您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

低迷里贝里成众人靶心 温格:球不是这么踢得

2010年06月18日16:21足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

特约记者刘超华报道 “某天,不知哪个蠢货说里贝里法国队的大脑,而里贝里就相信了,他在比赛中经常过掉七个对手,但最终会被第八个将球断下。”这是法国传奇前锋方丹的话,出现在法国0比0战平乌拉圭之后。

是的,里贝里惹了众怒,2010年的他,不再是媒体和球迷心中的宠儿,比起年初的召妓丑闻,这与他在球场上的表现关系更大。没有人否认里贝里在蓝军通往南非的路上曾起到过关键作用,但在最近一段时间,里贝里的表现的确难如人意。戈武阿内尔卡在对乌拉圭的比赛中同样表现不佳,但考虑到球迷的期望值,刀疤脸才是最令人失望的法国队员。方丹的批评是里贝里该场表现的很好概括,个人攻击过多,与队友配合太少,温格亦对此感到不解:“球不应该是这么踢的。”

换到中路也未称王

法国队对外实行新闻封锁政策,球员间讨论媒体上的话题会招致50欧元的处罚,但据马卢达透露,媒体的所有报道,蓝军将士都了如指掌,不可能对批评无动于衷。或许是受批评刺激,里贝里本场显得异常卖力,多次利用突破威胁墨西哥防线,然而作为蓝军中场指挥官,里贝里在组织球队进攻方面做得非常糟糕,0比2,法国队失去了出线的主动权,里贝里也没有完成率队取胜的任务。

墨西哥对里贝里而言是一个有特殊意义的对手。2006年5月27日的法兰西大球场,法国队凭借马卢达的进球1比0击败墨西哥,那场比赛因为是齐达内第100次代表蓝军出场而被铭记,很多人都忘了那是里贝里在国家队的处子秀,第73分钟,里贝里替下了特雷泽盖。

四年后,当时尚未站稳脚跟的里贝里已成蓝军中流砥柱,国家队出场次数接近半百。与上次打墨西哥时担任右边锋不同,再次与三色军交手,里贝里出现在了中场组织者的位置。比赛一开始,里贝里就展现出了极强的攻击欲望,法国队第一次射门便是由他奉献,可惜他在第5分钟的远程重炮力量虽大,角度却太正;第52分钟,里贝里又一次大力攻门,被佩雷兹飞身扑出底线。然而个人攻击虽可圈可点,在组织全队的任务上,里贝里做得却很差,除了第12分钟那次滑门而过的传中,里贝里在整体配合上乏善可陈。法国队不仅在控球上不占优势,创造出来的机会也远远少于对手。

这不是里贝里第一次在4231阵型中担任“10号位”,上周五在开普敦,里贝里就曾在古居夫下场后移至中路,法国队在比赛末段掀起进攻狂潮,与里贝里的位置变化有一定的关系。里贝里在这个位置上最精彩的演出,是在2006年9月3比1击败意大利的欧洲杯预选赛中,当时戈武梅开二度,但全场最佳却是里贝里。

在里贝里最佳位置的问题上,齐达内赞同多梅内克本场将他放在中路的做法,“这是一个让里贝里感到舒服的位置,我认为里贝里有责任指挥球队战斗,他也具备这样的能力,问题是里贝里必须抛开重重压力,他应该认识到仅凭个人力量是无法取得胜利的,他需要伙伴们的帮助。”佩蒂特的看法与前法国队长基本一致:“里贝里最好的位置就是在中路,他能组织,能突破,是这个位置的不二人选,不是说里贝里在边路不好,但将他放在中路作用会更大。”

个人主义不是领袖

里贝里一直以来都更愿意出现在左边路,就像他在拜仁时那样,刀疤脸不仅曾经多次公开表示“左边锋才是我的位置”,甚至还曾私下向多梅内克索要位置。他的做法也招致了外界批评,被看作是牺牲精神不够的表现,维埃拉在表达“里贝里换位将能够改变法国队左强右弱症结”观点时特意提及了牺牲精神,“球队才是第一位的,里贝里位置的改变,将会让法国队受益。”

前法国队主帅伊达尔戈则列举了亨利和图拉姆的例子奉劝里贝里:喜欢打中锋的亨利最近两年被多梅内克放在左边路,从无怨言,喜欢打中卫的图拉姆在1998年被雅凯当作右后卫使用,成就传奇一段。

多梅内克对里贝里一直宠爱有加,蓝军在第聂集训期间,多帅特批里贝里前往贝纳布观看欧冠决赛,即便后者因为停赛无法代表拜仁登场。对于里贝里打左边锋的要求,多梅内克也完全满足,甚至不惜让法国队史上最佳射手亨利坐板凳。事实上里贝里对蓝军主帅的回报也还算丰厚,欧洲杯惨败后多梅内克帅位风雨飘摇之时,里贝里第一个出面力挺,刀疤脸在46场国家队比赛中攻入7球,其中有6个起到了决定性作用。

赛场上,里贝里的确起到了进攻龙头的作用,在更衣室内,他是蓝军的开心果,只是里贝里所能做到的并不止这些,人们更希望他能够成为法国队新的领袖。这是一支缺乏领袖的法国队,1998年,德尚充当了领袖的角色,2006年,齐达内在场上场下都是年轻人们的向导,成绩:三届世界杯,法国队一次夺冠,一次亚军。可惜在齐祖退役后,法国队缺乏真正的一言九鼎的人物,内乱不断后终致欧洲杯惨败,南非之路也无比艰辛。

事实上里贝里也希望在赛场上和更衣室内都接过齐达内的班,维埃拉长期养之时,里贝里曾公开表示“我渴望成为队长,我有这个能力”,但最终,多梅内克把袖标给了资历更老、更具牺牲精神的亨利。

在亨利淡出主力阵容的现在,里贝里又爆出了召妓丑闻,于是埃弗拉成了蓝军新队长。丑闻对里贝里形象的影响是巨大的,布洛涅是里贝里的母队,该俱乐部高层本打算在解放球场门口立一座里贝里的雕像,在里贝里的召妓丑闻后,建到一半的雕像最终被拆除。

就名气和实力两方面而言,里贝里是法国队目前真正的世界顶尖高手,也许是唯一的一个,他2010年在国家队的表现未达预期许是长期养伤的缘故,但更多人认为里贝里的踢法和态度有问题———沉迷于单打独斗,追求个人英雄主义,不懂得为了团队牺牲个人在位置的喜好。法国队正处在晋级或回家的十字路口,在莫克巴球场,里贝里如同齐达内所希望的那样出现在了中路,却未能如齐祖所期望的那样“指挥球队战斗”。

一个月来,里贝里只在世界杯大名单公布之日接受过媒体采访,且只有片言只语:“我希望能够再次杀入决赛,我希望能够度过一届成功的世界杯。”在齐达内、雅凯和维埃拉的注视下,里贝里并未完全抛弃了个人英雄主义,他的表现是蓝军全队的绝佳缩影。

[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·