您所在的位置:南非世界杯 > 正文

实录:广沪开讲07期 伊瓜因是真杀手非捡漏王

2010年06月18日16:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月18日,腾讯第一演播厅《广沪开讲》节目继续网上热播。前国足教练朱广沪、四川足球宝贝毛雪继续为你点评昨晚精彩赛事,预测今晚激战看点。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

毛雪:我觉得不为难,应该是一个好事,肥水不流外人田。

主持人:你说的绝对不难,因为我说的是假如,因为你老爸不是足球教练,所以根本不难,爱怎么踢怎么踢。其实这场比赛我们作为球迷来说看了应该是舒舒服服,荡气回肠,很多人没有想到的是韩国队还可以进一个进球,我们昨天在说的时候,朱导也说两球没有问题,毛雪也是两球,我本来也想说两球的,结果保守了一下,我说你们说俩,我说一比零,没想到这个只占了五分之一的进球,太少了。进球是足球的一部分,进球之外的也同样是引人注目的,我们先跳到红牌,尼日利亚队跟希腊队的红牌,尼日利亚队形势本来一片大好,我就不理解14号,你说你哪根筋出问题了,你说你情绪激动,说几句粗口很常见,你再推一下我们也理解,你怎么别人没有什么动作,你就踹上去了,所以我们就遇到了红牌,这个红牌应该说是这个比赛的转折点。

毛雪:我在网上看到的希腊那个球员会演戏,而且现在网上已经把他封为影帝级人物了。

主持人:我们今天可以说他是影帝,其实我觉得这个不在乎你踢的重不重,而在乎你动作是怎么出去的,朱导你觉得呢?

朱广沪:主要是这个动作的,你的动机,他的动机就是对对手的侵犯,人身侵犯的那种动机,这个当然,红牌一点问题没有。

主持人:足球场上的暴力行为?

朱广沪:对,暴力行为。

主持人:而且这种犯规不是停一场,这个状况我估计要追加?

朱广沪:追加,必须追加。

主持人:也就是说这个哥们儿,你可以不用打了,现在尼日利亚只是存在着理论上的出线性,这个理论要变成现实,有时候距离很远,可以是这么远,这么远,用小孩子的话说这么大,这么大,不知道有多么大,这个一方面可以看出非洲球队的球员纪律性很差?

朱广沪:对,球员在球场上出现这样的情况,对球队、对个人,现在对国家的损害都是非常大的,球员的自控能力实际上是足球比赛的一个很重要的部分,控制自我和控制球一样重要,你控制自我都控制不了,反过来要控制球,控制对方根本不可能。

主持人:毛雪你怎么看,为什么我们说希腊的球员是影帝,别人觉得足球场上男人踢球有点动作有什么,你觉得呢?

毛雪:我觉得这个也从另外一方面给我们一个提示,冲动是魔鬼,是要付出代价的。

主持人:我觉得你这个冲动付出的代价是个人代价也可以,但是他付出的不仅仅是个人的代价,而且是国家的代价,因为昨天那个比赛尼日利亚开局很好,在他罚下之前,尼日利亚是占据了主动的,那么回过头来我们又注意到一点,就是说这也是本届世界杯上第一场被逆转的,之前是只要进了球至少可以保证拿到一分,一比一打出了好几场,但是这场球终于一比零变成了一比二。

朱广沪:对,先胜球的队最后是输球的几率很低,这个目前为止是唯一的,这个和教练的作用是分不开的,罚下那个队员以后,他们马上换人,马上投入人员,所以教练的临场变化很快,我觉得灌输给球员的就是进攻,结果就是一个好的结果。

主持人:昨天我后来在看,雷哈格尔这个换人是作为老帅的一个果断,这也是作为高水平的教练在世界杯的赛场上需要的果断与勇气,但是尼日利亚队也并不是说绝对就没有机会,那么在希腊队一次一次攻门之后,中间曾经有一个好机会,几乎两个人都在打空门,结果两个人,另外一个在没有任何人干扰,没有任何人阻碍的情况下,面对着近在咫尺的空门打偏了,所以我觉得这个足球,就像朱导说的,机会来了、运气来了,你能不能把握这是一个核心,比如说如果是当时得到机会的不是尼日利亚的前锋,是梅西,是伊瓜因,那这个球就有了,而且是轻轻松松一推,根本不用大力的,一推就进了,所以我觉得这个还是球员实力的一个表现。

朱广沪:也有关系。

主持人:另外我们昨天很多人看了一场比赛,就是法国队的比赛,法国队在我们的眼中是上届的亚军,而且曾经拿过世界杯的冠军,这样球队不应该输球,结果输了,朱导你看的这个过程中你的感受是什么?

