您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国王子被压力击倒 巴乔杰拉德噩梦一夜缠身

2010年06月18日22:17腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

德国王子被压力击倒 巴乔杰拉德噩梦一夜缠身

波多尔斯基凄凉背影

视频策划:头号罪人! 德国28年纪录惨遭终结视频策划:头号罪人! 德国28年纪录惨遭终结

腾讯体育讯 德国队败给塞尔维亚,这一战创造了许多纪录。比如,德国24年来首次输掉小组赛。但其实,德国队完全有机会得到至少一个平局,不过,波多尔斯基罚丢了点球。这是德国人28年来首次罚丢点球,这是德国人36年来首次在常规时间内罚丢点球!

德国是什么球队?德国队号称“全世界最会罚点球的球队”!在今天之前,德国队在世界杯合计参加过4次点球大战,一共踢了18个点球,罚进17个,成功率高达94.4%!德国队上一次罚丢点球,还是1982年法国世界杯的点球大战里,斯蒂利克罚丢了,但是那一战德国队仍然击败法国。此后,1986年他们点球淘汰墨西哥,点球4罚全中、1990年,德国淘汰英格兰,点球4罚全中,2006年,德国淘汰阿根廷,点球4罚全中……

1982年,是德国人上一次在点球大战里罚丢点球。倘若要计算到常规时间里的点球,德国人上次罚丢,还是1974年,那时世界杯还有第二阶段小组赛,德国在对阵波兰的比赛里,霍内斯罚丢一记点球。不过那时比分是1-0,罚丢点球并没有引发渲染大波。但今天注定不同了,因为今天,波多尔斯基罚丢了点球,直接导致德国葬送了追平比分的最好机会。

那是比赛第60分钟,维迪奇的手球,导致德国队获得点球。由于克洛泽已被罚下,波多尔斯基站到了点球点前。从罚球时的表情来看,他似乎并不紧张,有着德国人一贯在点球点前的镇静。但是,波多尔斯基罚出的点球,却让人大为震惊。这是德国人踢的点球吗?角度太正了!球虽然打了个门将不喜欢的地滚球,但是球完全没有角度,以至于塞尔维亚门将斯托伊科维奇不需要做太多的位置移动,只需要完成下扑动作,就可以将球挡出。《米兰体育报》叹道:“这个点球太没有德国水准了!”

在世界杯赛场上罚丢点球,并不是奇怪的事情。在世界杯历史上,无数巨星罚丢过点球,远的,比如济科、普拉蒂尼、罗伯特-巴乔,近的,比如舍甫琴科、杰拉德等等。这证明,当一个点球左右着一场比赛的结果、两个国家的命运时,球员自然难免因为压力而生出紧张,因为紧张而导致动作变形。只不过,波多尔斯基是德国队员,而德国队员最擅长的是点球。基于此,波多尔斯基注定会成为人们谈论的焦点。

其实在实战中,波多尔斯基一度表现的非常出色。第7分钟,他就用一记外脚背射门险些得手,第42分钟和第46分钟,他的劲射又险些建功。甚至,德国队能够获得点球,也是波多尔斯基的功劳,正是他的传中球越过了维迪奇的头顶,直瞄危险区域的后点,才迫使维迪奇不得不被迫手球……这一切都显示出,在克洛泽被罚下后,波多尔斯基作为国家队的“元老”,自认为自己应当承担更多的责任,应当站出来成为小将们的“老大哥”。他想做英雄,这种心态固然使得他更加活跃,但也使得他背上了更沉重的压力。

罚丢点球后,波多尔斯基的表现大幅回落。比赛最后阶段,波多尔斯基2次过人全部被断,2次传中全部踢偏,2次射门也都高出。所以,全战波多尔斯基的数据有些惨不忍睹:8次射门,仅1次射正(就是那记点球);3次过人,全部被断……(来自腾讯世界杯数据分析大师

首战,波多尔斯基一进球、一助攻,表现极其抢眼。但第二战,波多尔斯基却成为争议人物。足球比赛往往就是如此,越想当英雄,越想急于建功,越容易心态失衡,越容易出现失误。这一战给波多尔斯基的教训是:当不当得了英雄,是其次;25岁的他必须继续用平和的心态,踏踏实实的踢球。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·