您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

首轮小组赛进球创新低 西班牙耻辱亮相遭人骂

2010年06月18日17:37生活报我要评论(0)
字号:T|T

□雪尘

随着欧洲冠军西班牙的悲情登场,本届世界杯32强已全部亮相。首轮16场比赛中,总共只有25个进球,平均每场1.56个,是历届世界杯首轮小组赛中进球最少的一届比赛。此前最少的一届是1990年意大利世界杯,首轮场均进球2.01个,但即使是这样,和本届杯赛进行对比不难发现差距明显。16 场比赛中平局6场,占37.5%,比例较高。

结合竞彩开出的固定奖金来看,16场比赛中固定奖金最低方(即低赔方)仅打出4场,(依次为斯洛文尼亚德国荷兰智利),所占比例仅为 25%(让球场次以让球后的结果计算)。而在这16场比赛中竞彩开出的让球场次共有7场,让球方顺利赢球赢盘的比赛仅有德国和荷兰2场,其余没有让球的9 场比赛中,仅有斯洛文尼亚和智利两支低赔方球队如愿取得胜利,所占比例更是少得可怜。

在进球数方面,首轮16场比赛仅有1场比赛进球数超过了4球(德国对澳大利亚),3个进球的比赛只有1场(巴西朝鲜),2个进球的比赛共6 场,1个进球的比赛共6场,此外还有2场没有进球的比赛。

在半全场方面,首轮16场比赛中半场踢成平局的场次多达10场,占62.5%,其余6场半场获胜的球队的比赛中共有5支将胜利保持到终场。

而在比分方面,0:0的比赛有2场,1:1的比赛有4场,1:0的比赛有2场,2:0的比赛有2场,2:1的比赛有1场,4:0的比赛有1 场,0:1的比赛有4场(以上按设定的主客关系)。

通过以上数据不难发现:1、作为赛会制比赛的世界杯,不同于各大联赛,比赛本身的‘遭遇战’性质造成冷门较多。而传统豪门球队更是希望凭借小组赛将球队状态逐渐调整到最佳,为后面的比赛保留实力。这也就造成了强队首轮不强的普遍现象。2、通过对进球数、半全场以及比分的分析,可以看出小比分是首轮比赛中的普遍现象。

此外,本届杯赛各支球队纷纷追求功利足球,连以进攻闻名的传统强队巴西、荷兰也在首轮比赛中纷纷展现出务实的一面,顺利拿到3分即可,并没有打出人们希望看到的高比分比赛。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·