属于欧洲一流后卫。基于此,塞尔维亚防线也被看做是本届世界杯上最豪华防线之一,但最终的结果让人失望,塞尔维亚的豪华防线在加纳队的冲击下,溃不成军,成为球队0-1败北的首要原因,伊万诺维奇在比赛中也表现的极为低迷。

本轮比赛,面对首轮狂入4球的德国队,安蒂奇对塞尔维亚防线作出调整,用苏伯蒂奇替换了卢科维奇,而其他三人则保持不变,伊万科维奇继续镇守右路。不过相比于上轮比赛,伊万诺维奇并没有过多的上前助攻,更多时候留在了后场帮助防守,甚至很多时候出现在中卫位置上帮助维迪奇防守对方箭头人物克洛泽。克洛泽在被罚下场之前,鲜有射门机会,同伊万诺维奇的主动回收和协防是分不开的。

具体到边路防守上,伊万诺维奇本场比赛主要防守德国队的主将波多尔斯基。波多尔斯基在首轮赛事中就展现出良好的状态,本场比赛,伊万诺维奇显然在赛前做足了功课,在防守中并不贴身上前去逼抢波多尔斯基,而是任由对手拿球,但却不给波多尔斯基突破的机会,完全凭借对其突破线路的预判来卡死波多尔斯基的突破,这导致后者的进攻威力大打折扣。伊万诺维奇全场预判拦截成功高达12次,很好地说明了这一点。

考虑到波多尔斯基即便不突破,也能够利用超强的个人能力和不错的远射技术制造威胁,作为边后卫的伊万诺维奇在比赛中更多时候甚至放弃了在边路缠斗,而是努力地注意保护中路,完全不给波多尔斯基内切的机会,让其难以在舒服的射门位置得球,这导致波多尔斯基全场射门次数高达8次,射正却仅仅只有2次。下半场马林替补出场之后,和波多尔斯基一起对伊万诺维展开围攻,但伊万诺维奇还是在队友的帮助下很好地完成了防守任务,在全场比赛中没有任何明显失误。

从全场比赛来看,伊万诺维奇显然比手球犯规送给对手一粒点球的维迪奇表现的更为稳健,从数据分析大师给出的数据上来看,伊万诺维奇全场铲球2次,阻截2次,解围2次,预判拦截12次,头球争顶成功5次,仅略逊色于维迪奇。考虑到伊万诺维奇的场上位置,这样的出色数据难能可贵。

当然略显遗憾地是,伊万诺维奇在比赛中未能展现出他在俱乐部所表现出来的攻击力。要知道,其在上赛季的英超联赛和欧冠中共计助攻达到6次,进攻威力完全堪比边锋。若是身价达到1190万欧元能够出任边后卫、中后卫等多个位置的伊万诺维奇能够在随后的比赛中在保证防守的同时,并发挥出自己的进攻特长,对于塞尔维亚来说,无疑是巨大利好。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·