您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:非洲,不打仗的时候才踢球

2010年06月18日17:03腾讯体育王青笠我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:非洲,不打仗的时候才踢球

90年米拉大叔率领的喀麦隆打入世界杯八强,非洲球队迄今尚未有比这更好的成绩

腾讯世界杯主笔 王青笠

到了今天,尼日利亚南非差不多就算废了,至少是玩现了。就别说理论上还有出线可能什么的了, 糊弄谁啊。理论上,我们可以超越时空,但除了在小说连载网站上,你看见谁穿越了?

按惯例,既然国足一般不屑于玩世界杯,到了小组赛中段,我们就得YY“我们亚洲”球队的前景。考虑到这是非洲的第一次世界杯,尤其是在如今非洲球队越来越一致被谄媚成雄鹰、雄狮、熊猫的这个时候 ,照理貌似黑哥们该出来嚷嚷一下“我们非洲”什么。

像我等不属于“我们非洲”的,除了抱怨他们的状态跟如今的地震和天气一样反复无常,能想起来的非洲就只有索马里、卢旺达和大象、长颈鹿了。是,这年头,哪怕是跟自己住一个小区一个单元一个楼层 的邻居,街坊10来年了,互相都想不起来隔壁的长啥样。连两家大门只隔着3米的邻居都不认识,居然假装关心隔着上千公里的“我们亚洲”邻居,这已经装蛋装大发了,谁还管他非洲。

不过,每次到世界杯的时候,非洲都会让球迷蛋疼一下。这帮黑哥们差不多一大半端的是欧洲顶级联赛的饭碗,不少还是腕儿级别的,满心以为强强联合,不定怎么光芒四射哪。其实从喀麦隆以来,非洲哥们不是没有闪光,不过一般也就闪一下,大多数还是哑炮,尤其跟我们的期望值对照,更是这样。

可以确定的是,虽然这次是在非洲家门口的世界杯,但他们也不会比过去进阶更高。不是非洲球队的脚头没整明白,是我们的脑袋没想明白。

足球是让人很High,比方说,家里房子着火了、小孩生病了、自己失业了,看了一场世界杯,把那些 烦心事儿能全忘了——对,没那种足球,即使有,那也是跟海洛因一个妈养的,全世界的警察和FBI得联合往死里打击。所以一般来说,我们这些普通人都会觉得,很多事比踢球重要一点,比如打仗。男人是因为没有仗打,才去踢球的,有了K人的活儿,谁还有功夫K球。

偏偏这些非洲哥们,很多都不缺仗打。二战结束的时候,整个非洲满打满算也就3个独立国家,大部分非洲国家是在60年代成立的,我们华夏大地至少有一半人,比大部分非洲国家的岁数要大一点。独立之 后,很多非洲国家开始补课——不是去新西方、新南方什么的补习班突击GRE,是打内战。血性小一点的,也得没事就来几个军事政变。本次世界杯的劲旅,尼日利亚、喀麦隆、加纳科特迪瓦,有一个算一个 ,全都没有逃课的。

到今天能来世界杯耍耍的,都是仗打得告一段落的,要不就是打累了中场休息的。那些现在还投入到火热生活中的,比如索马里、卢旺达、刚果的兄弟们,你什么时候见他们踢过足球?

打仗是人类所有活动项目中的NO.1,一练上这个,就没有时间上班,没有时间上学,甚至也没有时间 看病、吃饭,也就没功夫踢球了。话说回来,要是办一个游击战的世界杯,你觉得谁会拿冠军?

绕了赤道半圈,其实想说的是,人家总共练球的时间,也就跟我们去马尔代夫旅游的天数差不多。就这样,非洲足球已经能到今天这个水准,实在是天才辈出。但是,也就限于辈出这个量级了。

当然,非洲足球没能再上一台阶,不止是因为开战,理由总是一大堆,历史、传统、经济、文化…… 都是老一套。比方说,最牛的非洲球员都在欧洲混饭辙,不就是因为一文钱难英雄汉么。是,他们在顶级联赛挣的,已经是上亿文钱了。不过可以想见,非洲本土的足球发展状况,肯定被“钱”字肢解得支离破碎。

再比如,非洲球队在世界杯上,往往因为心理和组织不过硬被灭掉,普遍认为是革命纪律性不够。想想看,都到了20世纪90年代了,卢旺达还会出现南京级别的血洗,恐怕也不是单纯的残暴,其实也有民族性格中相对散漫、非理性、缺乏自制的软肋,有点爷想怎么着就怎么着的意思。

跟国足一样,这不光是三言两语掰赤不明白,而且也不是几个洋教练、几个外籍球员就能搞掂的问题 。在世界杯上有多少次看见非洲球队的洋教练站在场边望洋兴叹,都记不清了。所以,短时间内,我们还将只能看见非洲球员天才的个性,但没法看见天才们的共鸣。

题外话是,要是国际足联还有点人品的话,那么南非没准出线还有戏。别人忙前跑后,赔钱赚吆喝地 就为招呼大伙玩球玩得高兴,给个蜜枣吃是起码的,这叫外交礼仪。东道主进第二轮是国际惯例,TNND, 非洲东道主就不是东道主?别跟咱说什么南非确实是最弱的东道主,反对种族歧视任重道远哪。但南非出线与否,只和厚道有关,跟实力无关。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·