您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

固执多梅内克终自吞苦果 法国只差死亡通知书

2010年06月18日15:55足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

特约记者刘超华报道 佩祖拉酒店的员工们又一次载歌载舞地送蓝军出征,新闻发布会上的多梅内克依然没有任何实质性的东西馈赠媒体,比赛当天上午,法国队员们依然沿袭了用集体散步来放松的惯例,6月17日与墨西哥的关键一战,法国队似乎一切都是老样子。然而与首战乌拉圭时相比,波罗瓜尼的蓝军还是出现了一些变化:球员由23人变成了22人,因为在周一的训练中受,第三门将卡拉索已经提前告别了世界杯;蓝军进行了适应场地训练,而在开普敦,法国队取消了这一环节;甚至连比赛服的颜色都变了,首战时法国队白衣白裤白袜,打墨西哥变成了一袭蓝衣。

更大的变化来自赛场上,古居夫坐上了替补席,里贝里成为了法国队4231阵型中的前腰,拜仁中场的左边锋位置则由马卢达占据。然而个别位置上的调整,并未让法国队脱胎换骨,在精神状态上,法国队自始至终都没有展现出破釜沉舟的气概。0比2,法国队历史上第一次输给墨西哥,更重要的是出线的主动权已经完全丧失。

多梅内克态度永不变

由于法国大本营所在地克尼斯纳近日连降阴雨,多梅内克特意提前一天半抵达波罗瓜尼。“这几天我们一直在湿滑的场地中训练,球员们需要阳光,所以我们提前来了,我知道这里很冷,但我们良好的训练条件更重要。”

赛前人们预料到了多梅内克会对首发阵容进行调整。周一8对8分组对抗赛下半部分,古居夫被调到了替补一方,打乌拉圭时意外没有首发的马卢达进入了主力阵容;周二的封闭式训练,马卢达、里贝里、戈武阿内尔卡这四位攻击手始终都以主力身份出现。已经连续11场首发的古居夫担任替补,被认为必然会在对墨西哥时出现。

这也是媒体的呼唤。古居夫、戈武和阿内尔卡在最近比赛中持续低迷,包括居伊鲁、齐达内、方丹和佩蒂特在内的法国足球名宿纷纷向多帅进言:必须对法国队的攻击组合进行调整,否则等待蓝军的只能是死路一条。然而多梅内克始终不肯透露半点口风,“我这儿没有首发和替补之分,我将会派上11名渴望取胜的斗士,我的替补席由11位时刻准备战斗的球员组成。”这是典型的多梅内克式的回答:从不谈论技战术,没有任何实际内容。媒体反感?“我重复了六年,我再重复一遍:媒体与我无关,我只对我的球队负责;你们想知道首发名单?好吧,实话说,我自己也不清楚,教练组就合适的人员和战术进行了激烈的讨论,我仍处在考虑之中,是的,我在犹豫,我会一直犹豫到比赛开始的时候。”

这是多梅内克一贯的态度:不合作。法国媒体上出现了一种很有趣的现象,一方面狂批多帅在媒体面前的态度,另一方面又对这可能的人员调整大加欢迎。前法国国脚维尔托德代表了很多人的观点:“蓝军的问题出现在进攻而不是防守上,马卢达必须上,我在里昂和国家队与他共事多年,非常了解他的水准,他在保持攻守平衡方面非常有用。”热身赛期间,马卢达一直出任433阵型中的双前腰,让他回到自己最擅长的左边锋位置,是媒体和球迷的一致呼声。

赛前一小时,多梅内克终于公布了首发名单,马卢达赫然在列,而且是出现在左边锋位置上,法国媒体一片期待。前欧塞尔主帅居伊鲁评述道:“多梅内克个人态度如何,并不重要,重要的是他终于发现自己千挑万选的首发阵容运转不畅,与墨西哥的比赛是如此的关键,改变了攻击组合,蓝军有戏。”

精神不变,换人何用?

历史上法国队曾与墨西哥6度交锋,取得了5胜1平的佳绩,双方最后一次对垒便是在多梅内克任内进行,2006年5月27日,即将参加德国世界杯的蓝军在法兰西大球场以1比0击败墨西哥,进球者?正是马卢达!

乌拉圭以3比0击败南非,莫卡巴之战将决定法国和墨西哥谁能掌握出线的主动权。多梅内克说:“比赛很重要,但不是决定性的,我想只要能够拿到5分,就基本确保出线,当然我不希望我们要在最后一轮与东道主火并,能击败墨西哥当然更好,但首先不能输。”队长埃夫拉对全取3分非常有信心,“我尊重对手,但我们谁都不怕,法国队善于在逆境中爆发,我想只要足够拼命,我们一定能够拿下比赛,提前登上回家的飞机?这一点从未出现我的脑海中!”

埃夫拉们明白输给墨西哥将会意味着什么,但与首战乌拉圭相比,蓝军并没有表现出更多的取胜欲望。马卢达上半场表现得足够出色,切尔西边锋在左边路异常活跃,不仅多次制造有威胁的传中,还曾数度杀入对方禁区,下半场一开始,反击中的马卢达便创造了两次定位球机会,第53分钟的右脚远射几乎得手,多梅内克这一用兵,收到了很好的效果。但正如居伊鲁所说的那样,法国队的问题由来已久,仅凭一个调整,不可能有脱胎换骨的变化。里贝里以前腰的姿态出现在赛场上,刀疤脸奉献了法国队全场第一次射门,然而里贝里并未起到中场核心的作用,单打独斗的情况依然非常严重,在进攻的组织上,里贝里的表现并不比古居夫好。

阿内尔卡也如前几场一样低迷。2010年5战,法国队一共只攻入3球,其中还有一个是对手乌龙,作为首发中锋,阿内尔卡一直处在媒体炮轰之下,马卡莱莱曾批评阿内尔卡“不愿意为球队改变自己的踢球习惯”。自从在附加赛首回合攻破爱尔兰大门之后,阿内尔卡已经连续458分钟哑火。赛前,多梅内克也对切尔西前锋提出了委婉批评,“前锋的任务就是进球,我希望我们近来缺乏进球的事实,能够让前锋们感到不安。”然而阿内尔卡似乎没有听到多帅的“威胁”,他过多的回撤拿球导致蓝军在对方禁区内人数不够,半场过后即被吉尼亚克换下。半场即作出换人调整的情况于多梅内克并不多见,但吉尼亚克并未成为多梅内克的救世主,明明知道阿内尔卡不适应中锋位置,何不在一开始就将他排出首发。关键时刻,上半场曾连续出现回传失误的法国队后防又犯下致命错误,最终被埃尔南德斯布兰科两枪击毙。

多梅内克在继续刷新个人国家队执教场次纪录的同时,也创造了一个耻辱的纪录:第一位输给墨西哥的法国队主帅,也让法国连续44年没有对墨西哥失球的纪录作古。终场哨响,蓝军主帅脸色铁青,不知赛后新闻发布会上的他,是否还有足够的底气继续与媒体对抗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·