您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:南非也怕“认真”二字

2010年06月18日16:07荆楚网-体育周报郭晓明我要评论(0)
字号:T|T

南非国内的球场保安大罢工还在继续,世界杯却不能停止。南非政府下令,由当地警方接管球场的安保工作,我们观看的韩国阿根廷的比赛就是约翰内斯堡足球城球场第一次迎来警察保安的时候。还没有进入球场范围,周围的气氛就有些不一样,平时很少看到的警车随处可见,警笛也四处响起。足球城附近的交通也顺畅了很多,负责疏通道路的似乎也更换成了富有经验的交通警察,手势动作都非常清晰熟练,通过道路的速度比以往快了不少。更明显的变化是,警察保安不再像以往的业余人士那样稀里糊涂,基本上是有一说一,绝不废话,对我们的问题也没有犹豫和含糊,其干脆的作风甚至得到了和我们同车前往的丹麦球迷托马斯的好评:“听说南非治安不行,可这里的警察看起来还不错啊。”球场外就这么规矩,到了安检那一关就更不用说了。平常笑嘻嘻自由散漫的保安人员不见踪影,现在负责的都是一脸严肃、穿着整齐的警察叔叔了。只是在旁边看看,我们就体会到了和以往截然不同的味道。平时一个人过关顶多三十秒,这次延长到了一分多钟,甚至还屡屡有人被拦下。实际情况到了检查我们自己才知道:掏出金属物件自然少不了,警察叔叔会仔细看看这些物件到底是什么,平时就这么带进去的圆珠笔这次也不能通过安检门了。第二关是开包,以往是一瞟而过,现在是一件件的仔细检查,偶尔还冷不丁问你一句“这是什么”,打死我也不相信警察会不认得鼠标,只能理解成为一种职业化的试探了。第三关是搜身,除了比以往更细致耗时更长外没有什么特别。比较意外的是,以往可以随便带入的饮料和食品现在也麻烦了,饮料要携带者自己先喝一口,食品则是完全禁止进入。对这样的大型赛事来说,这样的安检也许是最为正常和合理的,不过对于习惯了散漫南非保安的我们来说,反而有了些意料之外的惊喜:原来这里认真起来也蛮职业的啊。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·