您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

24年后重逢韩国完败阿根廷 复仇不成反遭狂洗

2010年06月18日14:12足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

继上轮获得第一场非本土世界杯胜利之后,韩国队已经站在了国家足球的巅峰。对希腊的比赛韩国不但赢球,而且还以漂亮的传递控制了比赛,让欧洲冠军很难威胁本方大门。当主教练许丁茂宣称要学习朝鲜队对付巴西的方法来对待阿根廷时,还引得韩国记者轻声哄笑起来。在他们看来,如今的韩国队已经是一支踢法先进的“文明球队”。尤其是仍处于封闭阶段的朝鲜队对阵巴西敢于大开大合,让韩国队对阿根廷有了不臣之心。

两队主教练的恩怨让人们聚焦“野蛮时代”的韩国队。1986年,韩国和意大利、阿根廷、保加利亚分在一组。在主教练金正男的授意下,身披17号战袍的许丁茂和马拉多纳展开“血战”。但阿根廷队的中场仍然运转自如,巴尔达诺在第6、第46分钟连入两球,奥斯卡·鲁杰里第18分钟也有斩获,比赛很快就失去胜负悬念。唯一让人记忆深刻的是,许丁茂在对马拉多纳的防守使用的“跆拳道”仅仅吃到黄牌。

许丁茂解释当时自己是在踢球,只是“看起来”在踢人,连韩国球迷都不太相信。但拥趸们原本以为,当今的韩国队已经具备了和一流强队对攻,并共同演绎精妙比赛的能力。尤其是朴智星在曼联长期坐稳位置,让韩国足球气势更盛。原先他和特维斯是“最好的朋友”,后来阿根廷人和弗格森、内维尔爆发口水战,朴智星也在接受采访时公开声援队友,“曼联在没有了特维斯之后更强。”

曼联没有特维斯更强,但韩国有了朴智星之后,对希腊可能更强,对阿根廷则未必。两队首轮均全取三分。马克西·罗德里格斯顶替右小腿拉贝隆。韩国也只更换一名首发,吴范锡取代右后卫车杜里。而阿根廷上半场两个定位球进球都是吴范锡所致,许丁茂的技术革命显然没有成功。

更糟糕的是,号称要向朝鲜学习,但明显对控球不自信的韩国队,从一开始就将中场拱手相让。45分钟内比赛几乎都是在韩国队半场发生,以梅西等人的控球技术,韩国队丢球只是时间问题。和瑞士队死守西班牙的“万众一心”不一样,韩国队在防守定位球时的疏忽,反映了全队心态不一。对手又是进球能力强悍的阿根廷人,结果可想而知。于是乎,从信心满满到黔驴技穷,这样的纠结让他们比1986年还多输了一球。

从另外一个角度而言,1986年韩国队进球的技术含量更高。当时比赛进入第76分钟,崔淳镐在中场得球连过了两名阿根廷队员,朴昌善得球后一扣一带,在距球门30米远处突施冷箭,球直窜阿根廷队网窝。这个球引起了全场6万名观众齐声欢呼,甚至忘记了韩国队此前已经挨3球。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·