您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

孙葆洁:南非门将红牌冤 伊瓜因第二球是越位

2010年06月18日15:03北京日报我要评论(0)
字号:T|T

对于阿根廷韩国的比赛中,伊瓜因第76分钟进的球,从慢镜头回放中可以清楚地看到,在给伊瓜因助攻的梅西触球瞬间,伊瓜因已处于越位位置,所以这个进球应判无效。

而在南非乌拉圭比赛的下半场出现了一次“点球+红牌”的判罚。录像回放中可以看到,乌拉圭前锋弗兰在禁区外射门,这时禁区内的苏亚雷斯并不越位,但球在飞行过程中碰到了乌队卡瓦尼的腿,苏亚雷斯在越位位置接球,然后被南非门将库内。裁判应判苏亚雷斯越位在先,也就没有了后面的“点球+红牌”。

这两个越位球的漏判,都对赛果产生了影响。主裁判和助理裁判在瞬间的注意力不集中,导致了这两次判罚失误。阿根廷与韩国比赛中的这次漏判,属于助理裁判没有及时跟上倒数第2名防守球员所在的“越位线”,无法看清梅西助攻瞬间伊瓜因是否越位。南非与乌拉圭比赛里的漏判,则是主裁判和助理裁判对越位把握不准,没有看清球运行过程中有没有碰到其他队员。

当然,我们通过录像回放来看这两次漏判是非常清楚的,但比赛中裁判员看到的只是零点几秒的一个瞬间。裁判界有句名言,叫“人眼不是机器”。必须承认,有些比赛在双方球员的高速攻防中,会出现一些有难度的越位判罚。但此前的比赛里,也有很多裁判在这种情况下做出了准确判罚,体现出高水平。

要避免越位漏判,就要求裁判员时刻集中注意力,通过及时的跑位获得最佳观察角度。

此外,在尼日利亚希腊的比赛中,尼日利亚14号凯塔在边线外对希腊队员做出了暴力人动作,被裁判员红牌罚下。这个判罚非常准确。凯塔在死球状态下野蛮蹬踏对手,伤人意图明显,这种犯规必须严惩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·