您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

约堡安保开始消极怠工 称不加薪休想大好决赛

2010年06月18日16:57汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天一起床,记者就计划中的选题采访准备出门一趟,但是约好的司机曼豪尔却半天不见踪影,打电话也不接,这真是急坏人了。两个小时过去了,曼豪尔还是连个影子也见不到,难道是前一天看球闹得太晚,但是怎么着也该打个电话呀。

折腾了半个上午,终于与曼豪尔的女朋友史托尼取得了联系,据她介绍,曼豪尔公司的员工自发罢工,为了对同事表示声援,曼豪尔也参与其中了。

据悉,约翰内斯堡司机这两天的罢工行动一直在持续,在昨天的比赛前,就有60名负责世界杯赛场交通运输的司机举行了罢工,致使许多球迷无法按时赶到赛场观赛。据报道,这60位司机已经明确表示,将不会再为世界杯服务。

开普敦也现“用工荒”

据当地媒体报道,南非的罢工不仅仅出现在德班和约翰内斯堡,在开普敦意大利队与巴拉圭队的比赛之前,那里的1000多名工作人员也罢工了。当地组委会没有办法,只能临时从警察学校调来了近千名学生充当工作员。

核心原因

不满现实 工资太低

昨日,在约翰内斯堡斯坦博格地区,安保人员也开始怠工。这些安保人员表示,世界杯开赛后,他们的老板没有履行当初在培训时给他们在工资上的许诺。一位不愿意透露姓名的安保人员说:“如果不涨工资,世界杯闭幕战就别想打!”好在约翰内斯堡安保人员的这一想法暂时还没有波及全国,昨日的三场世界杯比赛也得以顺利进行。

南非警方前两天用暴力手段驱散了德班工人的抗议游行,但是这一手段只能是治标不治本,记者在前沿采访中发现,这些人的罢工原因很简单,就是嫌工资太低了。

他们的工资到底有多低呢?以安保人员为例,在约堡的安保人员,拿到的工资是150兰特一天,在开普敦的是200兰特,在另外一座世界杯主办城市波罗瓜尼安保拿得更少,只有100兰特。而其他的工作人员,收入基本上与这些安保人员差不多。

可能大家对这些数据没有感官上的了解。但以我在这里生活了多天的经验,这些工资基本上就只够他们吃饭:在这里,一个汉堡加一杯饮料,就得四五十兰特;在超市里,一双拖鞋的标价是130兰特……以此推算,如果拿150兰特一天,真的就只够他们吃上三餐饭了。

更为要命的是,一些安保公司之前向这些安保人员作了高薪的许诺,而现在却没有办法兑现,让这些安保人员感到受骗了。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·