您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:偷鸡不成蚀把米 韩国死于自信

字号:T|T

体育周报:偷鸡不成蚀把米 韩国死于自信

只有清醒认识到自己的位置,韩国才能在世界杯上走得更远。本报记者郭晓明摄

  本报记者 肖忻述评 就在这场比赛前,许丁茂对媒体说:“我们要向朝鲜学习,在世界最强的对手面前充分展现出自己的自信,我相信我们能够取得理想的结果。”可是,这场1比4相比于朝鲜的1比2,韩国人不仅没有学习到朝鲜的“千里马精神”,还把自己的特色给丢了。本该把自己的地位放得很低的韩国人,却因为盲目的自信而吃到了惨败的苦果。

  其实朝鲜队在对阵巴西之前也有过所谓的“盲目的自信”,金正勋口口声声说球队会战胜巴西,郑大世也毫不怀疑球队有这个能力。不过从真正的比赛来看,朝鲜队还是把自己放在了弱者的位置上,赛前的豪言看上去更像是朝鲜人在为自己找到精神上的鼓励,而并不是在球场上的“无谓发飙”。在战术上,他们坚决地执行了金正勋的死守反击决策。在最后时刻攻破巴西队大门时,从朝鲜球员兴奋的表情上就可以看出,其实他们还是有相当的自知之明。谁都知道,站在他们面前的是世界杯的五冠王。

  当南美双雄从巴西换成了阿根廷、半岛兄弟从朝鲜变成了韩国时,双方的实力对比看上去发生了很大的变化。有韩国媒体赛前就颇有些乐观地指出:“32强中世界排名最低的朝鲜在面对五星巴西时表现出非凡的勇气,而实力更强的韩国在面对预选赛上并不顺利的阿根廷时,完全有理由争取更好的结果。”许丁茂在赛前展望比赛的胜负时用了“值得一试”的字眼,看上去拿分就在韩国人的计划之中。朴智星在赛后表示韩国队下半场的表现很好,记者其实并不同意他的看法。上半场韩国队的失误来自于两个定位球,都有一定的偶然性。朴主永的乌龙纯粹是意外,而第二个球在争顶时韩国队盯人有所放松,但从整体上来看,韩国队的战术并没有大的漏洞,尤其是在阵地战的时候,阿根廷人并没有获得太多机会。而朴智星认为球队下半时踢得更好,更多的是指球队有勇气在阿根廷面前发动进攻,并且获得了不错的良机,甚至一度有将比分扳平的可能。不过,韩国队队长却忽视了这种进攻,无形中就会给韩国队的防守带来极大的隐患。说实话,比起反击来,阿根廷的能力绝对比目前的这支巴西队更强。阿根廷人的后两个进球就是反击后团队配合的经典,当时韩国队的两个边路均出现了严重的真空。如果阿根廷运气好的话,本可以进更多的球。扎紧自己的篱笆,做好防守再谈进球。这是本届世界杯大部分中下游球队的比赛主旨思想,朝鲜队哪怕是在0比2落后的情况下也没有放松自己的防守,1比2也让他们赢得了全世界的尊敬。而太想扳平比分的韩国却因为放弃了两个边路的防守吃到了1比4的苦果,第一场比赛两个净胜球的优势瞬间化为乌有。第三场比赛对尼日利亚,韩国队打平就有极大希望晋级,就看届时他们选择何种心态了,如果把对手当成两连败的弱旅,韩国队很可能重蹈2006年世界杯的覆辙。如果许丁茂能够想想穆里尼奥,不要控球率、不要场面好看,更低调一些,16强的目标其实一点也不难实现。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·