您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

世界杯球迷扫盲手册 告诉你什么叫越位世界波

2010年06月18日22:52腾讯体育枫叶飘零我要评论(0)
字号:T|T

世界杯球迷扫盲手册 告诉你什么叫越位世界波

伊瓜因进了三个球,所以叫帽子戏法

腾讯体育讯 四年一届的世界杯是球迷的节日,有些球迷的水平相当高,对各队球星如数家珍,分析起技战术来头头是道。但也有一些球迷对足球知识一知半解,还有人根本不算球迷,在朋友的极力怂恿下,在老公的花言巧语下,耐着性子坐着电视前看22个人抢一个圆滚滚的皮球。这些“非球迷”可能都不知道世界杯为何物,更不要说越位、帽子戏法、绝杀这样难懂的专业术语了。看完下面这篇世界杯球迷扫盲手册后,你就可以和老公炫耀下了:你知道什么叫越位么……

术语篇

世界杯:世界杯是英文“FIFA WORLD CUP”的中文直译,全称“国际足联世界杯”,又名世界足球锦标赛,简称世界杯。世界杯创办于1930年,是代表世界足球最高水平的赛事。每四年举办一届,至今已经举办了18届,南非世界杯是第19届。

32强:32强即32支参赛球队,由于参加世界杯的球队除东道主外,都是通过预选赛才获得了参赛资格,他们基本代表了各大洲足球的最高水平,因此被称为32强。

卫冕冠军:卫冕冠军指上届世界杯冠军得主,比如南非世界杯的卫冕冠军是意大利队。

夺冠大热门:夺冠大热门是具备夺得世界杯冠军实力,被外界一致看好的球队,例如南非世界杯的夺冠大热门有阿根廷巴西西班牙等。

鱼腩:鱼腩是指实力较弱的参赛球队,不过世界杯赛场没有真正的弱队,鱼腩只是相对而言,比如对于意大利队来说,新西兰队就被称作鱼腩。

帽子戏法:一名球员在一场比赛中打进三球,被称为“帽子戏法”。比如在阿根廷和韩国队的比赛中,阿根廷前锋伊瓜因就上演了“帽子戏法”。

梅开二度:一名球员在一场比赛中打进两球,被称为“梅开二度”。比如在乌拉圭和南非的比赛中,乌拉圭前锋弗兰就打进两球“梅开二度”。

绝杀:通常指一名球员在整场比赛的最后时刻或者补时阶段进球,比如在新西兰与斯洛伐克队的比赛中,新西兰队的里德就在补时阶段将比分扳平,完成了绝杀。

世界波:指非常精彩或难度极大的进球,多用来形容远射破门,在乌拉圭与南非队的比赛中,弗兰就在打入了一记精彩的世界波。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·