您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

汪涵:西班牙意外落败 造比南非天气更冷的门

字号:T|T

大热必死的理论连西班牙这样赛前被吹得像神一样的球队也难以幸免。就在球迷对第一轮的平淡无奇滋生出不满时,西班牙就用自己“斗牛士”的鲜血奉上了比南非天气更冷的门。

今天身边的朋友几乎都在谈论这场赛事,听得最多的怨叹也是——哎,大冷门!心情也似有不快。在我看来,足球场上收获到一场冷门的心态其实和收藏一件宝贝却得知自己走眼后的心态无异。喜欢收藏多年,学费也一直在交着,虽然一开始每看中一件宝贝,总会叫行家、专家来帮我掌眼(鉴别),但也不能保证万无一失。于是干脆想到自己来,周末凌晨四五点,在长沙清水塘,打着手电筒去淘宝,去得多了,那里的人都认得了,我看上一样东西没人和我抢,而是围着我,给我“上眼药”(蒙人)。所以家里也供着数十件那样的“宝”。

其实我不是特别在乎这些交了学费的“宝贝”的真假,也不觉得走眼是一件特别丢脸的事情,我只看喜欢。曾经淘过一艘石头船,特别沉,也许有人觉得没有太多的价值,但我把它改成了一个鱼缸。它长99厘米,宽55厘米,改造好的那一瞬间的心情很喜悦,多靠谱啊!

一切收获“冷门”的心态,还是要看自己怎么把玩,如果仅仅是拿来投资的,你的心态就会很难平复下来;但如果只是单纯喜欢,那么这个过程就足以让你感到满足。

也许,看足球真正的乐趣和搞收藏真正的乐趣是异曲同工的,单纯为了逐利便流于浅薄了。

西班牙昨日的冷门,极像一把正在铸的剑,冷热交替的状态才是让剑锋出鞘的必备一步。

我以为西班牙这个足球场上的专家出线,不需捡漏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·