您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

世界杯安保成巨大隐患 马拉多纳险遭玻璃瓶砸

2010年06月18日21:09腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

世界杯安保成巨大隐患 马拉多纳险遭玻璃瓶砸

世界杯安保成隐患

腾讯体育讯 自南非世界杯开幕以来,各赛场的安保问题不断涌现。在6月17日结束的阿根廷4-1韩国的小组赛中,部分阿根廷球迷竟然成功将玻璃瓶啤酒带进场内!

南非是世界上犯罪率最高的国家之一,尽管组委会在世界杯开幕前曾承诺斥资10亿美元用于世界杯安保,但是自本届世界杯开幕以来,各种令人瞠目的犯罪事件层出不穷,参赛队营地遇盗、记者遭抢、街头枪战、球迷被劫……目前为止唯一值得庆幸的事情,是所有犯罪案件都是发生在比赛场外。

在6月17日结束的阿根廷4-1韩国的小组赛中,部分阿根廷球迷竟然地将玻璃材质的瓶装啤酒成功带进场内,一边畅饮一边观看自己球队大胜对手的比赛。这就产生了三个疑问,这些阿根廷球迷是怎样将玻璃瓶啤酒带进比赛场内的呢?还有多少球迷在其它赛场将玻璃瓶啤酒带进场?一旦他们支持的球队在比赛中失利,如何避免这些玻璃瓶被扔进场内呢?幸亏阿根廷赢得了比赛,否则一旦这些玻璃瓶被愤怒的球迷扔向距离看台较近的替补席,后果不堪设想。

2006年德国世界杯时,德国安保人员在球迷进场入口的安检严格度堪比国际机场,别是说玻璃瓶,连硬币和塑料瓶矿泉水都无法带进场,甚至连部分球迷为球队加油用的鼓槌,也因金属握柄而被临时收缴。

就在本届世界杯美国英格兰的小组赛开始前,英国记者在球迷进场入口处发现了一个令人惊诧的事情。安装在其中一个球迷入口处的安检门,竟然在长达半小时内没有发出一次报警声,期间通过这座安检门进场的球迷超过千人。直到一名南非安保人员带着疑惑的神情仔细检查了安检门后,才发现原来是马虎的同事并未将电源插头插在插座上。

南非的安保行业是世界上最发达的,全国2万家安保公司竭诚为各类付费用户提供最优质的服务,然而受雇从事本届世界杯安保工作的人员却拿着低薪。据南非当地媒体披露,在世界杯小组赛从事场地安保的工作人员每天只能得到约合人民币50元的收入,淘汰赛和决赛是70元,这个价钱只相当于南非安保界从业者每天平均收入的1/4。如此低薪,也难怪世界杯安保人员出工不出力了。

就在阿根廷与韩国比赛的同时,来自私营安保公司的数百名参加世界杯安保工作的安保人员,在开普敦的世界杯场地外以示威的方式进行了罢工,他们的要求非常简单,每天报酬加一倍就复工。据南非媒体报道,南非警方发射了催泪弹,将这些参加罢工的安保人员驱散,并逮捕了10名示威人员。

为了应对安保人员的罢工,南非当局征召了大批警力加强世界杯安保工作,然而此举不亚于拆了东墙补西墙。各城市在被抽走了大批警力后,本就不太平的城区治安又将面临更严峻的考验,南非世界杯注定不会是一届平静的世界杯。

(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·