您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯急需救“世”主 列强谁能先打出高水平

字号:T|T

世界杯历史上最颓的小组赛第一轮终于结束了。之前球迷将一扫颓风的希望寄托在最后出场的西班牙身上,没想到西班牙一球败于瑞士爆出最大冷门,也算不辱使命。

本来,足球运动的魅力就在于爆冷的可能性比其他运动都大,裁判,天气,球迷,各种不可预知的阴错阳差,都有可能颠覆绿茵场上的强弱对比,改变比赛结局。但是,今届世界杯到第一轮结束,总体来说却是波澜不惊,乏善可陈。各队的战术打法越来越趋于雷同,似乎都已形成共识:小组赛踢得越好,状态出得越早的球队,越走不远。因此,不分强队弱队,几乎都以保守稳健为上,不使全力,小胜即安。从全攻全守的荷兰,到讲究个人发挥的巴西阿根廷,再到散漫成性的非洲军团,概莫能外。理智,冷静,务实,从战术层面无可厚非,却扼杀了世界杯在万众翘盼之下的观赏性。

另外,各队体能、技术、意识差距进一步缩小。不加细看,你几乎无法从体能上分辨各色人种的差异,也无法从一群球员中凭技术迅速分辨出卡卡C罗等大牌球员,或许只有梅西算是异数。体能不再是亚洲人的短板,技术也不再是南美人的专长,球员们更像是工业化流水线上制造出来的产品。体能、技术、意识的接近,造成了比赛激烈有余而精采不足。这一点在缺少灵感的欧洲球员身上更加明显。如果说有欧洲队的比赛是乏味的,那么更乏味的往往是两支欧洲队间的比赛。唯一让人不可思议的,倒是作为严谨踢法鼻祖的德国人尽情放纵了一把,不知道这支历史上最年轻的德国队接下去会不会为他们的年轻付出代价?

各方面条件的接近,更突显经验的重要以及偶然事件的诡异魅力,后者在好几场比赛中甚至成为决定性的因素。格林和查奥奇的黄油手,鲍尔森的乌龙球,但如果仅仅是这些失误成为比赛的最大亮点,那只能说明世界杯已经掉了档次。

一届难看的世界杯真正到了需要自我拯救的时候。从第二轮开始,谁将成为救“世”主?是梅西、C罗、卡卡们现出巨星真身,是巴西阿根廷挥洒华丽脚法,是德国继续砍瓜切菜,是西班牙宣告王者归来,还是于无声处涌现出一匹目前还看不出任何端倪的黑马?一切尽在期待。 (贺奕,作家,学者,现居北京)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·