您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:大热西班牙造大冷 冰火两重天

字号:T|T

“全世界都在惊叹!”西班牙国家电视台的世界杯特辑节目,在主裁韦伯吹响西班牙与瑞士队的终场哨时,给出了这样一句评价。的确,西班牙人输球是谁也没有想到,发生后也不敢相信的事情,就连西班牙球员自己都不相信他们会输给排名比自己低数十位的对手。因此,突如其来的打击,让西班牙人经历了冰火两重天,更衣室里,也乱成了一团……

赛前轻松,赛后挨批

当西班牙球员们入场的时候,他们在摄像机面前大摇大摆地摆弄着手里先进的音乐设备,还有一些人则专注地把玩着手机短信。这群洋洋自得的球员们,完全活在自己的世界里,他们一心牵挂着的是赢球之后主帅博斯克所承诺的一天假期,甚至有人已经盘算好了周四的休闲计划。

但一场失利,让更衣室的情绪完全变了。门将卡西利亚斯在洗完澡走出更衣室的时候悄悄对相熟的记者说:“更衣室里的气氛十分悲凉,球员们的士气已经降到了冰点。”接受采访的西班牙国家队负责人耶罗说:“我们从来都没有想过对阵瑞士队的比赛会十分容易,球员们知道在球场上什么事情都可能发生,但这些天,人们在西班牙队位于波切夫斯特罗姆基地里所感受到的气氛,却与这种谨慎有着很大的区别。”姗姗来迟的西班牙人,在基地里过着与世隔绝的奢侈生活,他们甚至都没有意识到,前面七个小组的比赛,已经鲜明地表现出了世界足球在风格上的转变。技术流的巴西和攻击手如云的阿根廷都没能把华丽足球施展开来,各个球队似乎都有了对付西班牙风格的办法。负责帮助博斯克考察对手的西班牙U21主帅洛佩斯·卡洛会在这个夜晚遭到足协的批评,因为他的报告中丝毫没有提到西班牙可能遭遇的风险,相反却告诉博斯克,西班牙队在技战术上处于遥遥领先的地位。

球员发飙,咒骂媒体

在比赛结束走进更衣室的时候,皮克狠狠地把自己手里的矿泉水瓶子扔在走廊上,瓶子爆裂之后水花将一面墙溅湿,他在发泄心头的怨恨,就连队医跑上来想在他被踩上的眉角加一条胶布,也被他狠狠地推开。而在随后经过混合区被媒体拉着追问输球感受时,情绪有些过于激动的皮克发火了:“大力神杯绝不可能是轻而易举就能拿下的,现在应该没有人再说我们是夺冠热门之类的傻话了吧?说什么西班牙将所向披靡、轻松登顶之类的,就是你们这些希望博眼球的记者!其实我和队友们一直想努力摆脱那种谬论,力求置身事外,因为我们根本就不是什么热门,那些理论不是真的。现在好了,国家队只能背水一战,在接下来的比赛中争胜。西班牙确实拥有一支精良的国家队,可是别再说什么大热大热了,我们根本就不是!”甚至,颇为消极的皮克表示并不看好球队能够走到最后:“我们的球队征战世界杯最好的成绩也不过打进四强而已,西班牙甚至从来没有走到过决赛的赛场,光从这点上看,我们就不可能成为什么夺冠热门!”

当然,也不是所有人都失去冷静,比利亚就说:“我们没有做到我们应该做的事情,但我们仍在这项比赛中,我们仍有出线的机会。我们知道如果我们赢得余下2场比赛,那么我们将会进入淘汰赛阶段。这场比赛向我们证明了,没有容易对付的对手。不过从积极方面来看,我们才处于小组赛阶段,在糟糕的一天后,我们仍没有被淘汰。”

顺流逆流,必须适应

顶着欧洲冠军光环来到南非的西班牙,赛前被称为和巴西并列的夺冠最大热门,但被瑞士队击败后,媒体也点出了博斯克的球队的问题:不擅长踢逆风球。《马卡报》指出,现在的西班牙队已经毫无退路,要想晋级淘汰赛,就必须赢下接下来的两场比赛。实际上,这已经是“逆风球”了,因为西班牙队已经落在小组第三的位置,必须扳回来。

从2008年开始,西班牙在21场正式比赛(不包括友谊赛)中19胜2负,在这19场胜利中西班牙有16场没有先失球,只有3场比赛逆转取胜(分别是欧洲杯2比1希腊、世预赛客场2比1比利时、世预赛客场2比1土耳其)。可以说,西班牙获胜的比赛大多是自己先进球,3场逆转在21场比赛中只占1/7。在两场失利中(联合会杯0比2美国、世界杯0比1瑞士),西班牙都是在先失球的情况下狂攻无果。善于打顺风球,不善于打逆风球,是西班牙的一大缺陷。比赛中落后不要紧,但关键是能否在落后的情况下反败为胜,这才是一支冠军球队应该具备的品质。虽然第一场失利不足以判定西班牙的世界杯死刑,但要想在南非更进一步,西班牙必须学会德国人的逆转精神。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·