您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

苏童:守门员不仅是孤独者还是受难者

2010年06月18日14:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月18日,作家苏童做客《文道伪球迷》节目。他感慨马拉多纳终于被证明是正常的,宠爱梅西其实是爱自己。对于法国队,他说见过堕落的没见过这么堕落的。本节目由361°播出,以下为精彩节选实录。

梁文道:他打的太好了。

苏童:昨天的最佳球员也是恩耶亚马

梁文道:输球的也给他。

苏童:第一场对阿根廷,如果不是他至少要进一个球。昨天我觉得守门员现象,这次不管是像恩耶亚马这样如此出色的守门员变成黄油手,都被地滚球害了。昨天恩耶亚马也是。回放每个守门员的手形感觉接球的时候手形会失措,手足无措的感觉,再脱手,进去。我怀疑这样的普天同庆的新球,打地滚球,反弹球的时候对守门员是一种极大的考验,恐怕难度远远高于以前的老球。

梁文道:因为有一个问题,表面太光滑了,太滑了,有一层保护膜,而且整块皮几乎没有什么缝。

苏童:有点像手球。

梁文道:几乎是这种状态,所以非常滑。守门员非常不适应的。这回任意球好几个该进的没进,也是跟这个球有关。

苏童:我觉得刚开始在打比赛中用普天同庆,我怀疑会大量的打地滚球,反弹球。这种球对守门员。

梁文道:最大的挑战。

苏童:现在看格林的失球。

梁文道:是好守门员的错误。

苏童:现在回想格林的失球,被人补射,有什么太大错呢。

梁文道:恩耶亚马估计打完就走了,一定被人看中。

苏童:都在看人,中国主要在看新西兰的,斯洛伐克,还看大牌球队不会留意的。

梁文道:说起守门员,守门员的角色特别奇怪。平常说足球英雄,很少有说崇拜守门员,看到画面是守门员沮丧。总是前锋兴高采烈进球,看到守门员,觉得守门员太惨了。

苏童:守门员足球被扑住,很少被记录。只有失去球都会被记录,别人印象会很深。很多好的守门员一世英明会被怪球毁。像英格兰的希曼,我觉得他可以排在前三位,但是就是被老罗的顶球,一球毁了一世英明。不记得以前的扑球,而是戏虐的进球。

梁文道:前锋记住的是精彩进球,而守门员是耻辱的。而且进球了球员庆祝,守门员总是抱着柱子,唯一一个安慰是穿的衣服颜色不一样。

苏童:守门员往深里说有几层意思,守门员确实是球场上的孤独者,不仅是孤独者还是受难者。我一直说守门员在足球场上,如果说别的球员踢球,不管是多么原始,原始可能踢这个球,守门员站在球门前的时候,总让我想到哲学。听上去很荒诞,其实一想也对。哲学终极问题就是生死问题,守门员就是直接面对生死的。进无数个球不能保障赢,因为你进三个,他们可能进四个。守门员问题直接操作。一个水货的守门员一定带来死亡。一个精彩的守门员,无论碰到多么牛的球队,也可能一个都打不进。你带着一支非常烂的球队结果可能是赢的。先用数学来推算。守门员的职位有一种是特别有悲剧性的,在实际的日常生活,包括收入方面。所有的大牌球星俱乐部花大价钱,买前锋、中场,没有听过天价买守门员。恰好是承担生死问题的角色在商业社会中一直被轻视的。事实上,守门员拿出来说,穆勒写过一个。

梁文道:一个守门员面对点球时的犹豫与焦虑。

苏童:还有恐惧和忧

梁文道:守门员是很文学化的。今天晚上又有几个球队陆续出来了,看完昨天三场比赛大家应该有点放心了。第一轮分组赛进球很少,大家觉得沉闷,现在好看了。第一轮太过合了,第二轮不能和了,开始抢了。接下来是更加精彩的一轮,今天到这里,明天接着聊。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·