您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

马拉多纳成阿根廷教父 喜怒哀乐显球王真性情

2010年06月18日18:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月18日体育专电在阿根廷队4:1战胜韩国队后,阿根廷队凭借南非世界杯前两场出色的表现征服了全世界球迷的心,而马拉多纳无疑是赛场最耀眼的明星。从他接触足球的那一刻起,这位阿根廷人的身影就从来没有离开过阿根廷足坛和世界足坛。多少年来,这位足坛“教父”人们在绿茵场上无数次见证过,在体育史中无数次阅读过,甚至梦境里还有过他神奇的一幕又一幕。然而,时隔24年,“上帝之手”的称号已经悄悄发生改变,作为一名教练、阿根廷队的“家父”,马拉多纳赋予阿根廷足球的意义也越来越多。

温情篇

一缕灰白的胡子,双耳上耀眼的钻石耳环,低矮超重的身材,一套女儿命令穿上的西装。这就是本届世界杯全新亮相的马拉多纳。即使阿根廷队众星聚集,可马拉多纳在场边随便一站,王者的气场就立刻染彻四方。至于“老马”究竟是天才教练还是天才球员,至今依无定论。但是,“老马”在场边的“表演”却是奥斯卡级别的。当球员进行赛前热身训练时,“老马”在寒冷的天气下只穿着一件极薄的运动衫和摄影记者们亲切地聊天,训练结束后,“老马”更是向自己的“粉丝们”不停地微笑、飞吻,并拍打自己的胸脯以示信心。然后,“老马”和每位球员拥抱,送他们上场。场下观战的马拉多纳尽量让自己保持平和,不是把双手插在裤兜里,就是把手背在身后,要不就是玩弄自己手里的手链。

这位“父亲式”教练把自己“磁铁般”的关心给予了球员们,他说:“我将为这支队伍奉献自己的一切。”

冲动篇

时隔24年,马拉多纳在南非又一次遭遇老对手许丁茂。当年,许丁茂对马拉多纳近似鲁莽的抢断给人们留下很深印象。虽然两人都不计前嫌,可事情并非那样,他们来回地向对方怒吼,马拉多纳生气的叫喊加上夸张的手势都向世人展示了他“那不勒斯式”的自信。每当阿根廷队球员被铲或者被判犯规时,他都撑起自己的胳膊,露出非常惊恐的表情,好像他自己的孩子受似的。如果他的爱徒被多次侵犯时,他便会怒斥那一边的许丁茂。教练席前的那条线似乎是为马拉多纳准备的,但让他安静的在那里似乎并不可能。

激情篇

虽然成为阿根廷队主帅以来,马拉多纳的经验和战术都备受争议,但是没有任何人否定他的激情。

梅西在场上状态犹如梦游一般时,“老马”在场下非常着急失落。他不停地向队员们叫喊,声音甚至盖过了“瓦瓦祖拉”。但当球员进球得分时,他那种发自心底的激动就像当年自己进球一样。当伊瓜因攻入阿根廷队第二个球后,“老马”高兴地跳上坐席,笑得就像小孩子一样纯真,然后去拥抱每一个人。当比赛结束的哨声吹响后,马拉多纳跑到场地中央拥抱每一个队员,并和裁判员握手,而此时的许丁茂正在另一边平静无奈地看着这一切。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·