您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

天降“帽子”砸中伊瓜因 巴蒂接班人剑指金靴

2010年06月18日15:29足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者华群发自约翰内斯堡 伊瓜因每次出场的时候,都会用手触摸草地,然后用沾上了青草味道的手指在额头和胸口画十字。他祈求上帝的眷顾,因为一名射手最需要运气。与韩国的这场小组赛,绝对不是伊瓜因本赛季发挥最出色的一场比赛,上半场他在前场拿球之后连续出现的两次主动失误,多少反映出他的状态,以及他内心的一丝胆怯。小烟枪很清楚,如果自己再不进球,那么第三场小组赛是否还可以以主力身份出场就是一个未知数了。然而就在他焦虑的时候,运气来了。

这三球,想不进都难

事实上,自从阿根廷集训开始以来,伊瓜因的状态一直不是很稳定,如果不是米利托病因素,他在第一场小组赛差强人意的表现,就已经足以让他坐到替补板凳上去了。伊瓜因上半场出现的主动失误,就与他急躁的心理有直接的关系。一方面他很想进球,另一方面他又患得患失,紧张的情绪清晰地印在他那张年轻的脸上。

就在这种关键的时刻,上帝对着伊瓜因微微地展露了他的笑容。这是一个不算太好的机会,马克西在禁区左路传中,皮球本来急速下沉,根本到不了伊瓜因所在的后点。但是布尔迪索在前点的头球后蹭,改变了皮球行进的方向。皮球划过了一条弧线,刚好落在了伊瓜因额头前,而此时他的身边根本没有任何一名韩国队的防守球员。伊瓜因所要做的仅仅是起跳,然后将球顶进对手的大门,这对一名身高超过1米8的射手来说没有任何难度,进球,来的如此轻松。

没有人可以否认,这是一个带有运气成分的入球,但是伊瓜因的第二个进球,则比第一个的难度更低。这个进球的大部分功劳,应该计算在梅西身上,因为他依靠个人能力施展的一系列精彩的突破,撕裂了韩国人的整条防线。可惜梅西在这个下午没有伊瓜因那么好的运气,他在禁区左侧的射门被对方门将郑成龙扑出后,反应迅速的梅西立刻又来了一脚补射,虽然这次没有门将为难,但由于角度太小,梅西的射门居然打在了门柱上。皮球撞柱之后,从守门员身边滑过,刚好落在了后点的伊瓜因脚下。这一次伊瓜因甚至连起跳都不用,只是轻轻一扫就把皮球送入了球门。

这注定是属于伊瓜因的比赛。第二个进球之后仅仅3分钟,队友的一连串配合又把进球送到了他的头上。这是阿根廷全场比赛最为精彩的一次配合,进攻由梅西发起,他的直传找到了阿圭罗。阿圭罗拿球之后将球挑到后点,皮球又一次准确地飞到了伊瓜因的头顶。皇马射手用一个与第一个进球相似的头顶动作将球射入球网,完成了个人的帽子戏法。

金靴的味道就在脚边

三个后点,三次轻松的射门,伊瓜因的这个“帽子”戴得着实有些轻松。与全场比赛都很努力,但是却始终无法找到属于自己进球的梅西和特维斯相比,伊瓜因的运气显然要好得多。该场比赛,梅西和特维斯都有绝佳的进球机会,梅西的挑射差之毫厘,近角射门被门将封堵。特维斯的任意球稍微高出横梁,招牌式的禁区边缘抽射同样被表现出色的郑成龙扑出。当然,伊瓜因能够如此轻松地进球,也反映出了阿根廷队整体进攻在韩国人面前施展的流畅程度。这场比赛马拉多纳的队伍将进攻套路演练得十分到位,正因为这样,伊瓜因才能如此轻松地进球。

事实上,伊瓜因的三个进球难度不高,只是一个表面现象。在这三个进球的背后,蕴藏着伊瓜因整整90分钟的努力。赛后国际足联官方的统计数据显示,他在这场比赛中的个人跑动距离超过了8千米,这个数字超过了到目前为止任何一支球队前锋的跑动距离。正是这种不惜力的奔跑,令他在出现进球机会的关键时刻都能出现在准确的位置上,这并非单纯是运气的成分。

虽然年仅24岁,但是伊瓜因承受压力的能力显然已经超越了他的年龄。无论在皇马还是在阿根廷,他都面临着巨大的压力,但是他屡屡能在所有人都认为他已经玩完的情况下有惊人之举。在这场比赛之前,他在阿根廷队的处境与他本赛季初在皇马受到本泽马威胁,几乎就要失去地位的情景如此相似。在皇马,他最终战胜了本泽马,而在阿根廷,他的帽子戏法则将会让迭戈·米利托牢牢地坐在替补席上。

伊瓜因的三个进球,令他在阿根廷与韩国的赛后被国际足联技术人员评选为这场比赛的最佳球员,他在比赛中7次射门打进3球的惊人效率令人赞叹,同时也让人隐约看到了他在皇马时的身影。伊瓜因成为了本届世界杯第一个上演帽子戏法的射手,他的爆发,一扫第一轮小组赛各个球队都没有前锋出彩的阴霾。

在这三个进球之后,他当选本届世界杯最佳射手的希望大增,尤其是在巴西法比亚诺西班牙比利亚这几个主要的竞争对手在首轮小组赛状态平平之后,伊瓜因已经提前向射手王的宝座迈出了一大步。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·