您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

多梅内克昏招创耻辱纪录 法国80年首败墨西哥

2010年06月18日14:43法制晚报孙毅我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥球员奋斗了80年,终于在北京时间今天凌晨完成了墨西哥足球对法国足球的历史首胜!

这是墨西哥的光荣,也是法兰西的耻辱!站在法国教练席旁的多梅内克在寒风中落寞凄凉,而他自己就像是专为耻辱而生。

法国队输给墨西哥队后,多梅内克在赛场显得神色凝重

面无表情

80年来首败墨西哥多帅“仿佛被冻僵”

北京时间今天凌晨,南非世界杯小组赛A组,曾经的世界杯冠军法国队以0比2完败于墨西哥。“草帽军团”22岁的小将埃尔南德斯和37岁的老将布兰科连入两球锁定胜局,法国队被踢到小组出局的边缘,而全场墨西哥人沸腾了。

法国队教练多梅内克一动不动地站在场边,面无表情,没有申请换人,没有向场内大叫,仿佛被冻僵了一般,他一动不动,只等终场哨音来结束眼前的噩梦。

这不是法国队第一次面临小组出局,事实上他们在前12次参加世界杯的历史上,已经6次小组赛遭淘汰。但这却是法国队历史上第一次输给墨西哥队。

双方在1930年7月13日首次交锋,那是世界杯历史上的首场比赛。当时法国4比1大胜,法国队前锋洛朗还打进了世界杯历史首球。这场比赛让法国人在世界杯历史上留下浓重一笔。

此后,双方在80年的时间内交手了6次,法国队5胜1平占据绝对优势。墨西哥对法国足球来说,堪称是历史和荣誉的象征。

目前,法国队只和南非同积1分,而墨西哥和乌拉圭已经同积4分。小组赛最后一轮,墨乌两个美洲兄弟只要默契打平,便能携手出线。

两国历史交锋六次1930年7月13日 世界杯小组赛法国4比1墨西哥1954年6月19日 世界杯小组赛法国3比2墨西哥1966年7月13日 世界杯小组赛法国1比1墨西哥1996年8月31日 友谊赛

法国2比0墨西哥2001年6月3日 联合会杯

法国4比0墨西哥2006年5月27日 友谊赛

法国1比0墨西哥

咎由自取

战术安排让人摸不着头脑

从2004年上任那一天开始,多梅内克就身处在一片质疑当中。虽然有一个2006年世界杯亚军“护体”,但法国人开始对多梅内克甚为不满,从执教理念到生活方式,多梅内克全身的每一个细胞都被法国人拿着显微镜挑刺。

固执是多梅内克性格中最不被外人认可的特点。而从今晨这场惨败看,多梅内克有些咎由自取。以法国队如此丰沛和优质的资源,多梅内克在前中后三条线战术安排和选人标准上都让人摸不着头脑。

●前场

忘记换上亨利

足球比赛有3个换人名额,可多梅内克似乎忘了,他在球队努力挽回局面的情况下,放弃了最后一个换人名额。

亨利,这位法国第一位参加4届世界杯,且在法国队史射手榜高居第一的球员,整场比赛都坐在替补席上吹冷风。

就在半年多以前,正是亨利的手球助攻帮助法国队在世界杯预选赛附加赛中晋级。如果不是亨利,多梅内克根本熬不到今天。

可多帅眼睁睁看着阿内尔卡吉尼亚克之流挥霍时间,也不给亨利一丝机会。

●中场

忘记需要核心?

四年前,齐达内以一己之力拯救了多梅内克。但四年后,多梅内克却忘了中场核心的作用。他让三位边锋马卢达里贝里戈武在中场一字排开。将里贝里硬塞到前腰的位置。可这位边路好手根本不会组织进攻。比赛中,里贝里多次习惯性地跑到左边路,和马卢达抢位置。

当球队需要一个传球手的时候,多梅内克忘了,替补席上还有一个被公认最像齐达内的古尔库夫

●后场

忘记过去教训?

2008年欧洲杯小组赛与意大利关键一役。从左边后卫改打左中卫的阿比达尔,为对手送上一粒点球,自己还红牌下场。

今晨这场比赛,阿比达尔一次造越位失败,一次送上点球,再次将信任他的主帅搁上火山口。

两年前就已经被证明是错误的中卫选择,多梅内克先生还在固执坚持。放着那么多专职中后卫不用,非得使用一个“兼职临时工”。

辣评

多梅内克

法国体育第一大报《队报》:因为多梅内克愚蠢的战术和用人,法国队局势相当复杂,只能听天由命。

法国足球评论员埃默里·特斯内:多梅内克就是一个“烂人”!

法国网友yackouzi:谢谢你,多梅内克;谢谢你给法国队带来了如此巨大的耻辱!

法国网友OLCALIF:永远见鬼去吧,多梅内克!

网友Pipodeparis:从法国队遇到中国队开始,多梅内克就应该好好反省。我们只能期待4年以后,新的教练带出一个新的法国队。

新浪微博麦卡PULP:多梅内克在赛后发布会上主动承认错误,揭开了法国队被爆冷的真正原因——“作为一个成功的占星师,我夜观星象从未出错,但这次我忘记了自己身处南半球……”编译整理/陈嶒

耻辱纪录

38年后首负奥地利

1970年10月7日,法国队在一场做客维也纳的热身赛中0比1不敌奥地利队。从那以后的38年,法国队再也没输给过这个对手。

但在2008年9月6日,多梅内克率领的法国队在南非世界杯欧洲区预选赛中,客场被奥地利打成了筛子,1比3惨败。

38年的光辉历史在多梅内克手上断送,而这已经算是多帅创造的诸多耻辱纪录中最平凡的一个。

42年后主场首负西班牙

1968年1月9日,法国队在里昂1比3不敌西班牙队。从那以后的42年,法国队从来没在法国本土输给过西班牙队。

但在2010年3月3日,多梅内克的法国队在圣丹尼斯0比2完败在西班牙队脚下。

48年后首次大赛丢4球

2008年6月13日,多梅内克的法国队在欧洲杯小组赛1比4输给了荷兰队。这是法国队48年来第一次在重大比赛中单场丢4球。1960年欧洲杯半决赛,法国4比5不敌前南斯拉夫的比赛中,曾丢掉5球。

74年后首次全年主场无胜

2005年3月26日,有创当时纪录的79373名观众涌进圣丹尼斯的法兰西大球场,目睹了多梅内克的法国队0比0战平瑞士。这场平局使得法国队自1931/1932赛季,74年来,首次全年在主场一场没胜。创纪录之战输给中国

2010年6月5日,第76次指挥比赛的多梅内克成为法国队史上执教场次最多的教练。但就在这场比赛中,他们0比1不敌中国队——一个他们从来也没输给过的对手。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·