朱广沪:我第一个感觉法国这场球赢不了,我们下午在谈的时候感觉法国应该赢,但是比赛一开打我感觉法国赢不了,主要因素我觉得在于这个队伍比较散,三条线都比较散,不管中场组织、后场防守、前场攻击缺少有力的人员,缺少核心队员,这个队应该都是很好的队员,但是我觉得没有组织的很好。而且上半场是零比零,零比零以后,下半时墨西哥把整个队型向前压了,法国队也没有采取更有效的措施,应该更快的反击,抢获球后更快的反击,还是比较慢,再加上墨西哥它打三前锋,这三前锋靠的很近,靠的很近以后把两个中位压在里面了,法国的边峰又在保护,又在往里靠,往里靠之后两边的空档特别明显就出来了,墨西哥就很好的利用了,边前卫利用边后卫的这个空档往前去了。

主持人:实际上对法国队主教练多梅内克的排兵布阵,应该说法国媒体不是第一次提出批评,第一场就批评了,那么目前批评集中在阿内尔卡上,就是说阿内尔卡是老将,亨利也是老将,说白了,没有亨利那个手球,法国还去不了南非,但是就是这样一个功臣,一直被放在冷板等上,阿内尔卡现在有一个数据出来了,在过去代表法国队的比赛中间,长达357分钟之内没有一次射正门框,这个很可怕的一个数字,这个他们开玩笑说已经超过了咱们当年的郝董了。

朱广沪:攻击手如果是这么长时间都射入不了门框,这个攻击手的作用确实没有,伊瓜因昨天作为攻击手来说,在有机会出现的时候都出现在那个位置上,而且最后都把握了,那个才叫攻击手。

主持人:毛雪你觉得什么才叫攻击手?

毛雪:攻击手就是对对方造成威胁的,我觉得都应该叫做攻击手。

主持人:很简单,攻击手是凤爪,不是母鸡手,这个是一个玩笑,看了应该说法国队这个表现,它就是一个没牙的老虎,大家回头想一想从跟中国队的热身开始,零比一输给中国,第一场比赛零比零,然后零比一,零比二,后来会不会出现一个零比三,这个就证明这个队伍出现了重要的问题,说简单一点,他跟中国队都进不了球,这个还是相当明显?

朱广沪:从这个队的组织,虽然它时间很长了,但是我觉得多梅内克在这个队伍的人员的配置上面确实出现了问题,这么长时间以后,没有形成一个领军的核心人物,所以我觉得这个队伍出现具体的情况应该和教练的用人、排兵布阵,最后怎么样沟通,球员之间的关系,我觉得出现很大的问题,所以现在三条线都很散,可以这样说,很杂乱,打不出法国应有的能力。

主持人:它不是我们熟悉的那支法国队了,也不是传统意义上的那只欧洲球队了,更不要说是世界强队了,昨天我注意到昨天有三个人哭了,先是上场的时候奏国歌的时候,接着是他的主教练哭了,因为输了比赛,谁都知道输了比赛意味着回家了。紧接着又有另外一个人哭了,他是雅凯,因为雅凯我们知道1998年法国队夺取世界杯冠军的时候是雅凯的队伍,也就是说法国队的江山很大程度上是雅凯打下来的,现在看着自己打下的江山就这样毁掉了,我相信作为一个老帅他的心情是可以理解的。另外来讲我们昨天假设的情况在最后一轮极有可能出现,法国队和东道主南非队他们两个不论怎么打,也有可能是自己玩自己的游戏了,因为目前乌拉圭和墨西哥都是拿到四分了,两个携手出线皆大欢喜,我想无论是乌拉圭和墨西哥,这个不是假球,而是游戏规则允许下的默契球,这个我觉得谁要认为一定要分出胜负,我觉得可能对足球的规则太执着了,你们觉得呢,朱导?

朱广沪:从这个比赛整个过程来说,小组赛需要争小组第一,或者说看对方哪个对手对它更有利,我觉得这个考虑更多,当然打平之后两家都出线,这也是双方都需要的,我感觉还是很难说。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·